6月27日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・ふりかけ
・ホキの香り揚げ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

6月27日 授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科、虫探しの後は、学級園の草むしりをみんなで行っていました。いろいろな作物が実を付けています。

6月27日 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日に中休みは、4・5・6年生がアクラブに水泳に行っているので、1・2・3年生だけが遊んでいました。捕虫網片手に虫取りをしたり、学年の畑の水やりを頑張っていたりしていました。

6月26日 小中一貫教育の日 6年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間は、あまりありませんでしたが、子供たちは、楽しそうに取り組んでいました。解散後に「はじおうじっ子サミット」に向けて、児童会が顔合わせをしました。子供たちが帰宅後、分科会に分かれて、松が谷中学校・松が谷小学校・鹿島小学校の3校の先生が情報交換を行いました。

6月26日 小中一貫教育の日 6年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学期に一度ある小中一貫教育の日でした。子供たちは、松が谷中学校の部活動体験を松が谷小学校・由木東小学校の子供たちと一緒に体験しました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・くだもの(プラム)
・牛乳

6月25日 ウェルカム給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生もつばめ教室の先生、特別支援関係の先生と仲良く給食を食べていました。

6月25日 ウェルカム給食 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のウェルカム給食の日でした。今日は、つばめ教室の先生たちと交流しながら給食を食べていました。

6月25日 イングリッシュ・デイ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学期に1回のイングリッシュ・デイでした。ビンゴカードを持って、一日英語と触れ合います。そのカードのど真ん中にあるのが、校長先生と休み時間、英語であいさつをするです。この日の中休みは、ひっきりなしに子供たちが校長室に訪れました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ごはん
・焼きししゃも
・下中たまねぎの肉じゃが
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

 今日は姉妹都市である小田原市の名産品「下中たまねぎ」をたっぷりと使った肉じゃがでした。

6月25日 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の読み聞かせは、「蜘蛛の糸」でした。良く知られている話ですが、私もじっくりと聞いたのは、久しぶりでした。ありがとうございました。

6月24日 水道キャラバン2 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きれいな水にするためにろ過したり、細かいごみを取り除いたりする実験をしました。地球で使える水が貴重なことを知り、水道の水を大切に使わなければならないことを学びました。

6月24日 水道キャラバン1 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5・6校時、東京都道局による水道キャラバンの授業がありました。水を管理する仕事の内容を紹介していただいて、水道の水の大切さを学びました。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・小田原蒲鉾丼
・煮びたし
・根菜汁
・牛乳

6月24日 ウェルカム給食 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のウェルカム給食は1・2年生でした。1年生の教室には養護と音楽の先生、2年生の教室には図工と事務の先生が招かれました。おいしく、楽しく給食をいただきました。

6月24日 ことば朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このところ、大雨だったり気温が上がったりと、体調をくずしやすくなっています。
今日の梅雨の晴れ間を受けて、「梅雨の晴れ アジサイたちの 光る汗」副校長。今日は暑くなりました。しっかりと水分補給をして、体調管理に気を付けましょう。

6月24日 ことば朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は6月のことば朝会がありました。梅雨の季節に関する俳句と川柳が発表されました。カタツムリ、アメンボ、アジサイ、田植えや父の日に関することを詠んでくれました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・筑前煮
・くずきりのすまし汁
・牛乳

 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します!
 最終日の今日は魚を「きりさく」です。さごちのみそマヨネーズ焼きを、食べやすいように上手におはしで一口大に切って食べていました。
 明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの取り組みが始まります。保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。

6月21日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業で、体のつくりについて学習していました。自分の体の中で、よく動く部分を探してみよう。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・あんかけやきそば
・あげじゃが
・わかめスープ
・牛乳

 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します!
 今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にめんをはさんで食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

生活指導

SNS関連(生活指導)

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会