6/28 下中玉ねぎを使った給食
今日の給食は5年生が移動教室で掘った玉ねぎを使っています。
小田原市役所の方や、八王子市の給食課の方が取材に来ました。 残念ながら、新聞社の方は他の取材と重なり来ることができませんでした。 5年生のクラスは玉ねぎの味と移動教室の思い出で盛り上がりました。 6月26日の給食6/26 地域学習4年今日は、郷土博物館のかたがたを招いて八王子の発展に尽くした人についての話を聞きました。 6月25日の給食6/25_租税教室6年税務署の方が来て、わかりやすく税についての授業をしてくれました。 6/25_ゲーム集会とても工夫されていて、みんな楽しめました。 6月24日の給食6/24 部活動体験6年6年生が中学校に行って部活動を見学、体験してきました。 6/24 6年中学校部活動体験
いろいろな種類の芸術(絵画・イラスト、工作、手芸)に取り組む「クリエイト部」、いろいろな種類のスポーツに取り組む「バリスポ部」など、上柚木中学校ならではの部活動もありました。
6/24 6年中学校部活動体験
前半に一つ、後半に一つ部活動を体験しています。
6/24 6年中学校部活動体験上柚木中をはじめ、八王子の中学校の部活動が来年に向けてどう変わっていくかについて説明を聞いています。 6/24 2年生まちたんけんとても暑いので、日陰を選んで歩いたり、休憩をこまめにとって探検をします。 6月21日の給食さて、今日でおはし名人ウィークの給食での取り組みは最終日でした。 最終日のテーマは『魚の身をきりさく』です。ご家庭で、ぜひ給食で上手におはしを使えたか聞いてあげてください! そして、今後のお家での食事の際もおはしの使い方を意識してもらえると嬉しいです♪ 6/21 愛宕フェスティバルが終わりました
どのクラスも工夫があり、楽しめました。
スローガンのみんなで仲良く協力して最高の思い出をつくろう! が達成できました。 6/21 愛宕フェスティバル
今日は愛宕フェスティバル!
子供たちの活気に溢れています。 先生たちも今日は一緒に楽しんでいます。 6月20日の給食今日はおはし名人ウィーク4日目。テーマは『麺をはさむ』でした! お皿に口を近づけて麺をすするように食べるのは、犬食いといってお行儀が悪いため、麺をお箸で挟んで食べる練習をするメニューとなっています。 学校給食のおはし名人用メニューは、明日が最終日です。ご家庭でも、日々お子さんのおはし名人度が上がっているか、チェックしてあげてくださいね♪ 6月19日の給食今日はおはし名人ウィーク3日目。テーマは『まめをつまむ』でした! 五目煮豆は、お豆の大きさに合わせて野菜も小さめにカットしているため、豆以外でもおはしの練習になったと思います。お箸の正しい使い方を練習することで、マナーを身につけるだけでなく手先が器用にもなります。これからも意識的に練習していきたいですね! 愛宕フェスティバル 前日準備5
3年生は、今年初めてお店を出します。頑張って準備をしていました。
愛宕フェスティバル 前日準備4
とちのみ前の廊下は、ウキウキするような空間になっています。教室に入る前から、楽しそうな雰囲気が感じられます。
例年の反省をふまえ、今年度は代表委員がスローガンを掲示しました。みんなで仲良く協力して、最高の思い出をつくりましょう! 愛宕フェスティバル 前日準備3
4年生は、もう準備万端!という様子でした。
|