5年生 マット運動体育館はクーラーが付いていて、涼しい中での活動です。とても楽しそうに練習しています。 7月5日の給食笹かまぼこのマヨネーズ焼き(桑の葉) 野菜のにびたし 七夕汁 牛乳 7月4日の給食フルーツヨーグルト ふかしとうもろこし 牛乳 7月3日の給食マーボーどうふ チンゲンサイと卵のスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 7月2日の給食うずらの煮卵 はっちくんのみそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 夏野菜のきゅうりは八王子産です。 25kg使いました。 スタミナきゅうりは、熱したごま油でにんにく、きゅうりを炒め しょうゆ・さとう・酢で味付けします。 7月1日の給食鯖の塩焼き 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 くだもの 牛乳 たんぽぽ学級 調理実習
畑で収穫したジャガイモで、じゃがバターといももちを調理しました。
丁寧に泥を洗い流したり、ピーラーで皮むきしたり、協力して作業しました。 フライパンにはふっくらと焼きあがったいももちが完成。 みんなでおいしくいただきました。 ひまわり
昨年度の6年生が卒業前の奉仕活動で、花壇を耕してひまわりの種をまいてくれていました。
すくすくと育ち、だんだんと咲き始めています。 校庭西側の花壇は、間隔をせばめて種をまいていたので、小ぶりなひまわりが可愛らしく咲いています。 東側はたっぷり間隔をあけているので、背が高く2メートルを超える勢いで育っています。(花がたくさん咲いた頃、ご紹介します。) 実はプール脇の畑のひまわりが一番大きく育っています。日当たりがよいからでしょうか。 あちらこちらで咲きそろっていくのが待ち遠しいです。 たんぽぽ学級 音楽
何やら素敵な音が聴こえてきたので、たどっていくとたんぽぽ学級からでした。
トーンチャイムとハンドベルで合奏練習をしていました。 タイミングよく担当の音を奏でるため、みんな真剣でした。 |