6月10日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日は「入梅」です。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と 呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。 蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。 集団下校訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この訓練は、不審者等、予期せぬ出来事から 子どもたちの安全を守るために 行うものです。 子どもたちは、地区班毎に集まって 6年生の班長・副班長のリードの下、 下校を行いました。 自分の下校する地区に誰がいるのかを 知っておくこともとても大切です。 日々の訓練を通して、様々な予期せぬ 出来事から自分の身を守れるように、 今後も指導を行っていきたいと思います。 6月7日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 1人90グラムの玉ねぎと豚挽き肉、にんじん、セロリ、 にんにくをよく炒めて、ホールトマトとケチャップ、 ウスターソースを加えてじっくり煮込んで作っています。 「おいしかった〜」「また作ってね」と声をかけてくれる 子どもたちがたくさんいました。 6月6日(木)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 ツナを使ったチャーハンです。 ツナと豚挽き肉、長ねぎ、ホールコーン、にんじん、根生姜を 炒めて、しょうゆと塩、ごま油で味付けし、ごはんと混ぜました。 油っこくなくさらりとした出来上がりです。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ 牛乳 八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。 「セサミトースト」は人気のトーストです。 バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、 オーブンで焼きました。完食でした。 6月4日(火)![]() ![]() ごはん 豚キムチ 中華スープ さつまフレンチのごまがらめ 牛乳 3・4年 川の学習![]() ![]() 朝の段階で活動の支障の無い水位でしたので、 予定通り3・4年生は、川の学習を行いました。 エコひろばの方が、1つのグループに2人ついて いただき、子どもたちに兵衛川のことや水質調査、 実際に川に入って生き物探しをしました。 先生たちの心肺蘇生法研修![]() ![]() 毎年この時期に先生たちは 心肺蘇生法の研修を必ず行います。 研修を行うことで、不測の事態が 起きた時に適切に行動することが 出来ます。 このような事態にならないことが 一番良いことなので、水泳指導が 始まる前には、必ず全児童に安全指導 を行い、安全に水泳が行える ようにしています。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐うま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 砂糖、ごま油で味付けしました。 野菜もたっぷりとれます。 |