4年生 3時間目
書写の時間でした。
片付けが終わった児童は、読書をしていました。 2年生 3時間目
算数です。
ひっ算に取り組んでいました。 6年生 2時間目
3クラスに分かれて、算数の授業です。
5年生 2時間目
1組は「めだかの誕生」。班ごとにめだかの観察をしていました。
2組は国語です。米農家へのインタビュー・新聞記事などを読み比べて、違いを考えていました。 3年生 2時間目
1組は「生き物博士になろう」。
南大沢は自然豊かなので、調べるものがたくさんありますね。 2組は「気持ちの良い言葉」「気持ちの良くない言葉」について学習していました。 意見がたくさん出たようで、黒板には付箋が何枚も貼られていました。 1年生 2時間目
ひらがな「て」を学習していました。
みんなで腕を伸ばし、先生と一緒に空中に「て」を書いています。 2024年5月28日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツと油揚げの煮びたし ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は、2021年からスタートした「100年フード」に認定されている「小豆島そうめん」をすまし汁でいただきます。400年前に伝わった作り方を守り続けてきた「小豆島そうめん」を味わってみましょう! 球技クラブ
体育館でバスケットボールをしていました。
写真だと伝わりませんが、とても迫力があります! アートクラブ
クロームブックを見ながら、好きな絵を描いていました。
一枚をじっくり描く児童や、早くも次の作品に取り掛かる児童もいます。 先生達も車や恐竜を描いていました。 野外活動クラブ
ペットボトルロケットを作っていました。
キラキラのものから、かっこいいを追求したものまで様々です。 室内遊びクラブ
かるたやジグソーパズル・どうぶつしょうぎなど、興味のある物に熱中していました。
ダンスクラブ
動画を観ながら振り付けの練習をしていました。
和気あいあいと楽しそうです。 家庭科クラブ
裁縫やアイロンがけをしていました。
どの児童も真剣です。 2024年5月27日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース です。 八王子産の春大根は、2月〜4月に種をまいて4月〜7月に収穫されます。まさに今の時期は収穫期真っただ中です。甘みがあってみずみずしい旬の八王子産春大根をしっかりと味わいましょう! 6−1 3時間目
2組と交代で、1組の図工です。
クロームブックで撮影した写真を見ながら、学校を描いていきます。 立体的な絵で、仕上がりが楽しみです。 2年生 4時間目
クロームブックを持って、ミニトマトと畑の様子を観察していました。
3−2 4時間目
育てている花の苗を観察していました。
じっくり観ているようですね。 中休みのようす
児童は元気に校庭で遊んでいます。
先生とめちゃあてをしている2年生、1年生はブランコやジャングルジムが好きなようですね。 校長先生と草むしりをしている児童もいました。 6−2 2時間目
図工の時間でした。
「わたしの大切な風景」というテーマです。 絵の具だけではなくクレヨンやマジックも使い、表し方を工夫して仕上げることを目標としていました。 5年生 2時間目
1組は家庭科、裁縫をしていました。
2組は体育です。 |
|