7月10日 クラブ活動 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理クラブ。フルーツサンドを作りました。私もいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

7月10日 クラブ活動 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動クラブ・料理クラブ。今日は、暑かったので、運動クラブは、室内で活動しました。

7月10日 クラブ活動 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イラストクラブ・パソコンクラブです。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

今日の給食では、昨日3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを食べました。
とても甘くておいしいとうもろこしでした。

写真2枚目:ゆであがったとうもろこし
写真3枚目:3年生の給食の様子

7月9日 とうもろこしの皮むき Part2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 何枚も皮をむいて、とうもろこしのひげを丁寧に取りました。美しい黄色がみずみずしくて、おいしそうです。3年生が皮をむいてくれた、明日の給食の「とうもろこし」が楽しみです。おいしくいただきましょう。

7月9日 とうもろこしの皮むき Part1 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5校時、明日の給食の食材のとうもろこしの皮をむきました。栄養士の先生から、八王子市にある中西農園のとうもろこし畑の様子や、花の咲き方などを教えていただきました。グループで机を寄せて、皮をむきました。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・八王子産はちみつレモントースト
・クリームシチュー
・カリカリじゃこサラダ
・オレンジジュース

 今日は八王子産のはちみつを使ったはちみつレモントーストでした。初めて給食で提供した献立でしたが、子供たちからとても好評で、「レシピ教えてください!」と声をかけてくれる子もいました。

写真3枚目:焼きあがったはちみつレモントースト

7月9日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しがあり植物が成長するときにやる理科の実験です。アルミはくで覆った葉とそのままの葉との違いを学習します。

7月9日 読み聞かせ 2・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中、本当にありがとうございました。朝のひととき、読み聞かせで始まるひとときです。図書室では、本が皆さんを待ってます。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・さわらのごまだれがけ
・じゃこキャベツ
・呉汁
・牛乳

7月8日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヘチマ・ゴーヤ・ひょうたんが実り、きゅうりもちょっと目を離すとこんなに巨大化していました。

7月8日 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から30度を超える暑さです。でも子供たちは、元気です。3年生のひまわりがさらに大きくなりました。今日から、「あいさつ運動・アルミ缶回収」です。

7月5日 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生が元気に日光移動教室から帰ってきました。渋滞に遭って17時40分の帰校でした。解散式では、ひと回り大きく成長した姿をみせてくれました。
お迎えに来られた保護者の皆様、ありがとうございました。

7月5日 下水道出前授業2 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下水道や雨水ますの大切さを学んで、街の模型にじょうろで雨を降らせてみました。雨水ますが詰まったら、大洪水が起きました。最後に下水道に関する標語を考えて書いて、「水道マイスター認定証」をいただきました。

7月5日 下水道出前授業1 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5・6校時、4年生の東京都下水道局による出前授業がありました。
 水再生センターで下水が衛生的に処理されて、生活環境の維持と向上に役立っていることなどを学びました。

3日目 昼食 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしくいただきました。

3日目 昼食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
列車のレストラン、清流。
いただきまーす!

3日目 昼食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これが、日光移動教室最後の食事です。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・ツナそぼろちらし
・ささかまぼこのマヨネーズ焼き
・いろどりあえ
・七夕汁
・牛乳

 明後日の七夕にちなみ、今日は七夕献立です。ささかまぼこのマヨネーズ焼きは、桑の葉粉を使ってほんのり緑色に仕上げています。

3日目 足尾銅山観光 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お金、重いです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

生活指導

SNS関連(生活指導)

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会