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4月22日の給食・ごはん ・魚の照り焼き ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁をいいます。 豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」とよばれるようにないました。 4月19日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・香りキャベツ ・わかめのすまし汁 ・牛乳 たけのこは、春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」で春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。 今日の給食では、おいしい「たけのこごはん」を作りました。季節の味を感じることができていれば嬉しいです。 4月18日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・小魚のカリカリサラダ ・リンゴジュース 今日のポテトグラタンは炒めた野菜に味付けし、、蒸したじゃがいもと、手作りのホワイトソースをあえて、オーブンで焼きました。 今日のABCスープと小魚のカリカリサラダは八王子の新鮮なキャベツを使っています。 4月17日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・牛乳 今日は新玉ねぎを使ったみそ汁でした。 『新たまねぎ』は、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしくいただけます。 4月16日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・みかん缶 ・牛乳 ジュリエンヌスープに入っているキャベツは、「春キャベツ」といって、丸みがあり、やわらかいのが特徴です。どの季節のキャベツにも、カゼを防ぐ栄養や、おなかの調子を整える栄養があります。 4月15日の献立・赤飯 ・ほきのごまがらめ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・春のお吸物 今日から1年生の給食が始まりました。 今日の給食は、「入学・進級お祝い献立」となっています。1年生の入学と在校生の進級へのお祝いの気持ちを込めて作りました。また、1年生の教室では給食の約束についてお話ししました。 4月12日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 今日は、学校が始まって3回目の給食でした。 給食には、今の季節にしか食べられない旬の食べ物を使った料理や、季節の行事に合わせた料理、昔から食べられていた料理、世界の料理など、いろいろな料理が登場するので楽しみにしていてください。 4月11日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 今日の給食は、日本遺産献立のひとつである、「桑都御膳」でした。 「絹のお吸い物」は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 「白身魚の桑都焼き」は、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼いています。 4月10日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ポップビーンズ ・中華スープ ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食で、みんな喜んで食べてくれていました。 今年度も安全でおいしい給食作りに励んでまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |