6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

小田原かまぼこ丼
かきたま汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
くだもの
牛乳

今日は、神奈川県小田原市の「小田原かまぼこ」を
使った郷土料理を作りました。

6月25日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
チキン南蛮
呉汁
野菜のごま和え
牛乳

チキン南蛮は、宮崎県が発祥の地で、甘酢のたれにからませる
のが特徴です。
給食では、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして
油で揚げ、しょうゆと砂糖、酢、レモン果汁を加熱したタレを
からめました。人気メニューです。

募金集会

画像1 画像1
朝の時間に体育館で募金集会がありました。
代表委員会の児童が映像と共にユニセフ募金
の呼びかけをしました。
募金活動は、来週行います。
由井二小の子どもたちの温かい気持ちが
ユニセフ募金を通して世界の子どもたち
届いてほしいと思います。

6月24日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ショートニングパン
白身魚の香草パン粉焼き
じゃがいものごまおかかバター
下中たまねぎのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、八王子市と姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を
たっぷり入れた「野菜スープ」を作りました。
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地で、こだわりの有機肥料
と海の風、暖かい気温により、やわらかくてあまいたまねぎが育ちます。
小田原市では、八王子産の有機肥料を使った下中たまねぎの生産も行わ
れ、姉妹都市交流が深まっています。

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳

「おはし名人になろう!ウイーク」の最終日です。
今日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。

3年 交通安全教室

画像1 画像1
19日(水)に、3年生の交通安全教室がありました。
3年生の交通安全教室の内容は、自転車の正しい乗り方
や自転車乗車時の交通ルールについてです。
体育館に作られたコースを自転車のハンドルに見立てた
棒を持って歩きました。
警察官の方の説明を聞きながら、安全な自転車の乗り方に
ついて学んでいました。

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。
今日は魚を食べながら、「骨をとり、ひと口大にきりさく」を
練習しました。

6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

二色丼
豆腐のみそ汁
五目煮豆
牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。
今日は五目煮豆を食べながら、豆や野菜をつまむ練習をしました。

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
オレンジポンチ
牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。

由井二っ子ロング昼休み

画像1 画像1
昼休みに、由井二っ子班の活動がありました。
今日は、雨が降っていたので、教室での
活動になりました。
活動では、最初に由井二小音頭を踊りました。
その後は、班でフルーツバスケットやいす取りゲーム
等の遊びをしました。
6年生のリードの下、とても楽しんで活動していました。

道徳授業地区公開

画像1 画像1
15日(土)に、道徳授業地区公開を開催しました。
3時間目は、各クラスで「親切、思いやり」
について授業を行いました。
4時間目は、保護者を交えての懇談会
を行いました。
懇談会を行うことで、親と子で「親切・思いやり」
について一緒に考えることができたと思います。
これからも、学校・家庭・地域が一体となって
児童の道徳心を育てていきたいと思います。

3・4年 水泳指導

画像1 画像1
昨日は天気も良く、
水泳を行うには最高の条件でした。
担任の先生方の指導の下、
安全に楽しく水泳を行うこと
ができました。

体力テスト

画像1 画像1
6月12日(水)と13日(木)に、体力テストがありました。
12日(水)は、5・6年生、13日(木)は、1〜4年生でした。
種目は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、
20mシャトルラン、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げです。
どの子も、一生懸命自分の記録にチャレンジしていました。

6月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

タコライス
青のりフライドポテト
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前が
あらわしているように、タコスの具材をごはんの上に
のせた沖縄の料理です。
メキシコ料理の「タコス」がもとになっているそうです。

給食では、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、
ピーマン、にんにく、セロリを油で炒め、ケチャップとウスターソース、
ピリ辛の香辛料「チリパウダー」を加えて煮込みました。

6月13日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
くだもの
牛乳

しっかり食べよう!野菜350
八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。
「野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、いろいろな食べ方に
チャレンジしてほしいです。

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

鶏しょうがごはん
鰺のねぎ塩焼き
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
牛乳

「鰺(アジ)」は、5月から7月の初夏が旬の魚です。
「アジ」の名前の由来は「味」です。
味がとってもおいしいので、「アジ」という名前に
なったそうです。
給食では、ねぎとにんにく、根生姜、しょうゆ、塩、こしょう、
酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。

3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、3年生が社会科見学に行ってきました。
見学した場所は、北八王子工業団地、
ニッスイ八王子総合工場、
夕やけ小やけふれあいの里です。
北八王子工業団地では、車窓から色々な会社の工場が
見えました。
ニッスイ八王子総合工場では、ソーセージが出来る
工程をガラス越しに見ました。
夕やけ小やけふれあいの里では、昼食を食べて、
川の流れる様子を見学し、小動物とのふれあいを
しました。
見学を通して、働く人の様子や、土地の様子を
学ぶことができました。

6月11日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

今日はじゃがいもを使って「ポテトカルボナーラ」を作りました。
ベーコンとにんにくを炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを
加え、蒸したじゃがいもを和えて作りました。
人気のメニューです。

6月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

6月10日は「入梅」です。
「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。
ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と
呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。
今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と
しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。
蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、集団下校訓練を行いました。
この訓練は、不審者等、予期せぬ出来事から
子どもたちの安全を守るために
行うものです。
子どもたちは、地区班毎に集まって
6年生の班長・副班長のリードの下、
下校を行いました。
自分の下校する地区に誰がいるのかを
知っておくこともとても大切です。
日々の訓練を通して、様々な予期せぬ
出来事から自分の身を守れるように、
今後も指導を行っていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31