7月16日の給食7月12日の給食1学期の給食も、残りわずかですね。子どもたちには、夏バテにならないよう、給食をモリモリ食べて元気に活動してほしいです! 八王子産の食材 ・じゃがいも ・にんにく ・たまねぎ ・小松菜 7/12 大きなかぶ1年
廊下を通ると、一年生の元気な声がしてきました。気になって教室に入ると大きなかぶの劇を発表していました。
それぞれの役を演じ、セリフもしっかり覚えています。 7/12 とちのみ、こすもす交流会
今日は愛宕小学校に宮上小学校のこすもす学級がきてくれました。
一緒に楽しく学習をしています。 7月11日の給食今日は食育授業の中で、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました!みんな夢中でむいてくれたおかげで、あっという間にむき終わりました。ちなみに、とうもろこしの「ひげ」の数は、「粒」の数とおなじなんですよ♪ むいてもらったとうもろこしは、ゆでて給食に出しました。 ゆでることで、粒の黄色が濃くなり甘みも増して、特に皮むきをした3年生は「もっともっと食べたい!」と大興奮でした。 八王子産の食材 ・にんにく ・たまねぎ ・じゃがいも ・なす ・さやいんげん ・きゃべつ ・とうもろこし 7/11 とちのみ始球式
全国高校野球選手権東京大会の始球式にとちのみ学級が参加しました。
学級代表児童がピッチャーとキャッチャーになり、始球式を行いました。 上手にでき、会場の観客の方々から歓声をいただきました。 その後、その試合を観戦して高校野球の熱気を楽しみました。 7月10日の給食八王子産の食材 ・にんにく ・小松菜 ・玉ねぎ 7/10_水泳指導1.3.4年今日で、1.3.4年生の水泳指導は終わりになります。健康観察や準備等ありがとうございました。 7/9 帰校式の様子
笑顔で帰ってきた6年生
最後まで立派な姿を見せてくれました。 7月9日の給食サルササンドのサルサとは、スペイン語で「ソース」という意味です。少し甘めのソースですが、チリパウダーをいれることで深みのある味付けでした!子どもたちはパンにつけたり、挟んでみたりして楽しみながら食べていました♪旬のかぼちゃと手作りのホワイトソースで作ったシチューもパンとの相性ばっちりでした。 今日は1〜2年生の保護者の方向けの給食試食会も開催し、同じメニューを食べていただきました。お味はいかがでしたでしょうか…? 今後も八王子市の給食を知っていただける機会があれば、ぜひご参加ください♪ 八王子産の食材 ・玉ねぎ ・かぼちゃ ・きゃべつ ・だいこん ・きゅうり 7/8_6年生到着
6年生が移動教室から帰ってきました。予定よりだいぶ早い到着になりました。
7/9 給食試食会のインタビュー7/9 6年日光移動教室3日目
奥日光と比べると暑い宇都宮ですが、3日間通して元気な子も、疲れがみえる子も、皆ご当地名物の餃子を十分堪能しました。
7/9 6年日光移動教室3日目
宇都宮市インターチェンジそばの宇都宮餃子館で、移動教室最後の食事です。
7/9 給食試食会愛宕小学校のとってもおいしい給食を保護者の方々にも食べてもらいました。 7/9 6年日光移動教室3日目
幻想的な風景が至るところに広がり、子どもたちはそれを見るたびに「おーっ」と声を上げていました。
いろいろな映画やテレビドラマのロケ地 になっていることがよく分かります。 7/9 6年日光移動教室3日目
大谷資料館を見学します。
中の温度は何と12.6℃!上着を着て入っていきます。 7/9 6年日光移動教室3日目
磐梯日光店でお土産を買った後、日光を離れ、宇都宮の大谷地区まで来ました。
平和観音像の前でグループごとに記念写真を撮ってから、階段で観音像の胸のあたりまで上りました。 7/9 6年日光移動教室3日目
閉校式を終え、いよいよ八王子に帰り始めます。
ホテルの皆さんが、横断幕を持ってお見送りしてくださいました。 7/9 6年日光移動教室3日目
ホテルでいただく最後の食事です。
八王子に戻るにつれ増すであろう暑さに備えて、しっかり食べています。 |