図工 材料を集めています
トイレットペーパーの芯を集めるための箱を、図工室の前に置きました。
1学期の間、集めます。
ご協力いただける方は、お子さんに持たせてください。よろしくお願いします!
【専科】 2024-05-23 10:16 up!
こころの劇場(6年生)
6年生が、劇団四季による「ガンバの大冒険」を観劇しました。プロの劇団員の迫真の演技を間近で観た子供たちは、あっという間に物語の世界に引き込まれていきました。劇をとおして、「仲間との絆」「命の大切さ」「人を思いやる心」など、豊かな感受性を養う機会になりました。ぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。
【6年生】 2024-05-22 17:31 up!
5月22日給食
5月22日(水)わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん、牛乳
今日は、「食品ロスを減らすために給食当番は、配膳名人になりましょう!」と話しました。サンプルをよく見て盛り付けをして、配り終わった時に、食缶に少ししか残らないようにしてほしいです。
【給食室より】 2024-05-22 13:51 up!
運動会全校練習
今朝の第2回の全校練習では、由木音頭と応援合戦を行いました。今日の応援合戦の「ゴーゴーゴー」では、とても元気な歌声が出ていました。練習を重ねるたびに、隊形移動や整列が上手になってきました。
【学校行事】 2024-05-22 10:28 up!
5月21日給食
5月21日(火)ごはん、いかの七味焼き、塩肉じゃが、ごま和え、牛乳
毎日給食の時間に放送で食育についての話をしています。ごはんを食べ終わった後の器は、ごはんを一粒も残さずきれいに食べてほしいと話しました。食べ物や食べ物を作ってくださった人への感謝の気持ちを表す大切なマナーと伝えました。
【給食室より】 2024-05-21 14:16 up!
5月20日給食
5月20日(月)はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、リンゴジュース
八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。給食では、小比企町の春大根をおろして、スパゲティのソースを作っていただきました。
【給食室より】 2024-05-21 14:13 up!
運動会係活動
5月20日(月)6校時に、6年生は運動会の係活動を行いました。いよいよ週末に運動会本番が近づいてきました。多くの係が実際に校庭に出て、動きの確認をしていました。
【学校行事】 2024-05-21 07:55 up!
5月17日給食
5月17日(金)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、コールスロー、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
チキンビーンズは、大豆を軟らかく煮て、鶏肉・じゃが芋・にんじん・グリンピースの入ったトマト味のシチューに加えて仕上げました。
【給食室より】 2024-05-17 13:14 up!
5月16日給食「八王子車人形御膳」
5月16日(木)三番叟ごはん、鶏の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳
日本遺産献立は「八王子車人形御膳」です。八王子伝統八王子車人形をイメージした給食をいただきました。芸能「八王子車人形」を誇りに思えるように未来へつなげていきたいです。
【給食室より】 2024-05-16 13:47 up!
5月15日給食
5月15日(水)むぎごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、牛乳
1年生がさやむきをした「空豆」を茹でていただきました。1年生が「そら豆美味しかった。」と嬉しそうに言っていました。ほかの学年は、旬の空豆を1年生に感謝しながらいただきました。
【給食室より】 2024-05-16 13:42 up!
バケツ稲づくり
5年生の「バケツ稲づくり」の学習がスタートしました。今日は外部講師の方をお招きし、土づくりと田植えを行いました。今後、自分のバケツでお米作りの過程を学んでいきます。今から収穫が楽しみです!
【5年生】 2024-05-16 13:17 up!
運動会全校練習
本日、1校時に運動会の全校練習を行いました。初めて紅組と白組に分かれて整列しました。準備体操の体型移動や応援合戦の練習、そして大玉送りの練習を行いました。
【学校行事】 2024-05-15 20:09 up!
そら豆のさやむき(1年生)
栄養士の指原先生に教わりながら、各クラスでそら豆のさやむきをしました。
今日むいたそら豆は明日の給食に出ることになっています。子供たちは明日の給食をとても楽しみにしています。
【1年生】 2024-05-14 18:24 up!
5月14日給食
5月14日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、くだもの(清見オレンジ、)牛乳
八王子ラーメンは、給食用にアレンジしているので、豚肉・たけのこ・コーン・きくらげ・もやし・こまつな・うずらの卵・たまねぎを使って具だくさんのラーメンです。最後にみじん切りの玉ねぎを加えました。
明日の給食では、1年生がさやむきをした「空豆」を茹でて提供しますので、楽しみにしていてください。
【給食室より】 2024-05-14 14:21 up!
5月13日給食
5月13日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
鮭のごまみそ焼きの作り方は、鮭の切り身(50ℊ)に白すりごま(1.5g)・ながねぎ(みじん切り3g)・みそ(4g)・さとう(1g)・みりん(1g)・酒(1g)をよく混ぜ合わせてたれを作り、鮭に下味をつけてから、200度オーブンで約15分焼きました。
【給食室より】 2024-05-13 13:37 up!
5月10日給食
5月10日(木)ルーローハン、ルオボータン、フルーツミックス、牛乳
2006年から八王子市と高雄市は、海外友好都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど様々な分野で交流を深めています。給食では、台湾の屋台めしの「ルーローハン」と、柔らかく煮込んだ大根スープの「ルオボータン」をいただきました。
【給食室より】 2024-05-10 14:43 up!
開校記念日
本日、5月10日(金)は開校記念日です。給食の時間に、まずは校長先生から放送で学校の創立当時のお話があり、校長先生の「かんぱい!」の音頭で、全員で牛乳で乾杯しました。そして、みんなで150周年「祝う会」のときの記念映像を視聴しました。
【学校行事】 2024-05-10 13:57 up!
5月9日(木)校内研究会
本校は今年度「自分で考え、伝え合う児童の育成」〜算数って楽しい!〜の研究主題を掲げ、算数の指導法を研究しています。
5月9日(木)は、算数教育の第一人者で、多数の著書も出されている、国立学園小学校の佐藤純一校長先生を講師にお招きして、算数の指導法を教えていただきました。由木中央小学校の先生が児童役を務め、佐藤純一先生による模擬授業をしていただきました。子供たちが目を輝かせるような授業ができるよう、学んだことを日々の授業に還元していきます。
【学校行事】 2024-05-10 13:46 up!
5月9日給食
5月9日(木)ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、わかめとツナの和え物、牛乳
厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分50g短冊切り)に、長ねぎ(10gみじん)・根しょうが(少々みじん)・赤みそ(4g)・砂糖(0.5g)・みりん(0.8g)・水(3g)を合わせたたれをかけて、ナチュラルチーズ(7g)をのせて220度オーブンで約12分焼きました。
【給食室より】 2024-05-09 13:41 up!
運動会ダンス練習
先週から運動会のダンス練習が始まりました。
覚えがとても早い子供たちです。楽しく練習しています。
【3年生】 2024-05-08 19:25 up!