小学部(プール)令和6年7月9日の給食※ 夏野菜カレーライス ※ 蒸かしとうもろこし ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 なす・・・・・・・・八王子 いんげん・・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・・長野 とうもろこし・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子で栽培された夏野菜をたっぷり使った 夏野菜カレーライスです。 蒸かしとうもろこしも八王子産のものでとても味が濃く甘いとうもろこしでした。 進路説明会&修学旅行説明会 【中学部】前半の進路説明会には2年生も参加し、来年度の進路決定に向けて意識を高めていました。 3年生はこれからどのように動いていくのか、受験のシステムはどのようなものなのかなど真剣に聞いていました。 後半の修学旅行説明会は保護者対象に行われ、3学年の担当教員と旅行会社の担当者から説明がありました。今年度は9月に石川県の金沢と富山県の五箇山集落に生き、様々な体験活動を行う予定です。 令和6年7月8日の給食※ ごはん ※ ふりかけ ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 肉じゃが ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 枝豆・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 セーフティー教室 【中学部】高尾警察から担当者の警察官が来て、ネットの犯罪や危険性について話をしていただきました。 安易に自分自身の写真を送ってしまって危険が及んだ例やネットで知り合った知らない人と会って傷ついた例などを映像を交えて話してくれました。 中学生でも大きなトラブルに発展する例もあります。 ネットの安全な使い方について、ご家庭でも話をしてみてください。 令和6年7月5日の給食※ ツナそぼろちらし ※ 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ※ ごまきゅうり ※ 七夕汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・山形 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は七夕献立です。 笹かまぼこに桑の葉粉とマヨネーズを混ぜ合わせたものをからめオーブンで焼いて笹の葉をイメージしました。 八王子盲学校交流会 中学部盲学校の生徒は明るく、温かく歓迎してくれました。 また、彼らはミュージカル調の英語劇を披露してくれました。 英語劇の完成のために2か月半もの準備を費やしてきたそうです。 本校の生徒は事前にイントロクイズや言葉の聞き取りゲームを考え、盲学校の生徒たちと一緒できる活動を計画しました。 当日はアドリブもあり、活動がより楽しくより生き生きしたものになりました。 交流会の最初に八王子盲学校の校長先生からこの交流会を通して視野を広げてくださいとの言葉をいただきました。双方の生徒達も楽しむとともに、互いに友好を深め、それぞれの視野が拡大した会になりました。 小1(生活科)おまつりごっこで使う物を作るぞ!ということで、みんな楽しそうに作っています。りんご飴にチョコバナナ、美味しそう(^O^)/ 他にも焼きそばやかき氷なども作っています!(^^)! 中学部(生徒会朝会)陸上部の生徒の表彰、あっぱれです! 都大会もガンバレ!! 生活指導主任の先生からは、時間を守ることの大切さについて、話がありました。1学期も残りわずかとなりましたが、時間を意識して行動していきましょう。 令和6年7月4日の給食※ ソフトフランスパン ※ パンプキングラタン ※ 白インゲン豆のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 小学部(たてわり班活動)6年生の頼もしいリードで、みんなで楽しい時間を過ごすことができました(^O^)/ 6年生、準備から進行までありがとう! 令和6年7月3日の給食※ ひじきごはん ※ うずらの煮卵 ※ いりどり ※ えのきのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 里芋・・・・・・・・鹿児島 いんげん・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 ♪笹の葉 さ〜らさらさっそく用務主事さんがちょうど良い大きさにカットして、小学部の1・2年生の教室前や昇降口、音楽室前にセットしてくれました。 さぁ、7日の七夕に向けて、飾りを作ったり短冊を書いたりするぞ!! 中3音楽
合唱祭に向けて授業か始まっています。パートの役割や曲の構成を理解して歌うことが目標です。この時間は男子な音楽室、女子はドアの外に分かれて練習しています。
中2保健体育
水泳の授業が始まっています。クロールの泳法を先生の指導を受けたり、お互いにアドバイスしたりしながら学びます。
中1家庭
オリジナルバックの製作。まつり縫、半返し縫、本返し縫、ミシン縫を身に付けます。
慣れない手つきで頑張っています。 小1〜2年(水泳)小3〜6年(水泳・着衣水泳)3〜6年生は大プール、通常の水泳を行った後は、今日は着衣水泳も行いました。あってはほしくないですが、海に転落してしまったなど、いざという時に備えての学習です。 服を着ての入水はいつもと感覚が異なることを感じた後は、命を守るために長く浮いたり、服をふくらませて浮いたり、ペットボトルを活用して浮いたりといった体験をしました。 いざという時がないことを祈りつつ、今日は貴重な体験ができた水泳の時間になったと思います。 令和6年7月2日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 卵とわかめのスープ ※ じゃが芋のチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年7月1日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ 彩り和え ※ 湯葉とわかめのすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 メロン・・・・・・・茨城 |