-->

7月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・もやしのからしあえ
・豚汁
・牛乳

 100年フード今回の地域は、福井県でした。
 夏至から数えて11日目、農作業で忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があるそうです。これは、江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。
このことにちなみ給食では、「さばの塩焼き」をいただきました。

6月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ

 今日は八王子産のズッキーニを使って人気のカレーライスを作りました。ズッキーニはキュウリやナスのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。

【野菜の産地】
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:八王子
・にんにく:八王子
・ズッキーニ:八王子
・キャベツ:八王子
・人参:茨城県
・しょうが:熊本県
・水菜:茨城県
・えのき:長野県
・ながねぎ:千葉県

5年生移動教室20

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳川上支所集荷場の見学をしました。レタス畑や集荷場を実際に見て学習しました。

5年生移動教室19

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ宿泊学習最後の食事です。メニューは、カレーライスにサラダ。おいしい!の声が上がりました。

5年生移動教室18

画像1 画像1 画像2 画像2
お楽しみのソフトクリーム。おいしかったね。

5年生移動教室17

画像1 画像1 画像2 画像2
牛の餌やり体験とトラクター乗車体験です。

5年生移動教室16

画像1 画像1 画像2 画像2
滝沢牧場で、馬のブラッシング体験とヤギの餌やり体験をしています。

5年生移動教室15

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎の方に挨拶をして、今から滝沢牧場に向かいます。

5年生移動教室14

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食のいただきます。時間通り集合して、あいさつできました。皆パクパクおいしくいただきました。

5年生移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の会をしました。雨が降っているので、室内でしましたが、高原の空気を入れて、ラジオ体操をしました。

5年生移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。起床時間です。早速、健康観察に部屋の片付けです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->