4年算数少人数
「垂直・平行と四角形」の単元で、今日は「ひし形」を対角線で切り分けるとどんな形になるか、一人一人実際にやってみることで、確かめることができました。
【校長室より】 2024-06-25 12:40 up!
なごやか教室中学年
小集団指導プログラムで、「なゴムだん」という、ステップを踏みながら、ゴムを飛び越える活動をしました。いろいろな飛び方にチャレンジして「なゴムだん」を楽しむことができました。
【校長室より】 2024-06-24 12:50 up!
ゲーム集会
朝の時間、全校で集まって、体育館でゲームを楽しみました。集会委員会の人からの「〇×クイズ」を皆で答えました。正解すると「やったー!」の声が上がりました。月曜日の朝を楽しく過ごすことができました。
【校長室より】 2024-06-24 09:02 up!
5年生障害理解教育
共生社会を実現するために、障害のある人と障害がない人が共に理解し、協力して生きることを目指すものです。障害のある人の気持ちや感じ方を体験を通して知ることができました。
【校長室より】 2024-06-21 15:15 up!
4年図工の授業
「木の車」を作ろうの学習で、のこぎり等の用具を安全に使いながら、材料の使い方を工夫して、思い思いの車を作成中です。
【校長室より】 2024-06-21 14:11 up!
こすもす学級 おたんじょう会
今月のおたんじょう会は、「お店屋さん」です。「くっしょんや」、「おりがみや」、「くーぽんや」、「おえかきや」、それに「アメリカンドッジや」です。みんなで、お買い物やドッジボールを楽しみました。
【校長室より】 2024-06-21 14:08 up!
こすもす学級低学年体育の授業
天候が悪くプールに入れませんでしたが、体育館でフラフープを使った運動をしました。フラフープを腰の周りで回したり、みんなでくぐったり、縄跳びみたいに飛んでみたりしました。
【校長室より】 2024-06-21 12:04 up!
6月20日 おはなし会(1年生)
今回は1年生に、「八王子おはなしの会」の皆さんが本の語りや読み聞かせをしてくださいました。いつも楽しい本をいろいろと紹介してくださり、本当にありがとうございます。子どもたちも夢中になって、おはなしに耳を傾けていました。
【今日のできごと】 2024-06-21 04:56 up!
6月20日の給食
【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜はさむ〜>
・あんかけ焼きそば
・揚げじゃが
・わかめスープ
・牛乳
おはし名人4日目でした。今日はお箸で麺を挟んで食べる練習をしました。給食では、あんかけ焼きそばの麺を挟んで食べる練習だけでなく、あんかけに入っているうずらの卵も突き刺さずにお箸で挟んで食べる練習をしました。ついつい突いてしまいそうになりますが、お箸が上手に使えるとツルツルしたうずらの卵もお箸で挟んで口に運ぶことができます。
また、揚げじゃがは子どもたちにとても好評でした。
<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・きゃべつ:八王子
・にら:八王子
・じゃがいも:八王子
・人参:千葉県
・もやし:栃木県
・えのき:長野県
・ながねぎ:千葉県
・
【給食室から】 2024-06-20 20:07 up!
6月19日の給食
【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜つまむ〜>
・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳
今日はお箸で五目煮豆の豆をつまむ練習をしました。五目煮豆には、豆以外にも、鶏にく、ちくわ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等が入っています。
<食材の産地>
・大根:八王子産
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しょうが:高知県
・ながねぎ:茨城県
・人参:千葉県
【給食室から】 2024-06-20 20:07 up!
こすもす学級中学年国語科の授業
「国語力を伸ばそう」ということで、詩の音読・文章の読み取り・漢字の学習を行いました。文章の読み取りでは、「〜ような」の表現を使えば、相手に分かりやすく言いたいことが伝わることを理解できました。
【校長室より】 2024-06-20 09:38 up!
こすもす学級音楽
廊下を歩いていると、素敵な「風になりたい」の歌声が聞こえてきました。リズムに注意しながら、楽しみながら歌っていました。
【校長室より】 2024-06-20 06:00 up!
1年生図工の様子
「きせつをかんじて」の単元で、和紙を使って、画用紙に「あじさい」を表現しました。和紙を丁寧にちぎって、それを一枚ずつ画用紙に糊付けをして、あじさいの花を咲かせました。
【校長室より】 2024-06-20 06:00 up!
6月18日の給食
【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜ほねをとる〜>
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
呉汁
牛乳
おはし名人ウィーク2日目です。
今日は魚の骨を取る練習をしました。魚は骨があり苦手意識が強い人も多いですが、正しいお箸の持ち方ができるようになると、お箸で骨を取り除きやすくなります。またよく噛んで食べると口の中に骨があった時も気付きやすく、間違えて飲み込むことを防ぐことができます。
毎日少しずつ意識しながら練習を重ねておはし名人を目指しましょう。
【給食室から】 2024-06-20 06:00 up!
3年生国語科の授業
「物語の世界を想像しよう」の単元で、今日は登場人物の「ミーク」と「キリリ」がどんな性格をしているか、物語の叙述から考えました。グループでもクラス全体でも、しっかり自分の考えを発表することができました。
【校長室より】 2024-06-20 06:00 up!
4年生理科の授業
「電気のはたらき」の単元で、モーターを速く回すにはどうすればよいか、実験をしながら考えました。みんな真剣に実験に取り組み、そこから分かったことをノートにまとめました。
【校長室より】 2024-06-20 05:59 up!
6月17日の給食
【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜あつめる〜>
・麦ごはん
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・茎わかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳
今日からおはし名人ウィークが始まりました。今週一週間は正しいお箸の持ち方を意識して、五つの箸使いが練習できるような献立になっています。
今日は米粒を「あつめる」練習でした。お皿の米粒をお箸できれいにあつめてピカピカなお皿になるよう、頑張っている子どもたちの姿がみられました。
【給食室から】 2024-06-20 05:59 up!
6月14日の給食
【今日の献立】
・セサミトースト
・八王子産キャベツのクリーム煮
・だいこんごまサラダ
・りんごジュース
セサミトーストは、食パンにバターとゴマのペーストを塗ってオーブンで焼き上げました。パンの耳はカリッと香ばしく中はふんわりと、優しい甘さのトーストに仕上がりました。八王子の給食で定番のメニューです。
また、今日は八王子産のキャベツをたっぷり使いクリーム煮を作りました。手作りのルーで煮込んで作りました。
【給食室から】 2024-06-20 05:59 up!
たてわり班活動
1年生から6年生までの子供たちが集まり、高学年がリーダーになって、みんなで楽しく遊びました。
鬼ごっこ?にドッジボール、だるまさんが転んだ等々・・・みんなが楽しめるようにルールを工夫して取り組みました。
【校長室より】 2024-06-20 05:58 up!
水泳指導が始まりました。
今週から水泳指導がスタートします。
これから梅雨入りが予想され、中止になってしまうこともあるかと思いますが、7月19日まで実施いたします。
今日は、とても暑いですので、子供たちはとても気持ち良さそうに泳いでいました。
【校長室より】 2024-06-20 05:58 up!