水泳指導水慣れは「ダンスホール」の曲に乗って楽しく行いました。 6月25日の給食☆煮びたし ☆根菜汁 ☆牛乳 今年度、月に1回、全国の100年フードに認定された料理や食材などを給食で紹介しています。今日は、100年フードの小田原かまぼこを使った、「小田原かまぼこ丼」をいただきました。神奈川県小田原市は八王子市と姉妹都市を結んでいます。小田原市は海、山、川があり、自然豊かな市です。そして小田原のかまぼこは全国的にも有名で、味も絶品です!!その小田原市から直送されたかまぼこを甘辛く煮て、ごはんにかけていただきました。さて、今日は「ザ・チャレンジ!おはし名人になっちゃおう」2日目です。チャレンジしてくれた皆さんは、正しいおはしの使い方で、大豆をとても早く運べました。明日は4年生がチャレンジします。たくさんの皆さんのチャレンジをお待ちしています!! 小中連携(職場体験)7月3日(水)からの職場体験の打ち合わせです。 全員椚田小学校の卒業生ということで、在校していた時とは違った角度から小学校を見て、学んでもらえたらと思います。 この日は4人でしたが、6人が職場体験に来るそうです。 7月の3日(水)8日(木)9日(金)の3日間です。 がんばれ椚中生! なかよし遊び4「ドンじゃんけん」 時間が無くなってしまい、校庭の様子を撮影することしかできませんでした。 次回は、教室での様子も、できたら全部の班を紹介できるよう頑張ります。 なかよし遊び3なかよし遊び2なかよし遊びたてわり班の「なかよし遊び」を行いました。 6月24日の給食☆さばの香味焼き ☆かきたま汁 ☆煮豆 煮豆は金時豆をふっくらと煮上げました。給食では下準備を含め、前日調理ができないので、朝一番に豆を水に1時間ぐらい浸けてから煮始めます。(本当は一晩、水につけておくと豆が水を吸ってくれて、よりふっくら、皮も破れず調理できるのです・・・)煮豆は調理員さんの腕の見せ所!!つきっきりで仕上げてくれたので、煮崩れず、とてもきれいにできあがりました。1年生も、苦手な子もいましたが、おかわりもたくさんしてくれて、嬉しく思いました。 クラブ活動6/24パソコンクラブクラブ活動6/24家庭科クラブ2吊るしびなの制作に入りました。 クラブ活動6/24家庭科クラブクラブ活動6/24まんが・イラストクラブ2クラブ活動6/24まんが・イラストクラブクラブ活動6/24ダンスクラブ2クラブ活動6/24ダンスクラブクラブ活動6/24図工クラブ2パタパタ・バードを作りました。 クラブ活動6/24図工クラブクラブ活動6/24バスケットボールクラブクラブ活動6/24バドミントンクラブクラブ活動6/24球技クラブ2 |