5月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・赤魚のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・果物
・牛乳

 小松菜汁は、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじん・たまねぎ・えのき・こまつなが入っています。小松菜は八王子市で採れたものを使用しています。


5月22日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・豚肉のキムチ炒め
・ツナポテトぎょうざ
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

豚肉のキムチ炒めに使用しているキムチは、八王子市で採れた白菜を使用したものになります。辛さが控えめになっています。

学校生活 5/21

1年生の体育です。
校庭で元気よく体を動かしています。ジャンプしたり、走ったりと様々な動きを取り入れました。暑くなってきたので水分補給をしながら取り組んでいます。
また、5年生の廊下には清水移動教室の流れが掲示してあります。
6月の本番がいよいよ近づいてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

リコーダーに挑戦!

はじめてのリコーダー。
指づかいや息づかいなど最初は難しいのかな?と感じていた子どもたち、先生と一緒に「シ」の音だけで楽しく上手に演奏できるようになりました。
これからどんな曲にチャレンジしていくのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

どろだんご作り

3年生の図工の時間に泥団子を作りました。
子どもたちは自分の泥団子に愛情を込めて丁寧に作っています。
みんなで見せ合いながらとっても嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・キチンビーンズ
・グリーンアスパラのソテー
・牛乳

本日は旬の野菜であるグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスには、名前の由来にもなったアスパラギン酸が多く含まれています。

5月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

ドライカレーには新玉ねぎを使用しています。じっくり炒めることでコクと甘みを引き出します。

セーフティ教室

学校公開の2・3時間目にセーフティ教室を開催しました。
東京都のファミリーeルール事務局の方が来校し、ネットモラルやスマートフォンの使い方などの学習をしました。
便利な道具をどのように扱うのか。よりよい使い方を全ての人ができれば、よりよい世の中になります。また、ご家庭でしっかりとルールを決めることで、使い方をコントロールできるように育てていくことも大切ですね。
子どもたちは真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまほうし相談会

今日の学校公開では、同時間帯にやまほうし相談会を実施しています。
やまほうしでは、子どもたち一人一人の将来を見据え、様々な課題を保護者の皆様とともに支援をしていきたいと考えています。
ぜひ、ご相談をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/18

本日の2時間目から4時間目は学校公開です。
子どもたちは元気よく登校。笑顔でやる気に満ちていました。
育てている植物へも忘れずに水やり。大切にしています。
学習も頑張れそうかな!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 5/17 その2

3年生の理科の学習です。
ほうせんかやひまわりとマリーゴールドを自分で選んで植えました。
「大きくなるといいなあ。」そんなつぶやきが聞こえてきました。
こどもも植物も大きく育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/17 その1

掃除中です。
下駄箱の下に落ちた砂など隅々まで気をつけて掃除をしています。
机運びもみんなで取り組んでいます。
毎日お疲れ様です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごまごはん
・かつおの竜田揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

本日は旬のかつおを使用した献立にです。かつおをしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておきます。片栗粉をまぶして油で揚げています。

学校生活 5/16 その2

5年清水移動教室の説明です。みんな真剣な表情で聞いています。
算数の授業です。苦手なところもあきらめずに取り組んでいます。
よく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/16 その1

学校生活の様子です。
1年生は国語のけむりのきしゃの学習中。
星が落ちてきたときのおじいさんのいった言葉について考えました。
みんな真剣です。
また、4年生の体育では、開脚前転のお手本を見せてくれた児童がいました。
みんなで拍手です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・きなこ揚げパン
・野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

野菜のスープ煮には、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・しょうが・にんにくが入っています。味付けは塩・こしょう・しょうゆでしています。

2枚目の写真は、きなこ揚げパンのパンを揚げている風景です。16.5kg入り油を2缶使用して高温で短時間で揚げています。

3枚目の写真は、揚げたパンにきなこをまぶしている風景です。きなこ・砂糖・塩を混ぜらものをまぶしています。

クラブ活動

今日もクラブ活動では様々な活動が行われました。
スライムづくりやティーボールやバドミントンなど、文化的・体育的な活動の両方が行われました。クラブ活動では、卓球を教えにゲストティーチャーの方がきてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べて学ぼう!

6年2組やクラブ活動では、タブレットを使って調べながら学習や活動を進めていました。
真剣な表情で調べ、よく考えて学んでいました。調べたことから自分の考えにまとめる過程から発表につなげており、素晴らしいなと感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

具だくさんみそ汁には、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・だいこん・油揚げが入っています。たまねぎ・キャベツ・だいこんは八王子市でとれた野菜を使用しています。

雨が上がって・・・。

雨がやんで校庭が使えるようになりました。
子どもたちは、大喜びで校庭へかけだしていきます。
クラス遊びやそれぞれの遊びを楽しんでいました。
「カメにい」も気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止