焼き物に絵付けをしました。男体山を背景にして。華厳の滝やはり綺麗な滝です。 全員元気です。 日光到着。まずはお昼ご飯です。6月27日給食ご飯、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、下中たまねぎの肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳 今日の給食は、八王子市の姉妹都市の、神奈川県小田原市の名産、「下中たまねぎ」を使った、肉じゃがをいただきます。下中たまねぎは、甘みがあってやわらかく、とてもおいしいです。肉じゃがもおいしく仕上がりました。 さきたま古墳群見学その2さきたま古墳群見学その1高坂SAで休憩。ガイドさんのお話から始まりました。日光移動教室始まりました。6月26日給食ご飯、鮭の南蛮漬け、呉汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳 鮭の南蛮漬けは、角切りの鮭に片栗粉をつけて油で揚げてから、南蛮漬けのたれに和えます。さっぱりとした味で食欲をそそります。 6月25日給食キムチ卵チャーハン、ワンタンスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日の給食は人気のキムチ卵チャーハンです。 蒸し暑い日が続きますが、少しピリ辛なキムチチャーハンは食欲をそそる献立です。 バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 5年生、社会科の掲示物。6月24日給食セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカのさっぱり漬け、乳酸菌飲料 今日の給食のセサミトーストは、給食室の手作りです。白ごまと砂糖、バターを合わせて練ってペーストをつくり、食パンに1枚ずつ塗って、オーブンで焼きます。 クリームシチューは、八王子産の新鮮なキャベツを使います。シチューのルウも、サラダ油、バター、小麦粉で手作りです。 6月21日給食麦ご飯、鯖の塩焼き、味噌汁、ビーフン炒め、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は、「骨を取る」をマスターします。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月20日給食ひじきご飯、かき玉汁、大豆の揚げ煮、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日はおはしで「つまむ」をマスターします。 大豆の揚げ煮をおはしで上手につまんでいただきます。 6月19日給食あんかけ焼きそば、コーンと卵のスープ、青のりポテト、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「はさむ」をマスターします! 麺を食べるときは、おはしで上手に麺をはさんで、口元まで運んで食べましょう。 6月18日給食ご飯、さごちの香り焼き、えのきの味噌汁、いりどり、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「きりさく」をマスターします。 さごちをはしで一口大に切って食べましょう。 6月17日給食焼きとり丼、けんちん汁、スタミナきゅうり、牛乳 今週は「おはし名人ウィーク」です。 給食時間に、はしの正しい使い方の練習をします。 今日は「集める」はしづかいをマスターします。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。 6月14日給食ご飯、あじのねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とじゃこ炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳 あじは5月から7月が旬の魚です。今日の給食では、とれたての新鮮なあじをねぎ塩焼きでいただきます。 |