「7月2日の給食」
[7月2日のメニュー]
・ごはん ・マーボーどうふ ・まめこくとう ・はるさめスープ 今日の給食では「麻婆豆腐」がでました!ほどよい辛さで食べやすい味付けになっていました!みなさん「美味しい!!」と言いながら楽しそうに給食を食べていました。春雨スープも春雨のツルツルとした食感でのどごしがよくとても美味しかったです! 「7月1日の給食」
[7月1日のメニュー]
・ごはん ・さばのしおやき ・やさいのおかかあえ ・ゆばとわかめのすましじる ・くだもの(バレンシアオレンジ) 今日の給食は100年フードメニューです! 福井県大野市の江戸時代から続く半夏生鯖の食文化を学びました。 夏至(1年で1番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼き鯖を食べる風習があります、 江戸時代に農作業の疲れを取り、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われているそうです! 今日の給食では「鯖の塩焼き」を提供しました!脂がしっかりとのっていてジューシーでとても美味しかったです!! 第2回 たてわり班活動第2回たてわり班活動を行いました。 今回は、各班ごとに 校庭で遊びました。 6年生がリーダーシップを発揮し、 各班ごとの遊びを考えました。 1年生から6年生までの児童が、 楽しそうに交流する姿が見られました。 |