7月16日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 本日は校長先生のおすすめ献立であるマーボー豆腐を提供します。野菜がたっぷり入っています。 学校生活 7/16 その2
5年生の道徳科の授業です。教材名は「心のレシーブ」友情や信頼について真剣に話し合っていました。担任の先生が子どもたちにどんどん質問していくので、子どもたちもどんどん本気に意見を言い始めます。大切な姿ですね。
1年生の算数です。しずかに一生懸命問題に取り組んでいます。1組も2組も真剣でした。 3年生の第2回学級会。自分たちで意見を出し始める様子がほほえましいです。ルールや価値観に対して自己責任を持たせていくことは自立への一歩。頑張れー! 学校生活 7/16 その1
6年生では、日光のパンフレットをお互いに読み合っていました。友達の作品から良さを探そうとしてました。
4年生では短歌や俳句について初めて学びます。短歌や俳句を音読しながら、言葉の響きやリズムに親しみます。大人になって俳句に親しめるようになるとうれしいですね。 7月13日の給食・ビビンバ ・いりこと大豆のごまがらめ ・たまごスープ ・牛乳 いりこと大豆のごまがらめは、オーブンでいりこと煎り大豆を焼きます。その後、しょうゆなどで作ったたれと混ぜます。最後にグラニュー糖を入れて仕上げています。グラニュー糖を入れることで苦みを抑える役割があります。 7月12日の給食・きびごはん ・いかのカリント揚げ ・変わりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 いかのカリント揚げは、いかに片栗粉をつけてカラッと揚げます。その後、しょうゆ・酒・みりん・さとうで作ったたれと合わせて作っています。 学校生活 7/12 その2
3年生では、学級会の進め方を練習しました。どんな食べ物がいいかお互いに意見を伝え合いました。
2年生では、テストの時間の終わりに6年生の先生が読み聞かせをしていました。すごい迫力でみんな真剣な表情で聞き入っていました。 1年生では、算数の計算の仕方を一人一人確認していました。 学校生活 7/12 その1
6年生の音楽では、ソングメーカーをつかって音楽をつくりました。できた音楽にタイトルを自分なりに付けての発表です。
みんなでお互いのくふうや よいとことろを伝え合いました。 図工では、黄緑の色画用紙を使い、塔をつくりました。 スカイツリーのようなサトウキビのような様々な形を表現しました。 7月11日の給食・根菜ピラフ ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 本日は八王子市でとれたはちみつを使った献立になります。鶏肉をマスタード・はちみつ・しょうゆ・酒でつけておき、オーブンで焼きました。 学校生活 7/11 その2
避難訓練がありました。
地震の後、一階で火災が出たという想定の元避難をしました。 全校児童の行動も素早く、速やかに避難できました。 災害はどんなときに想定外の世界ではありますが、自他の命を守る行動を意識できるよう指導してまいります。 自助・共助の精神ですね。 学校生活 7/11 その1
今日の朝はたてわり班活動でした。
気温も低く過ごしやすい天気。お兄さんお姉さんたちの指示を聞きながら楽しそうに遊ぶ下級生の子どもたち。転んだ1年生を保健室に連れて行く様子。優しく褒めたり、励ましたりしている様子。 素敵な姿を見ることができました。 学校生活 7/10 その2
4年生の理科です。
夏の夜空についての学習です。 星について初めて学びます。興味津々でした。 算数では、練習をしっかりとり組んでいるようです。 1学期でプリントを67枚も取り組んいました。 7月10日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・果物 ・牛乳 かきたま汁には、鶏肉・卵・豆腐・にんじん・たまねぎ・えのき・こまつなが具材として入っています。たまねぎとこまつなは八王子市でとれたものを使っています。 学校生活 7/10 その1
本日は、3・4年生の音楽の授業でアウトリーチコンサートがありました。
木管の5重奏で素敵なハーモニーを演奏してくださいました。 子どもたちの好きなジブリの「魔女の宅急便」メドレー等、聞いていて心地のよい音楽を聴きとても嬉しそうでした。 第2回おむすび大作戦!
本日は、おむすび大作戦の日でした。
朝早くから、支援者の方々にお集まりいただき、愛情のこもったおむすびを子どもたちに提供することができました。 朝ご飯を食べてない子も食べている子もみんなうれしそうにおむすびを頬張っていました。 朝のお忙しい時間だというのにご協力いただいたみなさん。子どもたちのためにありがとうございました。 次は9月4日です。 学校生活 7/9 その2
2年生の生活科では、子どもたちがかごに入れている生き物の観察をしています。
船田小の周りには、自然がいっぱい。子どもたちにとっては宝箱のような地域です。 また、国語では、漢字の小テストをしています。しっかりと練習して取り組むことで定着率も高まります。 学校生活 7/9 その1
3年生が皮をとってくれたとうもろこしはとても甘かったです。
どの学年も嬉しそうに食べていました。3年1組は「どや顔」をしながらおいしそうに食べていました。2組では、じゃんけんでおかわりをしていました。 3年生のみなさん。ありがとうございました。 7月9日の給食・夏野菜のカレーライス ・とうもろこし ・フルーツヨーグルト ・牛乳 本日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしました。3年生がむいたとうもろこしは1本を3等分に切り、蒸しました。新鮮で甘いとうもろこしです。 2枚目の写真は、とうもろこしを蒸している場面になります。 3枚目の写真は、とうもろこしの畑の写真になります。とうもろこしの木は、成長するととても大きくなります。 7月8日の給食・ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・油揚げ・にんじん・しいたけ・いんげんが具材として入っています。 学校生活 7/8 その3
3年2組の国語では、作品の場面ごとに読み取りを行っています。心情が前向きなのか後ろ向きなのか高まっているのか低下しているのかを子どもたちと議論しながら物語を深く読み取っていきます。真剣に考えていました。
3年1組の図工では、ビー玉と絵の具の2つの材料から作品を考えていました。 材料部屋で、真剣に悩んでいる様子が素晴らしいですね。 学校生活 7/8 その2
学力の定着。
子どもたちの学力の定着には、必ず、授業だけでなく努力の時間が必要になります。 本校では、船田プリントを活用した船田タイムや家庭学習、タブレット学習等があります。 頑張っていますね。 |