〜4月12日(金)の給食〜・たけのこごはん ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日は旬の食材【たけのこ】を使ってたけのこご飯を作りました。たけのこは成長が早く2週間もすると竹の子供も立派な竹に成長してしまいますので収穫時期もとても短いです。」 1年生のお世話(6年生) その2委員会活動スタート顔合わせをした後は、役職を決めたり、それぞれの仕事のやり方の確認などを行いました。 〜4月11日(木)の給食〜・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日は、新玉ねぎを使いスープを作りました。新玉ねぎは色が白くみずみずしいのが特徴で、辛みが少ないのでサラダにもおすすめの食材です。今日は佐賀県産の新玉ねぎ18kgを調理員さんが千切りにしてくれました。子供たちにも食べやすい優しい味のスープでした。」 1年生のお世話(6年生)〜4月10日(水)の給食〜・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・りんご缶 ・牛乳 「給食が始まりました。新しいクラス、新しい担任の先生、新しいお友達と新鮮な雰囲気の中、楽しそうに給食を食べていました。今年度も給食一同、安全で安心な給食提供に励んでまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。」 青少対あいさつ運動青少対および保護者の方が、北門および南門で、児童の登校を見守り、朝のあいさつの声かけをしてくださっています。ありがとうございます。 昨日とはうって変わった、素晴らしい青空が広がっています。 入学式入学式を行うにあたり、6年生は、1年生のお世話や校歌の合奏、代表児童の言葉、会場の片付けなど、今日も大活躍でした。 お祝いの歌や言葉を披露してくれた2年生も、緊張しながらも立派に歓迎の気持ちをあらわすことができました。 ご臨席を賜りましたご来賓や保護者の皆様、ありがとうございました。 令和6年度 1学期始業式転入生や新しく異動してきた教職員等の紹介、学級担任等の発表の後、教育目標「すすんで学びます」「心を磨きます」「体を鍛えます」を、みんなで確認しました。 6年生が、最高学年としての意気込みを発表しました。 新年度準備(新6年生) 24月8日(月)の入学式も、よろしくお願いします。 新年度準備(新6年生) 14月8日からスタートする新年度の準備のため、新6年生が学校にやってきました。 年度がかわっても、相変わらずすすんで動ける児童がたくさん! 予定の時間よりも早く、入学式の会場づくりまで終わらせました。 |