やる気! 準備(令和6年4月5日 6年生編)PART1
令和6年4月5日(金)。
4月5日・金曜日、午前中です。 新6年生が登校します。始業式・入学式の準備です。 新6年生としての初仕事です。子供たちは張り切っています。 やる気! 準備(令和6年4月5日 6年生編)PART1 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART5
令和6年4月5日(金)。
第二小学校ではすでに、令和6年度の教育活動が始まっています。 教職員は児童のために活動します。 児童が毎日、安全に、安心して、楽しい学校生活を送るために、教職員は服務事故防止に努めます。服務事故「0(ゼロ)」を目指します! 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART5 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART4
令和6年4月5日(金)。
「課題提示➡課題把握➡個人思考(主体的学び)➡話し合い(対話的学び)➡全体発表(情報提供・情報共有)➡個人再思考(深い学び)」 研修会はアクティブラーニング的取組ですすめます。グループでの話し合いや全体発表等を通して、個人思考をさらに深めます。個人再思考です。 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART4 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART3
令和6年4月5日(金)。
第二小学校では毎学期、定期的に服務事故防止研修を実施しています。 教職員が気を付けることを全教職員で確認します。 学校長による講話から始まります。 事例研修(個人・グループ・全体)、情報共有等を行います。 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART3 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART2
令和6年4月5日(金)。
4月3日・水曜日、午後1時30分です。職員室の様子です。 教職員が集まっています。 服務事故防止研修です。 学校長が講師を務めます。 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART2 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART1
令和6年4月5日(金)。
今日は雨の朝です。 しとしと小さな雨粒が落ちてきます。 天気予報によると日中の最高気温は「10度」くらいまでしか上がらないようです。 今日は、新6年生が入学式の準備に来ています。嬉しい! 確認します! 研修(令和6年4月5日 教職員編)PART1 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART4
令和6年4月4日(木)。
調理をしている様子です。 試食会の見本です。栄養士の先生が映像を活用しながら説明します。 今年度も安全・安心でおいしい給食を提供します。 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART4 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART3
令和6年4月4日(木)。
「うん!おいしい!」 「カレーライスのルーがいいですね。スパイシーです。」 「ご飯のかたさはちょうどいいですね。」 お代わりをする教職員もいました。おいしいのです。 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART3 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART2
令和6年4月4日(木)。
今日の献立はカレーライスです。サラダやカップケーキも付きます。おいしそう! 第二小学校は令和6年度の4月から、給食調理が民間委託に変わりました。 今回の試食会は、民間業者が調理したものです。 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART2 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART1
令和6年4月4日(木)。
4月4日・木曜日、午後0時15分です。 1年1組の教室の様子です。 給食運搬用ワゴンから試食会用の食缶等がおろされました。配膳台の上にのりました。 試食会が始まります。 食べる! 試食会(令和6年4月4日 教職員編)PART1 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART6
令和6年4月4日(木)。
給食の食器処理の研修です。 様々な状況を想定して研修を行います。 第二小学校では児童の生命を第一に考え、研修を行っています。 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART6 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART5
令和6年4月4日(木)。
嘔吐物の処理は、素早く、的確に行います。 各教室には嘔吐物処理セットを配布してあります。 手袋、マスク、新聞紙、消毒用塩素、ビニール袋等、嘔吐物処理に必要なものがセットになっています。養護教諭が準備し、配布しています。素晴らしい! スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART5 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART4
令和6年4月4日(木)。
エピペンの打ち方も教員同士で練習します。 アレルギー対応研修に続いて、嘔吐処理対応研修を行いました。 ランチルームに疑似嘔吐物(紙)を準備します。養護教諭のアイデアです。 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART4 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART3
令和6年4月4日(木)。
アレルギー対応研修から始まりました。 栄養士、養護教諭が講師です。 給食時の注意、除去食等、全教員で情報を共有します。 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART3 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART2
令和6年4月4日(木)。
4月3日・水曜日、午前10時30分です。 音楽室の様子です。教職員が集まっています。 アレルギー対応研修、嘔吐処理対応研修が始まりました。 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART2 スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART1
令和6年4月4日(木)。
今日は雲が多い朝です。 どんよりとした雲が空全体を覆っています。 天気予報によると日中の最高気温は「18度」くらいまで上がるようです。 サクラの花が咲き始めています! スタート! 研修(令和6年4月4日 教職員編)PART1 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART4
令和6年4月3日(水)。
業者の皆様、いつもありがとうございます。 今年度もよろしくお願いします。 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART4 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART3
令和6年4月3日(水)。
○ 新年度も安全・安心で新鮮な食材の搬入をお願いします。 ○ 交通事故に気を付けて食材の搬入をお願いします。 ○ 土曜日に給食を提供する日があります。ご協力をお願いします。 学校長から直接、業者の方々へ感謝の言葉と協力を伝えます。 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART3 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART2
令和6年4月3日(水)。
第二小学校では毎年、給食の食材を搬入されている業者の方々と直接、話をする場を設けています。 昨年度のお礼と感謝、新年度に向けてのお願い等を伝えます。 ○ 毎日、新鮮な食材を搬入してくださっていることへのお礼と感謝。 ○ 安全で安心な食材を搬入してくださっていることへのお礼と感謝。 ○ 交通事故に気を付けて、食材を運搬されていることへのお礼と感謝。 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART2 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART1
令和6年4月3日(水)。
4月2日・火曜日、午後2時です。 南校舎2階会議室の様子です。給食の食材を搬入されている業者の方々が来校されています。 給食業者契約です。 安全・安心! 食材(令和6年4月3日 業者編)PART1 |
|