7月2日の給食〜八王子産のはちみつ〜今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使ったハニーマスタードチキンをです! 7月1日の給食〜100年フード献立〜今回の地域は福井県です。夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、串刺しの丸焼きサバを食べる風習があります。 今日の給食では、半夏生の日に合わせて、「焼きサバ」をいただきました。 What do you want to be in the future?〜あなたは、将来何になりたいですか?〜
I want to be a teacher, because I lake teaching people things.
I study a lot to become a teacher.I will do my best.(2年生) 私は教師になりたい。私は人に教えることが好きだからです。 私は先生になるためにたくさん勉強をします。私は全力を尽くすでしょう。 「to 不定詞を使用した英作文」 職業講話(2年生)招いた職業人は、動画クリエイター、営業職、工務店経営、アパレル系のバイヤー・スタイリストの方。参加した生徒は「絶対にあきらめないことが夢を叶えるために大事だと思った。」「働くことだけがキャリアではないと知った。」等と感想を話していました。 6月28日の給食〜お箸名人チャレンジ〜よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺してたべるのは「刺しばし」(突きばし)といい、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。 さごちのみそマヨ焼きを箸で一口大に切って食べましょう。 6月26日の給食〜お箸名人チャレンジ〜麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。 箸の歴史 日本の箸は、竹を二つ折りにした「竹折箸」で、神様の供物を扱うためのお箸でした。 飛鳥時代・奈良時代に中国から食事用の箸が伝わったと言われています。 中国・韓国・東南アジアなどとは異なり、日本は箸だけを使って食事をしたり、用途に応じた多種多様の箸があったりします。自分専用の箸を使うことも日本独自の箸文化です。 三者面談ロールプレー 職員会議にて
鑓水中学校では7月19日から三者面談を実施する予定です。6月の職員会議では有意義な三者面談にするために教員がロールプレイをとおして進め方(初めに生徒がキャリアパスポートを活用して自身の成長を発表する等)や注意事項を確認しました。
鑓水中学校の生徒・保護者の皆さん。今年度の三者面談に御期待ください。 If you have much money , what do you want to do?〜もしお金をたくさん持っていたら、何をしたいですか?〜
If I have much money, I want to go to on a trip around the world.
Do you know Uyuni solt lake? It is very beautiful. I hope that I will go there someday.(2年生) もしたくさんのお金を持っていたら、世界中に旅行に行きたいです。ウユニ塩湖を知っていますか。とてもキレイで、私はいつかそこへ行ってみたいです。 「want toを使用した英作文」 定期考査後の基礎・基本定着教室体育「水泳」(2年生)6月25日の給食〜お箸名人チャレンジ〜魚は骨があるから苦手という人はいませんか? 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日はサバでした。 6月 朝会その後、青少年対策鑓水地区委員会の井上会長から「やりみずぷらざ実行委員」募集の話がありました。鑓中生の力で、鑓水地区をより良くする機会なので、積極的に参加してほしいと思います。 6月24日の給食〜お箸名人チャレンジ〜お皿に残ったお米を箸できれいに寄せて、集めて食べました。 What do you want to be in the future? 〜あなたは将来、何になりたいですか?〜
I want to be a dooctor.When I become a doctor,I want to help a lot of people. I need to learn a lot to become a doctor.(2年生)
私は将来、医者になりたいです。医者になったら、たくさんの人を助けたいです。そのためには、たくさん学びます。 「to 不定詞を使用した英作文」 第1回定期考査 3日目25日(火)には定期考査後の解き直しの基礎・基本定着教室があります。ぜひ参加して、振り返りをしっかりやりましょう。 玄関のショーケース 工事中第1回定期考査2日目第1回定期考査6月18日の給食〜伝統の100年フード部門 江戸時代から続く郷土の料理 小田原蒲鉾基礎・基本定着教室(1〜3年生) |