5年生 家庭科・裁縫が始まりました!
玉結びから苦戦している人たちもいたので、地域の方に御協力いただきました。布の後ろ側から針を出すのにも、出てきてほしいところに針が出てこず。なみ縫いをしていくと、針から糸がスルッと抜け、何度も針に糸を通す。やっとゴールまでたどり着いたと思いきや、みんなを最も困らせていた玉止めが待っていました。
悪戦苦闘しながらも、一生懸命に手を動かしている姿が印象的でした。今後の成長が楽しみです! 3年生 5年生と交流7月12日(金)の給食根菜ピラフ 八王子産ハニーマスタードチキン コーンポテト 下中玉ねぎのスープ 牛乳 7月8日(月)の給食ごはん ふりかけ ししゃもの磯辺焼き とりじゃが えだまめ 牛乳 7月9(火)の給食夏野菜のカレーライス フルーツヨーグルト ふかしトウモロコシ 牛乳 今日は、千人町の鈴木農園さんのとうもろこしを頂きます 3年生とみどり学級のみんなが、皮をむいてくれました。 甘くて、おいしかったです。 7月11日(木)の給食コッペパン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 3年生 五小フェス7月10日(水)の給食ごはん イカの七味焼き 変わりきんぴら 呉汁 牛乳 3年生 とうもろこしの皮むき5年生 五小フェスティバルが行われました。
28日(金)に五小フェスティバルが行われました。3〜6年生は前半・後半に分かれて店員さんになり、みんなを楽しませます。子供たちは、とても張り切って準備をしてきました。
どの子もとても頑張ってお店の仕事をしていました。4時間目が終わって戻ってきたとき、疲れ切った顔をしながらも、皆充実感ある表情でした。3回目の店員さんで5年生ということもあり、昨年よりもお兄さん、お姉さんぶりが発揮されたのではないかと思います。また、来年はいよいよ五小フェスティバル自体を引っ張っていく役割です。今年の6年生の働く姿を見ていた子、「来年はこんなお店にしたいなぁ。」という思いをもった子もいるでしょう。来年の五小フェスティバルが楽しみです。 2年生 1年生と七夕集会また、実行委員は本番に向けて今日まで練習や準備をしてきました。お兄さんお姉さんとして立派に活躍する姿は頼もしかったです。たくさんの笑顔を見ることができました。 5年生 理科7月5日(金)の給食ちらしずし ささかまぼこのマヨネーズ焼き ごまキュウリ 七夕汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 7月4日(木)の給食コッペパン パンプキングラタン 白インゲン豆のスープ 果物 リンゴ缶 牛乳 7月3日(水)の給食ひじきごはん うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 7月2日(火)の給食ご飯 マーボ豆腐 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 1、2年生 七夕飾りを作りました。7月1日(月)の給食ご飯 サバの塩焼き 野菜のおかかあえ 湯葉のお吸い物 牛乳 今日は半夏生。タコを食べることが多いようですが、 福井県大野市では、江戸時代からサバの丸焼きを食べて いたそうです。 100年続いている伝統の食事。これからも続けていきたい ですね。 |