ゴースマイル!小宮小!

【7/18】5年生 家庭その5

画像1 画像1 画像2 画像2
(自分たちで作ると、絶対おいしいはずだよ)

【7/18】5年生 家庭その4

画像1 画像1 画像2 画像2
(味付けはシンプルに塩コショウだそうです)

【7/18】5年生 家庭その3

画像1 画像1 画像2 画像2
(集中して皮むきしています)

【7/18】5年生 家庭その2

画像1 画像1 画像2 画像2
(ジャガイモは、芽のところをしっかり取り除かないとね)

【7/18】5年生 家庭その1

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習です。「ゆでいも」を作っています。洗う、切る、茹でる作業の中で、ポイントは切るところかな。
校長

【7/18】4年生 国語その3

画像1 画像1 画像2 画像2
(落語のオチが、子供たちにはすぐにピンとこないようでした)

【7/18】4年生 国語その2

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生が読みながら「ここ笑うところだよ」と言ったら、子供たちが笑います)

【7/18】4年生 国語その1

画像1 画像1 画像2 画像2
落語「ぞろぞろ」の学習です。子供たちにはあまり馴染みがありませんが、大切にしていきたい日本の伝統文化です。
校長

7月18日 理科室 5年生「ヒトのたんじょう」

 5年生の次の学習は「ヒトのたんじょう」です。5月に「メダカのたんじょう」を学習しました。メダカの受精卵は卵の中の養分を使って大きくなり、約2週間で子メダカが生まれます。では、ヒトはどのように誕生するのでしょうか。ここでは、ヒトは母親の体内でどのように育って誕生するのかを学びます。そこで、自分で調べたいこと(テーマ)を決め、スライドにまとめます。調べたことを班の友達、クラス全員に発表します。まずは班の友達に発表しました。いろんな班から「赤ちゃん、かわいいね!」と聞こえてきました。みんなもかわいい赤ちゃんだったのですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

【7/18】3年生 給食その10

画像1 画像1 画像2 画像2
(2学期もまた、たくさん食べましょうね)

【7/18】3年生 給食その9

画像1 画像1 画像2 画像2
(「おいしい顔してー!」と言ったらこの笑顔)

【7/18】3年生 給食その8

画像1 画像1 画像2 画像2
(こちらのクラスでは、もう完食している人がたくさん)

【7/18】3年生 給食その7

画像1 画像1 画像2 画像2
(あっという間に行列です)

【7/18】3年生 給食その6

画像1 画像1 画像2 画像2
(早速スパゲティを増やしたい人!)

【7/18】3年生 給食その5

画像1 画像1 画像2 画像2
(こちらのクラスでも今日のメニューは大好評です)

【7/18】3年生 給食その4

画像1 画像1 画像2 画像2
(「好きなものばっかりー!」という声も)

【7/18】3年生 給食その3

画像1 画像1 画像2 画像2
(他にも「ジュリエンヌスープ」「みかんヨーグルト」そして「りんごジュース」も)

【7/18】3年生 給食その2

画像1 画像1 画像2 画像2
(こちらのクラスでは、みんなで丸く囲んでいます)

【7/18】3年生 給食その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で今学期の給食は終了です。最後は「スパゲティミートソース」です。永遠の人気メニューが登場です。
校長

【7/18】2年生 算数その5

画像1 画像1
画像2 画像2
(夏休み前にしっかり復習しておきましょう)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

東京都・八王子市教育委員会より

こみっきぃ

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価

教育課程

校内研究

東京都からのお知らせ

生活保健部からのお知らせ