4月26日やきとり丼 ごまあえ わかめとえのきのスープ くだもの(ニューサマーオレンジ🍊) 牛乳 今日は、やきとり丼です。 オーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、しょうゆや砂糖などを合わせたたれと煮て作っています。 くだもののニューサマーオレンジは、黄色の皮をしていて、グレープフルーツやレモンなどの香りに似たさわやかな柑橘です🍊 委員会紹介集会
今朝は委員会紹介集会がありました。各委員会の委員長が、活動の内容や全校に向けてのお願いなどを発表しました。委員長から活動の意気込みが強く伝わってきました。期待していますので、みんなのためによろしくお願いしますね。
【4年生】習字の時間
4年生は両クラスともに習字に取り組んでいました。今日の字は「林」。右払いと左払いを意識する文字ですね。特に右払いの三角形をどうすれば美しく書けるのか、苦労しながら頑張っていました。こちらでも静寂な盛り上がりを見せています。
【5年生】白と黒の世界
図工では木版画に取り組む5年生。現在は下絵の作成です。線を残すのか、掘るのか、それよって下絵は同じでも、作品としては全く違うものになります。彫刻刀で掘ることをイメージし、黒と白をどのように浮かび上がらせるのか、想像しながら丁寧に下絵を描いていきます。大変な静寂で先生の助言の声だけが聞こえてきます。授業ではいろいろな盛り上がりがありますが、まさにこの静寂こそが図工の盛り上がりですね!
4月25日ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚の ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、八王子ナポリタンです🍝 八王子ナポリタンの特徴は、きざみ玉ねぎがのっていることと、八王子産の食材を使っていることです🧅 今日は、八王子産の春キャベツを入れて作っています🌸 おいしく作るポイントは、隠し味にみそを少し入れることと、ケチャップを2回に分けて入れることです。写真は、仕上げに追いケチャップをしているところです🍅 ジュリエンヌスープは、せん切りのスープという意味です🍲 【6年生】部活動体験3
活動の様子の続きです。
【6年生】部活動体験2
各部活動体験の様子です。
【6年生】部活動体験
6年生が城山中学校へ部活動体験に行ってきました。校長先生のお話の後、それぞれの部活動に分かれ、体験させていただきました。最初は少し緊張気味だった6年生。しかし、優しく声を掛けてくれる中学生のお陰で、とても楽しく活動ができました。それにしても中学生の礼儀正しさ、応対の素晴らしさには目を見張るものがありました。6年生にとっても、良い刺激になったと思います。
【3年生】国語の学習
3年生のそれぞれのクラスが国語の学習に取り組んでいました。新しい漢字を学んだり、物語の登場人物の気持ちを考えたりと、だんだん本格的になってきましたね。ノートもしっかり書いているので感心です。
【1・2年生】ぼくらの八王子
5月25日の運動会に向けて少しずつ練習が始まってきています。1・2年生が合同で「ぼくらの八王子」の練習をしていました。毎年、本校では低学年が踊っています。グループを作り、2年生が1年生に声をかけながら練習していました。声もしっかり出ていて、すごい迫力です。
4月24日ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんのみそ汁 牛乳 はっちくんのみそ汁とは、八王子産の食材を使ったみそ汁です。 今日は、小松菜、長ねぎ、大根が八王子産です🥬 八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」は、食育だより等でも登場します😊ぜひ見つけてください🥕 【5年生】真剣に学ぶ
5年生は漢字の学習に取り組んでいました。高学年ともなると画数も多く、書き順の習得も難しくなってきます。そらがきしてからノートに練習する、そうした基本をとても大切にしています。もう一つのクラスで理科の天気の学習です。ここでは学習用端末が大活躍。一人一人が画像を見て気付いたことをノートに書いています。ルールを守って、端末を学習に役立てていくことも本校の大切なテーマとなっています。
【4年生】東京都の交通の様子は?
4年生の社会科では、東京都の交通用の様子を学習していました。白地図に実際に赤鉛筆でなぞりながら、鉄道や高速道路などの交通網を調べていました。実際に手を使うことで、網の目のような交通網を実感できますね。
2年生グリーンピースのさやだし3できたグリーンピースを給食室へ運び、調理員さんに渡しました。 おいしいグリーンピースごはんができ、他のクラスの子ども達もおかわりして食べていました! 2年生グリーンピースのさやだし22年生グリーンピースのさやだし1グリーンピースがどうやってできるのかをお話してから始めました。 1人15本程さやだししてくれました。 4月23日(2年生グリーンピースさやだし)グリーンピースごはん ほきのごまがらめ もやしのあえもの 呉汁 牛乳 今日は、2年生と一緒にグリーンピースのさやだしをしました🌱 たくさんのグリーンピースを上手に出してくれました。 グリーンピースは、茹でてごはんと混ぜてグリーンピースごはんとしていただきました。 他の学年で2年生がさやだししてくれたことを話すとおかわりして食べていました😊 【5年生】がんばる5年生
委員会活動が本格的になる中、給食委員会の5年生児童が「今日の給食」について、全校放送していました。職員室にある放送機器を使いますが、事前に廊下で何度も打ち合わせ練習して臨んでいました。緊張感しながらの放送でしたが、「間違わずにできた!」と達成感を味わえたようです。経験のある6年生がそばで丁寧に声をかけていました。
【2年生】がんばる2年生
今日は2年生と1年生が生活科の時間に学校探検を行いました。2年生がホスト役と説明役を務めます。学校にはいろいろな部屋があることを案内しました。1年生が「学校探検楽しかった!」と口々に言いながら下校していきました。2年生はこの人ためにたくさん準備してきました。さっそく上級生として頑張りましたね!
4月22日わかめごはん 厚焼き卵 野菜のおかか和え じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日は、厚焼き卵です🍳 給食では、豚ひき肉や長ねぎ、干しいたけなどの具材を炒めて、卵と合わせてオーブンで焼いて作ります。 けずり節のだしを入れて、ふわっとおいしい卵焼きができました。 |