-->
7月8日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・五目煮豆 ・沢煮椀 今日の主菜の「鮭のごまみそ焼き」は鮭を酒、みじん切りしたながねぎ、みそ、砂糖、みりんを合わせたものに漬け込みごまを上から振りかけてオーブン焼きました。 【食材の産地】 ・ながねぎ:千葉県 ・大根:北海道 ・人参:千葉県 ・ごぼう:宮崎県 ・ 7月5日の給食・ツナそぼろちらし ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・いろどりあえ ・牛乳 今日は少し早いですが。七夕給食を作りました。 七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまぼこの日」でもあることから「笹かまぼこのマヨネーズ焼き」を作りました。 また、七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。 4年生音楽の授業5年生算数科の授業児童会 代表委員会の発表1年生七夕飾り願いを書いて、笹の葉に吊り下げました。 「願いがかないますように!」 1枚目は、通常級 2枚目は、こすもす学級 こすもす学級中学年図工の時間7月3日の給食・ごはん ・さごちのごまだれかけ ・ごじる ・じゃこキャベツ ・牛乳 さごちのごまだれかけは、給食室特製のごまだれをかけて提供しました。ごまだれは、白いりごまと醤油、砂糖、みりん、酒を火にかけて甘辛く仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。 7月2日の給食・ガーリックピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コールスローサラダ ・トマトと卵のスープ 今日は、八王子産のはちみつを使った八王子ハニーマスタードチキンを作りました。 はちみつは日持ちが良く、栄養がたっぷりなので薬として扱われることもあるそうです。 八王子の養蜂所の人たちの優しさが込められた美味しい蜂蜜でつくった八王子ハニーマスタードチキンは子どもたちに好評でした。 7月3日 こすもす学級水泳指導6年生社会科授業7月2日 3・4年生水泳指導7月1日の給食・わかめごはん ・さばの塩焼き ・もやしのからしあえ ・豚汁 ・牛乳 100年フード今回の地域は、福井県でした。 夏至から数えて11日目、農作業で忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があるそうです。これは、江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。 このことにちなみ給食では、「さばの塩焼き」をいただきました。 6月27日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日は八王子産のズッキーニを使って人気のカレーライスを作りました。ズッキーニはキュウリやナスのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。 【野菜の産地】 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にんにく:八王子 ・ズッキーニ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・人参:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・水菜:茨城県 ・えのき:長野県 ・ながねぎ:千葉県 5年生移動教室205年生移動教室195年生移動教室185年生移動教室175年生移動教室165年生移動教室15 |