-->

こすもす学級高学年の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目は、こすもす4組です。みんな仲良く「人生ゲーム」をしているところです。
2枚目は、こすもす5組です。5月30日にお誕生会をする予定だそうで、その準部をしています。

5月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・清見オレンジ
・牛乳

 今日の給食に使われている「こまつな」や「にんじん」は「緑黄色野菜」といいます。
「緑黄色野菜」はカラフルな色をしているのが特徴です。これらの色には、「カロテン」と呼ばれる栄養で、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる働きがあります。
 一方で、「ながねぎ」や「だいこん」など色が薄いものは「淡色野菜」といいます。
 このように、野菜でも色が薄いもの濃いものいろいろあり、それぞれ栄養が違います。

2年体力テスト(50M走)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴールを目指して、最後まで走りきることをねらいにして、走りました。
「ガンバレ!」と友達を応援する声がたくさん聞こえました。
2枚目は、走り終わって、マッタリしているところです。

6−1社会科授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
「わたしたちの暮らしを変える政治」の学習で、社会の課題について出し合いました。少子高齢化・戦争・円安・戦争その他・・・友達と話し合うことで、いっぱい課題を見付けることができました。

5年生算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
「比例」を使った問題に取り組みました。そして子供同士で問題の解き方や考え方を説明し合いました。そしてそれぞれの考えの良さをみんなで考えました。

6−2外国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
好きなスポーツは何かを尋ね合う会話を聞いて、登場人物の誰が何を好きなのかを聞き取る活動をしました。さすが6年生!会話の内容を正しく聞き取ることができました。

3・4年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)、3・4年生で富士見台公園まで遠足に行ってきました。午前中のオリエンテーリング、お昼のお弁当、午後の遊具あそびと、3・4年生のたてわり班で一緒に行動しました。4年生のお兄さん、お姉さんたちが優しく声をかけてくれたので、楽しく一日を過ごすことができました。

3・4年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)に、富士見台公園まで3・4年生が一緒に遠足に出かけました。晴天に恵まれ、日中はかなり気温も上がりましたが、みんな元気に行って帰ってくることができました。
たてわり班でのグループ活動では、広場でオリエンテーリングをしたり、遊具あそびをしたりして過ごしました。4年生が3年生に優しく声をかけて気遣ったり、お兄さんお姉さんらしくメンバーをリードしたりする姿がたくさん見られ、とても立派でした。

5年生がサラダを持ってきてくれました

画像1 画像1
校長室に5年生が家庭科の時間に作った「サラダ」を持ってきてくれました。卵に人参、ブロッコリーとキャベツ・・・とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・清見オレンジ
・牛乳

 チキンビーンズには、大豆が多く含まれています。大豆は、体の筋肉や血を作るタンパク質、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。
 また、「畑の肉」とも呼ばれ、肉に負けない栄養があります。

3年2組図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「えのぐでいいかんじ」の学習で、先日描いた作品の「作品カード」を作りました。工夫したところ、見て欲しいところ・・・カードにいっぱい書きました。

3年1組外国語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ゼスチャーをつけて「グッド!」・・・みんなとても上手でした。楽しみながら英語の表現を学びました。

5月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

 今日の給食は、令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定さえた、養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした給食でした。
 三番叟ごはんは、衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しています。
 鶏の桑都みそ焼きは桑の葉粉でみそを色づけしています。
 定式幕和えは、ひじき、小松菜、にんじんで3色の定式幕を表現しています。
 ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼麩を浮かべました。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交通安全協会の方から、道路の歩き方について学びました。しっかり手を挙げて、「右!左!」青信号でも油断せず、車が来ないことを確認してから横断歩道を渡りました。みんな真剣に話を聞いて、道路の安全な歩き方について知ることができました。

5月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日の給食は、子どもたちに人気の献立でした。
 八王子ラーメンは八王子のご当地グルメです。八王子ラーメンの一番の特徴は、刻み玉ねぎをスープの上にのせていることです。今日の給食でもスープの中に刻み玉ねぎを入れています。

第1回八王子市学力定着度調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生から6年生まで学力調査がありました。1時間目に算数、2時間目に国語の問題に取り組みました。子供たちは学力調査ということで、ちょっと緊張気味でしたが、一人一人
一生懸命問題に向き合っていました。ガンバレ!
写真1枚目は4年生・2枚目は5年生・3枚目は6年生です。

こすもす学級1組授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、三角形をいくつか組み合わせて、いろいろな形を作る授業でした。三角形をどう組み合わせるか、考えたり、試行錯誤したりして、自分だけの形を作りました。「へび」「お花」その他・・・授業の最後に作った形を友達に発表し合い、大満足の一時間でした。
1枚目の写真は、計算練習時のものです。みんな真剣!先生に花丸をもらって大喜びでした。

5月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳

 そらまめは、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」といいます。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることおから、「おたふく豆」とも呼ばれます。
 今日の給食のゆでそらまめは、2年生とこすもすの皆さんが1時間目の時間にがんばってむいてくれたものです。

5月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

 ひじきには、骨を作ったり丈夫にしたりする「カルシウム」という栄養が多いです。牛乳にも多いですが、ひじきに含まれるカルシウムは牛乳の約12倍あります。
 次に、「食物繊維」という栄養が多いです。ひじきに含まれる食物繊維はお腹の調子を整える働きがあり、ゴボウやレンコンなどの野菜の約7倍の食物繊維が入っています。
 また、「マグネシウム」という栄養も多く、体の中の血の流れをよくしてくれる働きがあります。
 体に良い栄養がたくさん詰まっているひじきを使って、今日はひじきごはんを作りました。

全校朝会の校長講話

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は子供たちに「言霊(ことだま)」の話をしました。言葉には、「力」があり、良くも悪くも話した言葉のとおりになってしまうということです。二つのリンゴを用意し、一方には、「良い言葉」、他方には、「悪い言葉」をかけ続けます。すると結果はどうなるか?「良い言葉」を使うことの大切さを学びました。子供だけでなく、大人も話す言葉には、十分注意していきたいものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->