素敵な夏休みを!
慌ただしい午前中を終え、子どもたちが下校していきます。1学期を終え、みんな顔が晴れ晴れとしていますね!身体に気を付けて、素敵な夏休みを過ごしてください。8月27日(火)の始業式では元気な顔を見せてくださいね!
それぞれの教室では
ドキドキの通知表渡しですね。どのクラスもひと言添えながら、手渡ししています。大切な個人情報なので、しっかり持って帰ってね!
1学期終業式
1学期最終日の今日(7月19日)、終業式を行いました。今年度から始めた「児童代表の言葉」、5年生の代表児童が1学期に頑張ったこと、成長したことをテーマに作文を発表しました。あまりの立派さに、学年を問わずみんなが聞き入っていました。これからも始業式終業式で代表の言葉が続いていくのですが、とても良いお手本になったと思います。式後は、城山小名物「城山レンジャー」が登場!水遊びで守ってほしいこと、熱中症予防のために気を付けてほしいことを、熱く語ってくれました!
【1年生】お楽しみ会
1年生が学年全体でお楽しみ会をしていました。先日の子ども祭りの経験を活かし、お店屋さんごっこを楽しんでいます。私(校長)もおじゃましましたが、大変な歓迎ぶりでたくさんサービスしてもらいました!
【6年生】着衣水泳
今日で水泳指導も終わりです。最終日はいつも6年生が着衣水泳を実施しています。洋服を着た状態が動きにくいこと(しかし脱いではならない)、長く浮いているためにペットボトルなどを使うこと等々、実際に体験していきます。スキルとしては使わないにこしたことはありませんが、どこかで今回の体験が生きてくれればと思います。今年度も無事に水泳指導が終了し、ほっとしています。ご協力ありがとうございました。
7月18日(パリ五輪献立)コーンピラフ 鶏もも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ りんごジュース 今日は、パリ五輪献立です🥇🏆 フランスで食べられている料理を給食で提供しました。 かぼちゃのポタージュもかぼちゃを皮からむいて手作りで作っています。 今日で1学期の給食は、終了です。 今学期も本校の学校給食に御理解・御協力をいただき、ありがとうございました。 2学期は、8月29日(木)から給食が始まります。 よろしくお願いいたします。 7月17日ビビンバ コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 【1年生】楽しいプール
寒くても暑くても実施しにくくなった最近の水泳指導です。今日は暑さがほどよく、水泳指導を実施することができました。1年生は大喜び!バディシステムを念入りに確認し、いざプールへ!やはり夏は元気よく水泳がいいですよね!
【1年生】大掃除に励む!
1学期もいよいよ終わりに近づいてきました。今日は全校一斉に大掃除です。1学期間お世話になった教室をみんなできれいにします。1年生も掃除にずいぶん慣れて、手際よく進められています。6年生も応援に来てくれていますね。
7月しろくまごはん
今月のしろくまごはん(子ども食堂)は冷やしうどんとおにぎりです。ここしばらくの暑さにぴったりですね。デザートにはなんとアイスもついてきました。みんな大満足ですね!
7月16日(八王子産かぼちゃ)パインパン パンプキングラタン 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキングラタンです🎃 グラタンのホワイトソースも給食室で作っています。 【6年生】先輩たちの語り
火曜日から木曜日まで4人の中学生が職場体験に来てくれました。最終日だった昨日、6年生の教室のお招きし、中学校生活について熱く語ってもらいました。年の近い先輩の話に6年生も興味津々です。一つ一つの質問にも丁寧に答えてくれました。
【2年生】わにのおいじいさんのたからもの
2年生では物語文「わにのおじいさんのたからもの」に取り組んでいます。ぜひ、読んでみてください!素敵なお話です。今日は宝物を探すおにの子がたどった道を確認しながら、行動や気持ちを想像する学習でした。おにの子が道々でどんな気持ちになっているかを考えながら、ハートマークに色を塗っていきます。「このときはね。」と言いながら、楽しそうに色を塗っていました。みんなこのお話が大好きなんですね!
7月12日(八王子産枝豆)ごはん ふりかけ(アーモンド) とりじゃが 枝豆 牛乳 今日は、旬の食材の枝豆です。 八王子産の枝豆を蒸して塩をふりました。 7月11日(八王子産はちみつ)根菜ピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コーンポテト 下中たまねぎのスープ 牛乳 今日は、八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンです🍯 マスタードを使っていますが辛すぎず子どもも食べやすい味付けになっています。 7月10日ごはん 鮭のごま焼き ひじきの炒め煮 かきたまみそ汁 牛乳 【5年生】研究授業
5年生のクラスで研究授業を行われました。物語文を読み、登場人物の心情を考えながら、相関図を作っていくという内容です。かなり高度な授業でしたが、これまで学んできたスキルを使いこなしながら見事に進められていました。さすがは5年生。学習に向かう姿勢は全校のお手本になりますね!
7月9日(3年生とうもろこしの皮むき)夏野菜のカレーライス ふかしとうもろこし フルーツヨーグルト 牛乳 今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮をむいてくれたものです🌽 給食室でよく洗い、4等分にしたものを蒸して作っています。 八王子産の新鮮なとうもろこしです。 カレーには、夏野菜のなすやズッキーニなどが入っています🍛🍆🥒 3年生とうもろこしの皮むき33年生とうもろこしの皮むき2 |