7月1日の給食
【今日の献立】
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・もやしのからしあえ
・豚汁
・牛乳
100年フード今回の地域は、福井県でした。
夏至から数えて11日目、農作業で忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があるそうです。これは、江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。
このことにちなみ給食では、「さばの塩焼き」をいただきました。
【給食室から】 2024-07-02 13:16 up!
6月27日の給食
【今日の献立】
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ
今日は八王子産のズッキーニを使って人気のカレーライスを作りました。ズッキーニはキュウリやナスのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。
【野菜の産地】
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:八王子
・にんにく:八王子
・ズッキーニ:八王子
・キャベツ:八王子
・人参:茨城県
・しょうが:熊本県
・水菜:茨城県
・えのき:長野県
・ながねぎ:千葉県
【給食室から】 2024-07-02 13:16 up!
5年生移動教室20
八ヶ岳川上支所集荷場の見学をしました。レタス畑や集荷場を実際に見て学習しました。
【校長室より】 2024-07-01 14:13 up!
5年生移動教室19
いよいよ宿泊学習最後の食事です。メニューは、カレーライスにサラダ。おいしい!の声が上がりました。
【校長室より】 2024-07-01 11:36 up!
5年生移動教室18
【校長室より】 2024-07-01 11:13 up!
5年生移動教室17
【校長室より】 2024-07-01 10:52 up!
5年生移動教室16
滝沢牧場で、馬のブラッシング体験とヤギの餌やり体験をしています。
【校長室より】 2024-07-01 10:25 up!
5年生移動教室15
宿舎の方に挨拶をして、今から滝沢牧場に向かいます。
【校長室より】 2024-07-01 08:43 up!
5年生移動教室14
朝食のいただきます。時間通り集合して、あいさつできました。皆パクパクおいしくいただきました。
【校長室より】 2024-07-01 07:27 up!
5年生移動教室13
朝の会をしました。雨が降っているので、室内でしましたが、高原の空気を入れて、ラジオ体操をしました。
【校長室より】 2024-07-01 06:47 up!
5年生移動教室12
おはようございます。起床時間です。早速、健康観察に部屋の片付けです。
【校長室より】 2024-07-01 06:09 up!