コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

4月18日給食

画像1 画像1
4月18日給食
ミルクパン、鶏の唐揚げ、白菜スープ、ポテトサラダ、牛乳

今日の給食は人気の鶏の唐揚げです。生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をしっかりとつけた鶏肉に、片栗粉の衣を一枚ずつ丁寧につけて、油で揚げます。カラッと美味しく揚がりました。ポテトサラダはツナの風味がきいて、美味しく仕上がりました。

4月17日給食

画像1 画像1
4月17日給食
こぎつねご飯、焼きししゃも、かきたま汁、スタミナきゅうり、果物(清見オレンジ)、牛乳

こぎつねご飯は、かつお出汁で油揚げ、挽肉、人参、生姜を煮て、しょうゆ、塩、みりん、さとう、酒で調味して、ご飯に混ぜます。生姜の風味がきいて、とても美味しく仕上がりました。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりととることができます。かきたま汁は野菜たっぷりで栄養満点です。
今日の給食の人参、卵、小松菜、きゅうりは八王子産の地場野菜を使用しています。

朝の時間、6年生が1年生のお世話をします。

画像1 画像1
ありがとう、6年生!

5年生、社会の授業で、ミニ地球儀が活躍。

画像1 画像1
 

2年生、道徳の授業

画像1 画像1
 

4月16日給食

画像1 画像1
4月16日給食
赤飯、松風焼き、お祝いすまし汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳

今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。
お赤飯は給食室で朝から小豆を茹でて、煮汁で炊くので、鮮やかな色に炊き上がります。仕上げにごま塩をふります。すまし汁は桜の形のかまぼこがきれいです。かつお節と昆布の和風だしがきいて、美味しいです。煮浸しの小松菜は八王子産のとれたて新鮮な地場野菜を使用します。
美味しくて栄養満点な給食をしっかりと食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活を送りましょう。

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 

4月15日給食

画像1 画像1
4月15日給食
カレーライス、ツナサラダ、みかんヨーグルト、牛乳

今日から一年生も給食が始まります。
今日の給食は人気の献立のカレーライスです。玉ねぎはあめ色になるまで、香ばしく炒めます。小麦粉、油、バターで手作りのルウで美味しく仕上げました。
「カレーライスが好き!」、「給食が楽しみ!」と嬉しそうに声をかけてくれた一年生もいました。ぜひ明日からも、給食を楽しみにしていてくださいね。

4月12日給食

画像1 画像1
4月12日給食
竹の子ご飯、竹輪の二色揚げ、わかめのお吸い物、金平牛蒡、牛乳

今日の給食は旬の竹の子を使って、竹の子ご飯を頂きます。春ならではの献立です。
竹輪の二色揚げは、竹輪を青海苔入りの衣とカレー粉入りの衣につけて揚げます。青海苔の緑色、カレー粉の黄色が色鮮やかで、食欲をそそります。

4月11日給食

画像1 画像1
4月11日給食
マーリンパン、ポークビーンズ、コールスロー、果物(フルーツミックス)、牛乳

今日の給食は八王子産の人参と春キャベツで作ったコールスローをいただきます。甘くてやわらかい、とれたての新鮮なキャベツをおいしくいただきます。
ポークビーンズは、給食で人気の定番メニューです。手作りのルウでまろやかに仕上げます。

4月10日給食

画像1 画像1
4月10日給食
ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳

今日から2年生から6年生の1学期の給食が始まります。
おいしい給食を心をこめて作ります。しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。
今日の給食は、今が旬の「新玉ねぎ」を使った献立です。甘くてやわらかい、とれたての新たまねぎをたっぷりと使って、スープを作りました。桜の形のマカロニを入れて、春らしく仕上げました。

登校風景、ようこそ一年生。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

初期消火訓練を行いました。

画像1 画像1
 

雨の中の交通安全ボランティア、ありがとうございます。

画像1 画像1
 

桜の前で、最初の学級指導

画像1 画像1
 

始業式の様子

画像1 画像1
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善プラン

学校便り

給食便り

学校経営

家庭への通知文1