中3音楽
合唱祭に向けて授業か始まっています。パートの役割や曲の構成を理解して歌うことが目標です。この時間は男子な音楽室、女子はドアの外に分かれて練習しています。
中2保健体育
水泳の授業が始まっています。クロールの泳法を先生の指導を受けたり、お互いにアドバイスしたりしながら学びます。
中1家庭
オリジナルバックの製作。まつり縫、半返し縫、本返し縫、ミシン縫を身に付けます。
慣れない手つきで頑張っています。 小1〜2年(水泳)小3〜6年(水泳・着衣水泳)3〜6年生は大プール、通常の水泳を行った後は、今日は着衣水泳も行いました。あってはほしくないですが、海に転落してしまったなど、いざという時に備えての学習です。 服を着ての入水はいつもと感覚が異なることを感じた後は、命を守るために長く浮いたり、服をふくらませて浮いたり、ペットボトルを活用して浮いたりといった体験をしました。 いざという時がないことを祈りつつ、今日は貴重な体験ができた水泳の時間になったと思います。 令和6年7月2日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 卵とわかめのスープ ※ じゃが芋のチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年7月1日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ 彩り和え ※ 湯葉とわかめのすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 メロン・・・・・・・茨城 小4(外国語)英語の歌をうたったり、「How many 〜 ?」のやり取りをペアでやってみたり、英語にたくさん親しんだ45分となりました!(^^)! 職業講話 中学部警察署、消防署、市役所から講師を招いてお話をいただきました。 普段とは違う講師の話に、生徒の皆さんは一生懸命聞き言っていました。 質疑応答もあり、仕事に対する興味や意識も深まりました。 テニス部八王子大会
3年生にとって最後の公式戦となりました。3人の戦いぶりから3年間の思いが伝わってきて、感動しました。2年生も健闘しました。つぎの目標に向けてがんばりましょう。
応援の保護者の皆さま、ありがとうございました。 青少対主催 地域クリーン活動小学部の子どもたちや保護者の皆さま、中学生は部活の前に、さらには地域の皆さまにもお集りいただきまして、学校周辺の館地区をきれいにすることができました。ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。感謝申し上げます。 きれいな街を保つために、ポイ捨てはやめましょうね! 令和6年6月28日の給食 その2どの学年も残菜がほとんどなくよく食べていました。 令和6年6月28日の給食※ 八王子産ズッキーニのカレーライス ※ きのこスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・東京 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・八王子 いんげん・・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 小5(保健)・小6(社会)3枚目・・・6年生の社会(歴史)の学習は、「大化の改新」がテーマ。映像なども活用しながら理解を深めています。 小3(総合)授業では、蚕のことをもっと知ろうと調べたり、小分けのおうちを作ったりしています。 小2(図書)みんな食い入るように本の世界に入り込んでいます(^O^) 小5(図工)アボリジナルアートの代表的な手法が、「ドット・ペインティング」。線ではなく、ドット(点)で作品を仕上げていきます。また、ドットで描く模様などには意味があって、代表的な作品を参考に、5年生もイメージをふくらませて作品を仕上げています。 小4(館クリーンセンターの見学)お話を聞いて学んだり、ゴミがクレーンで運ばれる様子を実際に見て学ぶなど、とても貴重な学びの時間となりました。 館クリーンセンターの皆さま、ありがとうございました。 令和6年6月27日の給食※ セサミトースト ※ 八王子産キャベツのクリームシチュー ※ パプリカのさっぱり漬け ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・東京 キャベツ・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 パプリカ赤・・・・・静岡 パプリカ黄・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・・・岩手 小4(算数) |