子どもたちの様子をお伝えしています。

7/7 6年日光移動教室1日目

皆下書きの輪郭を丁寧に彫っています。
仕上がりが近づいてきました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

いよいよ日光彫体験が始まりました。
独特な形の彫刻刀の扱いに最初は苦労しましたが、だんだん慣れてきました。
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7/7 6年日光移動教室1日目

日光に入り最初の目的地「日光木彫りの里工芸センター」に着きました。
まずはしっかりと説明を聞きます。
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7/7 多くの人に見送られて出発しました

 

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7/7 日光移動教室6年

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今日は日光移動教室です。
早くから元気な6年生が集まりました。

7月5日の給食

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本日の献立は、ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩り和え、七夕汁、牛乳でした。今週末は七夕ですね☆彡 それにちなんで、今日は七夕メニューでした。例えば、笹かまぼこには、マヨネーズに桑の葉粉をまぜて焼き、笹の葉をイメージしています。また、七夕汁には星形の人参やかまぼこを入れて、見た目もきれいで楽しい汁物になっています。教室では、この星形の七夕汁が大人気でした♪

八王子産の食材
・小松菜
・桑の葉粉

7/5 タウンニュースに上柚木中学校の部活動が紹介されました

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愛宕小学校の卒業生たちがタウンニュースで紹介されました。新しくできたバリスポ部、新たなことを作り出すのが得意だった。あの6年生が中学校でも活躍しています。

7/5 道の駅滝山で愛宕小が紹介されます

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7月7日、道の駅八王子竹山で小田原市交流イベントが開かれます。
5年生が行った。移動教室での小田原市との交流の様子が展示されますのでぜひご覧ください。

7月4日の給食

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本日の献立は、ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳でした。今が旬の枝豆は、ふっくら柔らかくてとても美味しいです。子どもたちには、給食の時間に食育メモを見せながら、枝豆は「野菜」か「豆」かクイズを出しました♪(そして正解は・・・野菜です!熟して大豆になると、豆になります。)楽しく美味しく旬の野菜をとって、暑い夏に向けて体力をつけていきましょう!

7/3 放課後あそびの出前

今日は放課後、子ども教室で遊びの出前が行われました。
ヨーヨー元世界、チャンピオンが技を見せてくれました。
また、けん玉、コマを教えてもらい楽しみました。
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7月3日の給食

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本日の献立は、ごはん、鰆のごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。呉汁は大豆をミキサーにかけてすりつぶしたものを加えたみそ汁です。豆の香りが口いっぱいに広がります。鰆には給食室お手製の「ごまだれ」をかけています。ご飯のお供にぴったりのメニューでした。

7月2日の給食

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本日の献立は、ガーリックピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳でした。はちみつは、八王子の高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたものです。優しい甘さは、マスタードとの相性バッチリでした。八王子市では、学校給食を通して生産者さんを応援しています!

6/2 委員会活動

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各委員会活動が活発です。
代表委員会では八王子サミットに向けて、運動委員会では、夏休みのラジオ体操に向けてなど、話し合いや準備が活発に行われています。

7/2_全校朝会

今日は全校朝会です。
校長先生から水分補給の大切さについてお話がありました。今日もとても暑くなりそうです。こまめな水分補給に気をつけましょう。
また、夏休みのChromeブックの使い方、約束についてのお話もありました。家庭でフロムブックのルールを話し合ってください。
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1年生 あさがお

「先生、さいたよ!」「赤だった!」「つぼみができていた!」
登校してきた子たちが、次々に教えてくれました。大事に育てているアサガオが咲き始めています。何色の花が咲くのか楽しみにしていたので、とても嬉しそうに報告してくれました。友達のアサガオと自分のアサガオを見比べて、違いを見付けている人もたくさんいました。
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7月1日の給食

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本日の献立は、わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳でした。今日は半夏生(はげっしょ)と呼ばれる日です。夏至から数えて11日目の 半夏生 ( はんげしょう ) の日に各地域で特定の食材を食べる風習があります。今日は福井県に伝わる、丸焼きの鯖をたべる、という食文化にちなんで、「さばの塩焼き」をいただきました!
先月おはし名人ウィークもあったため、みんなおはしで上手に骨を取り除きながら、さばを食べていました♪

6/26 放課後 こどもウクレレ教室

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放課後子ども教室で、ウクレレ教室が開かれました。

6月28日の給食

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今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、下中たまねぎの肉じゃが、じゃこと野菜のにんにく風味、牛乳でした。
今日は5年生が移動教室の時に収穫した下中たまねぎを使った肉じゃがでした。下中たまねぎは小田原市の名産品です。この日を数日前から楽しみにしていた子も多く、「甘くておいしい!」「掘った時はスポッと抜けて楽しかった」と、大喜びでした。

6/28 下中玉ねぎを使った給食

今日の給食は5年生が移動教室で掘った玉ねぎを使っています。
小田原市役所の方や、八王子市の給食課の方が取材に来ました。
残念ながら、新聞社の方は他の取材と重なり来ることができませんでした。
5年生のクラスは玉ねぎの味と移動教室の思い出で盛り上がりました。
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6月26日の給食

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本日の献立は、小田原蒲鉾丼、煮びたし、根菜汁、牛乳でした。小田原市と八王子市が姉妹都市という関係であることから、小田原市名産の蒲鉾を使用したメニューでした!蒲鉾は肉厚で歯ごたえがしっかりしているため、お肉に負けない存在感です。子どもたちも蒲鉾の意外な食べ方に、興味津々で食べていました。
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