7月11日の給食。・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目煮豆 ・沢煮椀 ・牛乳 です。 7月10日の給食。・ビビンバ ・えだまめ ・ビーフンスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 7月9日の給食。・わかめごはん ・さばの塩焼き ・もやしのからし和え ・豚汁 ・牛乳 です。 7月8日の給食。・ガーリックピラフ ・八王子産ハニーマスタードチキン ・コールスローサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。 はちみつのお話です。 美容や健康に良いと言われるはちみつですが、はちみつに含まれている成分の中に、お肉を柔らかくしてくれる働きがあります。マスタードとの相性も抜群で、おいしく焼き上がり増した。 使用したはちみつは八王子市内で採蜜された八王子産のはちみつを使用しています。 今日もおいしくいただきました。 7月5日の給食。・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・牛乳 です。 7月7日の七夕に因んだ献立です。 7月4日の給食。・ごはん ・さわらのごまみそダレ ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 です。 今日は和食の献立です。 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本が誇る食文化です。 一汁三菜の食事スタイルは栄養バランスが整いやすいと言われています。 給食でも和食を推進し、積極的に取り入れています。 今日はさわらのごまだれがけはタレがとてもおいしく、魚だけでなくごはんにかけてもおいしいとたくさん食べてくれていました。 7月3日の給食。・たまごと長ねぎのチャーハン ・のり塩ポテト えのきのスープ ・果物(もも缶) ・牛乳 です。 卵は生のままでも加熱しても食べることができる万能食材ですが、それだけでなく栄養価も素晴らしい食材です。健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでおり、「完全栄養食」ともいわれています。 特に、血や筋肉のもとになるたんぱく質が素晴らしいと言われています。 給食ではしっかり火を通し、チャーハンに混ぜていただきました。 具もみじん切りにしているので食べやすくピカピカのお皿を見せてくれる子ども達が多くいました。 7月2日の給食。・サルササンド ・手作りシチュー ・かぼちゃのシチュー ・果物(スイカ) ・牛乳 です。 夏が旬のスイカの登場です。 スイカなどの夏が旬の野菜や果物には、身体の中にこもった熱を放出してくれる働き亜があります。 年々暑くなっていますが、旬の食べものを食べることも熱中症対策として有効な手段です。 もうすぐ夏休みになりますが、甘いジュースやお菓子をたべすぎてしまいがちな人もいるのではないでしょうか? 3食バランスの良い食事を心がけて暑い夏をすごしていきたいですね。 7月1日の給食。
7月1日の給食は
・夏野菜のカレーライス ・ゆでとうもろこし ・ABCスープ ・牛乳 です。 ゆでとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。 別所小みんなが食べるとうもろこしをむくことを説明すると、丁寧にひげも残らないようむいてくれていました。 八王子市内で収穫されたとうもろこしは甘くてとてもおいしかったと好評でした。 2年生のみなさんお手伝いありがとうございました。 |