たんぽぽ学級 調理実習
畑で収穫したジャガイモで、じゃがバターといももちを調理しました。
丁寧に泥を洗い流したり、ピーラーで皮むきしたり、協力して作業しました。 フライパンにはふっくらと焼きあがったいももちが完成。 みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり
昨年度の6年生が卒業前の奉仕活動で、花壇を耕してひまわりの種をまいてくれていました。
すくすくと育ち、だんだんと咲き始めています。 校庭西側の花壇は、間隔をせばめて種をまいていたので、小ぶりなひまわりが可愛らしく咲いています。 東側はたっぷり間隔をあけているので、背が高く2メートルを超える勢いで育っています。(花がたくさん咲いた頃、ご紹介します。) 実はプール脇の畑のひまわりが一番大きく育っています。日当たりがよいからでしょうか。 あちらこちらで咲きそろっていくのが待ち遠しいです。 ![]() ![]() たんぽぽ学級 音楽
何やら素敵な音が聴こえてきたので、たどっていくとたんぽぽ学級からでした。
トーンチャイムとハンドベルで合奏練習をしていました。 タイミングよく担当の音を奏でるため、みんな真剣でした。 ![]() ![]() |