委員会活動(図書委員会)図書委員会 図書館のマスコットキャラクターの投票結果を集計しました。 東京都の教員採用試験このことで、学生の側のメリットしては、 1)3年次に筆記試験(教職教養と一般教養試験)を終わらせることができ、受験の負担を2年間に分担できる。 2)3年次に筆記試験が終われば、教職以外の就職活動を行うことができる。 3)3年次に筆記試験を落ちても、再度4年次に受けることができる。 点が挙げられます。 都教委側のメリットとしては、 3年次に受けてもらうことで、就職活動前に(就職協定の解禁日はあってないようになっているようです。)取りあえず受験してもらえる。 点が挙げられます。 椚田小でも、見付からなかった講師がやっと見付かり任用の手続きが済み、6月3日(月)より働き始めています。(藤井先生 ようこそ、椚田小へ) どこも、働き手不足です! 写真上:東京学芸大学 学内での広報 中:YouTuber葉一(はいち)さんの講演から 自己肯定感の育成はやはり大切です。 下:早稲田実業の正門付近 王貞治さんの記念碑 来週の予定(6月10日から)10日(月)委員会活動 水泳指導始 学校運営協議会 プログラミング教室(4) 11日(火)避難訓練 盲導犬講話(4) ALT来校 まちたんけん(3) 12日(水)館クリーンセンター見学(4) 午前授業 13日(木)日光移動教室始(6) 14日(金)日光移動教室(6) 15日(土)日光移動教室終(6)(帰校) 今週末は6年生が日光移動教室に出かけます。 クマ情報が気になります。 安全第一に、その上で有意義な移動教室になるよう全力を尽くします。 子供たちと先生方とベストな移動教室を創り上げます。 写真上:サッカーインターハイ準々決勝 中:渋谷駅前 下:長谷川町子美術館・記念館 写真については追記で 椚田小の自然(ソテツ)大分老木になってきています。 近づいてよく見たら、若木が生き生きと育っていました。 リアル「ゆずり葉」ですね。 プールの準備2プールの準備PTAの活動3本部委員会、運営委員会の皆さま、子供たちのために1年間よろしくお願いいたします。 話し合われた内容については書記の方からあると思います。 校長からは6点 ・電話応答時間について 7:45から17:30となりました。 ・放課後子ども教室の雨天実施、週5日実施、朝の放課後子ども教室の実施、おむすび大作戦の実施について順次展開して行きたいです。 雨天実施のためPTA室を2階に移設したいです。 ・移動教室 5年生の姫木平 清水方面にするか、それとも思い切って市内にするか検討中です。 ・HP見てください! ・おやじの会 作ろうと思っています。 ・星空を見る夕べを8月10日(土)に行いたいと思っています。 PTAの活動2会に先立って、ベルマークの中に「チョコボールの銀のくちばし」が入っていたそうで(何回かで集まった)5個たまり、引き換えたものが紹介されました。(写真) サタデースクール等で有効に使わせていただきます。 PTAの活動6月7日の給食☆わかめのしょうが炒め ☆中華スープ ☆牛乳 スタミナ丼には豚肉の他にたくさんの野菜を使っています。特に、「にら」と「豚肉」の相性は抜群!!豚肉に豊富に含まれている、ビタミンB1を体に取り入れる助けをしてくれるのがにらなのです。疲労回復などの効果があります。しっかり食べて体力をつけましょう!! 5年生姫木平移動教室(帰校式)たくさんのお出迎えを受けました。 5年生姫木平移動教室(紙漉き)5年生姫木平移動教室(鷹山牧場3)移動教室の費用を抑えるために精査したそうです。 5年生姫木平移動教室(鷹山牧場2)下:バターづくりの会場 6月6日の給食☆キャベツのスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 給食のミートソースにはたまねぎを1人100g使用しています。みじん切りにしてじっくり炒め、旨味をひきだして作ります。出来上がりまでに2時間以上煮込みます。特に今日は、水分の多い新たまねぎだったので、煮込む時間を増やしました。新たまねぎの甘さも加わり、おいしくできあがりました。 ソフトボール投げ今年も、はじめと終わりにスポーツテストを行い、体育や休み時間などでの取り組みがどれだけ効果があったか検証します。 水を入れ始めました。調子が悪く小プールからしか入水できず、一日給水しましたがあまりたまりませんでした。 明日はちゃんと入れられそうです。 早くも水泳指導のシーズン到来です! 青少対総会おはなし会八王子おはなしの会の方が来てくださいました。 今回は、 1 かえるの王様 2 たにし長者 3 マメジカ カンチルが穴に落ちる話 4 絵本『よかったねネッドくん』 の4作でした。 八王子おはなしの会の皆さま いつもありがとうございます。 6月5日の給食☆鮭の香草パン粉焼き ☆じゃこサラダ ☆八王子産たまねぎのスープ ☆牛乳 八王子市は、都内でも野菜をたくさん育てているところです。5月から9月にかけて、たまねぎが収穫されますが、約244トンもの量になるそうです。今日は、旬の八王子産たまねぎを使った、スープをいただきました。調理員さんが数えてくれたところによると、今日のスープに使ったたまねぎは、なんと86個!!これをひとつひとつ、丁寧に皮をむき、スライスしました。茶色になり、旨味がギュッと濃くなるまでじっくり炒め、出汁で煮込みました。とてもおいしくできあがりました!! |