3年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月に第1回の学年集会を行いました。学年の目標を確認したり、学校や先生のクイズをしたりしました。最後には全員で昨年度の6年生を送る会で踊ったAdoの曲を楽しく踊り、盛り上がりました。新しい学年のスタート、意欲満々の子供たちでした。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
豚肉のキムチ炒め
ツナポテト餃子
わかめとたまごのスープ
牛乳

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
ごまあえ
具だくさん味噌汁
牛乳

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立   旬の野菜 グリーンアスパラガス

ミルクパン
ポークビーンズ
グリーンアスパラのソテー
果物(リンゴ缶)
牛乳

4年生 清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ごみの学習の一環で、館清掃工場へ見学に行きました。普段出しているごみが、どのように運ばれてどのように処理されるのかを、分かりやすく教えてもらいました。ここでは様々なイベントも行っているようです。せひご家族でも行ってみてはいかがでしょうか。

1,2年生 なかよし組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、2年生で初めてのなかよし組を行いました。2年生が作った名札を渡し、自己紹介。その後班ごとに遊びました。じゃんけん、しりとり、ハンカチ落としなどで遊び、なかよくなりました。

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立  くるま人形御膳
三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日は、くるま人形御膳です。
鶏の桑都みそ焼きも定式幕あえも、いつもより少し甘めの
味付けになっています。


5年生 5年生になって1か月!

 慌ただしく過ごした4月は、子供たちにとって「高学年」を感じる1か月だったのではないでしょうか。例えば、
・委員会活動が始まり、学校のための仕事をするようになった。
・家庭科の授業が始まった。
 これから、移動教室での役割決めなども始まります。5年生の活躍が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

今日は、有効姉妹都市である台湾の屋台めしでもある
ルーローハンをつくりました。
角切りの肉はとろとろに煮込み、少し甘いたれはご飯と
よくあいました。
大根のスープであるルオボータンも、さっぱりしておいしかったです。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
イカの香味焼
小松菜と油揚げの煮びたし
ジャガイモのそぼろ煮

牛乳

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ひじきご飯
白身魚の香り揚げ
もやしの辛し和え
けんちん汁
牛乳

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
八王子ラーメン
のりしおポテト
豆黒糖
牛乳

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ドライカレーライス
フレンチサラダ
アップルヨーグルト
牛乳

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
赤米ごはん
さわらの照り焼き
かわりきんぴら
端午のすまし汁
果物(河内晩柑)
牛乳

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

今日の給食は「桑都御膳」です。
八王子の食文化が「100年フード」に認定されました。
八王子の歴史文化や伝統を、これから先、未来へと伝えて
行きます。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
サバの塩焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
牛乳

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
たけのこごはん
イカの松笠煮
塩にくじゃが
清美オレンジ
牛乳

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
柏パン
白身魚のハーブ焼き
八王子ナポリタン
ジュリエンヌスープ
牛乳

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

学校給食のビビンバの具には、切り干し大根が使われています。
大根を千切りにして乾燥させた保存食です。

水分が抜けた分、栄養価も上がります。
また、コリコリとした食感も、切り干し大根ならではです。

食物繊維も多く、おなかの調子を整えてくれます。

ピリッとした味付けは、ご飯とよく合います。

2年生 生活科「春をみつけにいこう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日(金)、天気にも恵まれ3時間目に浅川経由で出掛けました。色とりどりの花や木々、鳥なども発見し、盛り上がりました。公道を歩くルールも同時に学びました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程1

給食の献立

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

生活指導

体罰防止

学校経営報告