5月24日(金)

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【今日の献立】

みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

明日は運動会です。
今日は応援メニューで「カツ」を揚げました。
カツにかかっているみそダレは、赤みそと砂糖、みりん、
ごまを煮詰めて作った給食オリジナルのタレです。
ごはんも進みました。

5月23日(木)

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【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとうずら卵の甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。
今日は、豚肉と刻み昆布、油揚げ、根生姜を炒めて、しょうゆと酒、
みりん、塩で調味し、ごはんと混ぜ合わせました。
沖縄県民の長寿の秘けつが詰まったごはんです。

こころの劇場

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6年生がJ:COMホールに、
劇団四季のファミリーミュージカル
「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。
しおりに書いてある当日の心得を
守りながら、安全に気を付けて
目的地まで行き、鑑賞することが
できました。
劇団四季のミュージカルの鑑賞を
通して、子どもたち一人一人が
何か感じることが出来たら良い
と思います。

5月22日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

さばのカレー焼きは、魚にしょうゆと根生姜、酒、カレー粉で
下味をつけて焼きました。カレー粉の風味で魚臭さが軽減され
食べやすくなります。皮目をパリッと焼いておいしく出来上がりました。

5月21日(火)

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【今日の献立】

中華丼
五目ワンタンスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

中華丼の具は、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげ
などの野菜と豚肉、いか、むきえびを香味野菜で
炒めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


5月20日(月)

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【今日の献立】

コッペパン
ホキとポテトのクリームグラタン
レモンドレッシングサラダ
くだもの
牛乳

グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という
調理法のことです。
今日の給食のグラタンは、たまねぎ、しめじ、にんにくを
炒めて調味し、加熱したじゃがいもとホキ、手作りホワイトルーを
合わせてカップによそり、チーズをかけてオーブンで
こんがり焼きました。クリーミーに出来上がりました。

5月17日(金)

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【今日の献立】

ひじきごはん
焼きししゃも
根菜汁
ごまあえ
牛乳

今日の献立のひじきやししゃもには、骨や歯を丈夫にする
カルシウムがたくさん含まれています。
成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。

運動会応援練習

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朝の時間に応援練習をしました。
応援団のリードで、運動会の赤白に
分かれて練習をしました。
応援団長は、学ランを着て、
とてもかっこいい姿でした。
応援合戦は、運動会を盛り上げる
プログラムです。
ぜひ本番でも会場を大いに盛り上げて
ほしいと思います。

5月16日(木)

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【今日の献立】

きびごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
茹でそらまめ
牛乳

そら豆は、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上をむかって成長し、空をさしているように
見えることから名づけられたと言われています。

今日の茹でそら豆は、1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。
楽しく取り組んでくれました。

第1回 由井二っ子班活動

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今年度初めての縦割り班活動でした。
6年生が中心になって、
自己紹介、名札づくり、室内ゲームをしました。
6年生が頑張って下級生に説明する姿は、
とても立派でした。
1年間、由井二っ子班活動を、
盛り上げていってほしいと思います。

運動会全体練習その1

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運動会に向けて全体練習がありました。
赤白の並び方を確認した後、
開会式入場隊形になり、入場の練習をしました。
その後、開会式の練習をしました。
その他にも、校歌の練習、準備運動の隊形確認をしました。
いよいよ運動会に向けて全校児童が動き始めています。
低・中・高学年に、団体競技の練習も行われています。
本番まで練習は続きます。
ご家庭では、ぜひお子様に励ましの声をかけてあげてください。

5月15日(水)

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【今日の献立】

ビビンバ
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。
韓国語で「ピビム」がまぜる、「パプ」がごはんです。
給食のビビンバには、切り大根が入っています。
少しピリ辛のお肉と野菜たっぷりのナムルを混ぜながら
いただきました。

5月14日(火)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
かきたま汁
大豆と昆布の煮物
牛乳


5月13日(月)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

大豆は水に浸して1時間ほど煮るとやわらかくなります。
大豆というと日本食のイメージですが、今日はケチャップや
トマトピューレを加えた洋風な味付けです。
大豆が苦手な人でも食べやすいと思います。

5月10日(金)

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【今日の献立】

ルーローハン
ルオボータン
パイン缶
牛乳

海外友好交流都市「台湾・高雄市」の料理を
作りました。

体育集会

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運動会本番に向けて全校でラジオ体操を行いました。
体育委員が全体をリードしながら、
ラジオ体操の中で難しい所を
丁寧に説明してくれました。
ラジオ体操を通しで2回行いました。
1回目よりも2回目の方が、
上手に出来ていました。
最後の行進も良かったです。
本番でも、上手に出来ることを
願っています。

5月9日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
小豆島そうめんのすまし汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳

今日は、伝統の100年フード部門に選ばれている
香川県小豆島の「小豆島そうめん」を使ってすまし汁を
作りました。

さばのごまみそ焼きは、魚にみそとみりん、砂糖、酒、ごまを
混ぜたタレで下味をつけてオーブンで焼きました。
脂がのっていてごはんがすすみます。

5月8日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
だいこんごまサラダ
くだもの
牛乳

学校のカレーのおいしさの秘密は、バターとサラダ油、小麦粉を
炒めて作る手作りルーとあめ色まで炒めるたまねぎにあります。
コクと照りが出て美味しくできあがりました。

5月7日(火)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
キャベツのクリームスープ
アスパラソテー
りんごジュース

ゴールデンウィーク明けの給食です。疲れが出るころなので、
元気がでるように、今日は人気の「きな粉揚げパン」にしました。
1年生も楽しみにしていてくれたようです。
副菜は、疲労回復にも効果がある「グリーンアスパラガス」のソテーです。

5月2日(木)

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【今日の献立】

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこきんぴら
端午のすまし汁
くだもの
牛乳

今日は「端午の節句献立」を作りました。
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