7/5 給食・ちらし寿司 ・笹かまぼこ揚げ ・きゅうり大根南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕献立です。あさって日曜日が七夕です。 七夕は、神様を迎えて秋の豊作を祈り、人々のけがれを はらうために昔から行われている行事です。日本では、 「棚機つ女」と呼ばれる機を織る女性が、着物を織って 神様に捧げたという伝承があります。仏教が伝わると、 この行事はお盆を迎える準備として、7月7日の夜に行 われるようになりました。 給食では、七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で色 付けした緑色の衣を笹かまぼこにつけて揚げた「笹かま ぼこ揚げ」と、くずきりを天の川に、にんじんを短冊に、 星形のかまぼこを夜空の星に見立てた「七夕汁」を食べます。 7/4 給食・キムチチャーハン ・いかのネギ塩焼き ・中華スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 「キムチ」は発酵食品です。たくさんの乳酸菌が含まれて いて、腸内の環境を改善する働きがあると言われています。 また唐辛子は、代謝を高めて夏バテ予防に効果があります。 もうすぐ夏休みが始まりますが、給食がある日よりもない 日の方が、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなどの栄養 が不足してしまったという調査結果があります。小中学生は 成長期の大事な時期なので、長い夏休みに栄養が偏ると成長 に悪影響が出てしまいます。夏休み中も、朝・昼・夜の3回 の食事をしっかり食べて、毎日元気に過ごしてください。 7/3 給食・マーボー豆腐丼 ・3色ナムル ・茹でとうもろこし ・牛乳 「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界の三大穀物」 の一つです。種類によって、穀物と野菜に分かれていて、 給食で使われているスイートコーンは、野菜の仲間です。 今日は八王子産のとうもろこしを茹でて食べます。 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで 茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った 時に重みがあることです。お店に並んでいる皮付きのとう もろこしをチェックしてみてください! 今日のとうもろこしは、加住小中学校の小学3年生が 授業で観察しながら、皮をむいてくれたものです。甘くて とても美味しかったですね。 4年生 水道キャラバン7/2 給食・あんかけやきそば ・ペッパーポテト ・チンゲン菜の豆腐のスープ ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム には、余分なナトリウムを体外に出す働きがあるため、塩分 の取りすぎを調整してくれます。 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃ がいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、 なす、ピーマン、こまつな、にんじん、かぶ、チンゲン菜、 ミニトマト、とうもろこしが登場します。 今日は、あんかけやきそばに玉ねぎ・にんじん・キャベツ、 チンゲン菜と豆腐のスープに、チンゲン菜を使っています。 八王子産の野菜をたくさん味わってください! 小学部3年生トウモロコシ学習初めて皮をむく児童が多く、よい体験となりました。 7/1 給食・ごはん ・さばの塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、 全国で250件の食文化が認められています。3月に、八王 子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土 の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生 さばの食 文化」より、さばの塩焼きを食べます。半夏生は、夏至か ら数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎え る日です。福井県では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習 があります。 今日7月1日が「半夏生」です。さばを食べて、じめじめ した季節を乗り切りましょう! 7月の全校朝会 |