図工5年 アルミライノタワー

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 5年生は、アルミ針金を使って未来のタワーを想像してつくっています。
ペンチを使うと指よりも強い力で操作できること、針金の太さによって硬さが全然違うこと、針金を叩くと熱くなることなど、体験して知っていきます。

運動会練習スタート!(5年生)

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5年生伝統のソーラン節練習が始まりました。
お互いの動きを見合いながら、力強さを意識して頑張っています。

5月7日給食

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5月7日(火)きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラソテー、くだもの(みかん缶)、牛乳
 
 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・ベーコンと一緒にサラダ油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。



離任式

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由木中央小学校を去られた先生方をお迎えして、離任式を行いました。代表児童から、作文の朗読と花束の贈呈を行い、先生方からお言葉をいただきました。とても気持ちのこもったよい会になりました。

1年交通安全教室

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1年生は、交通安全教室を実施しました。警察の方や安全協会の方から、登下校の安全について、また信号の横断の仕方や横断歩道の役割について学びました。

5月2日給食

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5月2日(木)赤米ごはん、鰆の照り焼き、きんぴらごぼう、端午のすまし汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳
 
 端午の節句をお祝いしたメニューです。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑をつけました。
端午のすまし汁は、兜の形のかまぼこを使用しました。だし汁を味わっていただきました。




図工 ぐるぐるかくかく(1年生)

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丸や四角をたくさん描いて、ぐるぐるかくかくの魔法の壺を描きました。また、その壺から何が出てくるか想像しながらクレパスで絵を描きました。クレパスで描いた後にティッシュペーパーでこすって煙のように表現し、作品が完成した後は皆の前で発表することができました。

5月1日給食

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5月1日(水)チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 手作りナッツの一人分の材料は、いりこ(一人5g)・アーモンド(10g)・ごま(2g)を160度のオーブンで焼いておき、たれは、砂糖(2g)・しょうゆ(0.8g)・みりん(0.8g)を煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を(2g)ふりかけました。

 明日2日の給食の連絡をいたします。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑がつきますのでよろしくお願いします。


全校朝会

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全校朝会を行いました。校長先生からは、由木中央小学校の校歌の一節「やがて日本を支える力」を身に付けるための3つの心がけ、「挨拶」「挑戦」「感謝」についてお話がありました。
生活指導の先生からは、横断歩道の渡り方等の交通安全についてと、忘れ物(特に、休み明けの上履き忘れ)に気を付けましょう、という話がありました。

4月30日給食

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4月30日(火)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩和え、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 旬のグリンピースを2年生がさやむきをしました。給食では、グリンピースををさっと茹でて、ごはんに混ぜ合わせていただきました。


学校公開

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本日、学校公開を行いました。子供たちが張り切って授業に取り組んでいる様子を、多くの保護者の方や学校運営協議会委員の皆様にご覧いただきました。ありがとうございました。

学校公開

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今年度最初の学校公開を行いました。土曜日ということもあり、大勢の皆様にご来校いただきました。子供たちの普段の学校生活の様子や授業の雰囲気を見ていただくことができたと思います。皆様の期待を今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

4月26日給食

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4月26日(金)コッペパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、豆と野菜のスープ煮、牛乳
 
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。給食では、コッぺパンにはさんでいただきました。


縦割り班活動「由木っ子タイム」

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朝の時間、第1回目となる「由木っ子タイム」を行いました。自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたり、次回の計画を立てたり、6年生がリーダーとなって活動しました。こうした異学年との交流をとおし、「お互いを思いやる心」や「協力する気持ち」などの社会性の基礎を育んでいきたいと思います。

放課後子ども教室

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「放課後子ども教室」が始まりました。放課後、受付を済ませた子供たちは、安全管理員さんの見守りのもと、広い校庭で思いきり遊んでいました。

4月25日給食

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4月25日(木)ゆかりごはん、ほきのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳

ほきのごまがらめは、ほきを下味をつけておき、衣をつけて油で揚げ、甘辛いたれをかけます。

4月24日給食

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4月24日(水)かてめし、白身魚の桑都焼き、ピリリ漬け、絹のお吸い物、牛乳

 昔から食べられてきた「かてめし」・桑の葉パウダーを使った「白身魚の桑都焼き」・シルクパウダーを使った「絹のお吸い物」・八王子の野菜を使った「ピリリ漬け」をいただきます。


クラブ活動

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今年度初めてのクラブ活動を行いました。雨が降っていたので、全てのクラブが教室で活動をしました。部長や副部長を決めたり、活動内容の確認をしたりしました。一年間のクラブ活動の見通しをもつことができました。

4月23日給食

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4月23日(火)赤飯、松風焼き、春のお吸い物、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳

 入学進級をお祝いした献立をいただきました。昔は赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられてきました。小豆から出る煮汁を加えて炊きあげましたので色鮮やかに仕上がりました。

4月22日

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4月22日(月)
カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。食数は約550食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。
 カレーライスは、低学年と校学年に分けて、辛さを調整して作りました。1年生は「カレーがおいしい」と喜んで食べていました。



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