明日の交流給食に向けて(5年生と1年生の交流)「交流給食」は、給食を食べながら、「くすの木班」のメンバーの顔と名前を覚え、これからのくすの木班活動への意欲を高めることをねらいとしています。 くすの木班活動の際に、1年生を迎えに行くのは5年生の役目です。今日は、明日の交流給食の前に、事前に1年生と5年生が交流し、顔と名前を覚えようと、生活科のお手伝いをしていました。5年生の1年生への声掛けや振る舞いが優しく、1年生も安心して活動していました。 明日からの交流給食・これからのくすの木班活動が楽しみです。 ESCO(Energy Service Company)事業 の実施伴う 照明・屋内水栓省エネ化事業手を差し出すと自動で水が出てくる水道に、子供たちは、「使いやす〜い」「べんり〜」と嬉しそうにしていました。 水飲みやうがいがしやすいように、蛇口の水道も各1カ所ずつ残してあります。 ※ESCO事業とは、Energy service Companyの略称で、省エネルギー改修にかかる経費を改修後の光熱水費の削減分の範囲内で賄う事業のことで、新たな経費の持ち出しなく、工事・維持管理を実施するもの。だそうです。 5月末には体育館の照明のLED工事、8月には校舎内の照明のLED工事を予定しています。 警察の方との座談会 引き渡し訓練また、5時間目は、引き渡し訓練を行いました。朝からお昼まで、子供たちも頑張りました。4連休、リフレッシュしてください。 学校公開平日でしたが、320名の保護者の方にご来校いただきました。GWの谷間の授業参観でしたが、子供たちの頑張る様子がたくさん見られました。 4月30日(火)の給食◆ごはん ◆赤魚の香味やき ◆ちくぜん煮 ◆新たまねぎのみそ汁 ◆牛乳 本日は和食の献立でした。最近の給食では、旬の新たまねぎや春キャベツを使用しています。旬のたべものには栄養がたくさんあり、新鮮でおいしいです。スーパーなどへお買い物に行った際に旬の食材を探すのも楽しいですね♪ 4年生 運動会に向けてほぼ1年ぶりのソーラン節でしたが、しっかり体が覚えていて、上手に踊れていました。 明日からの合同練習が楽しみです。 高嶺小離任式4月26日(金)の給食◆コッペパン ◆八王子ナポリタン ◆いかの香味炒め ◆豆と野菜のスープ ◆牛乳 本日の給食は八王子市ならではの、「八王子ナポリタン」でした。しゃきしゃきの野菜をトッピングしていただきます。こどもたちは、コッペパンに挟んだり、ちぎりながら少しずつ乗せて食べたりと、オリジナルコッペパンで楽しんでいました♪ 4月25日(木)の給食◆赤飯 ◆松風焼き ◆春のお吸い物 ◆小松菜と油揚げの煮びたし ◆牛乳 本日は進級・入学のお祝い献立でした。春のお吸い物には、さくらのかまぼこが入っています。赤飯は半分もち米が入っているのでもちもちしていて食べ応えがありましたね。低学年のみなさんはよく噛んで食べていましたね♪ 4月24日(水)の給食◆大豆ピラフ ◆あじのパン粉やき ◆じゃがいものポタージュ ◆牛乳 1.2年生 学校探検2年生が上手に説明し、1年生もよく聞いています。やはり校長室は、大人気です。 全校 石拾い集会朝から気温が高めでしたが、小石や木の枝などを一生懸命に拾う子供たちの様子が印象的でした。 4月23日(火)の給食◆ごはん ◆ひじきと豆腐のハンバーグ ◆じゃこキャベツ ◆はっちくんのみそ汁 ◆牛乳 はっちくんのみそ汁には、八王子産のだいこん・だいこん葉・にんじん・たまねぎが入っています。地場野菜を使った八王子市ならではのメニューです。自分の住んでいる地域の食材を食べて、成長ができることは素敵なことですね♪ 2年生 音楽の授業より2年生が、ベートーヴェンの『よろこびのうた』を弾いています。来月の音楽集会に向けての練習をしていました。みんなの音が揃っていて、とても上手でした。 4月22日(月)の給食◆ごはん ◆ほきのごまがらめ ◆野菜のおかか和え ◆かきたま汁 ◆牛乳 ホキは油で揚げてから、調味料・ごまと和えています。ざくざくの食感で食べやすいため、お魚のメニューの中でも人気のメニューです!かきたま汁は、卵をできるだけほそーく流すことで、ふわふわな卵になります。調理員さんたちのたくさんの工夫があり、おいしい給食ができあがります♪ 4月19日(金)の給食◆スパゲティミートソース ◆ジュリエンヌスープ ◆くだもの ◆牛乳 高学年 社会科の授業の様子1年生 一人一台端末の使い方一人一台端末(Chromebook)の使い方を学んでいます。もう4~5回目のようで、先生に来てもらうことも少なくなってきていました。新しい機能を知る度に、歓声が聞かれます。 4月18日(木)の給食◆たけのこごはん ◆ちくわの石垣揚げ ◆香りキャベツ ◆わかめのすまし汁 ◆牛乳 本日は旬のたけのこを使用した、たけのこごはんでした!混ぜご飯の中でも人気のあるたけのこごはんです。また、香りキャベツは春キャベツを使用しているので、やわらかくて食べやすいですね♪苦手意識を持っていた児童も、一口食べたら美味しかった!と自分の分をしっかりと食べきることができていました! 4月17日(水)の給食◆グリンピースごはん ◆焼きししゃも ◆彩り和え ◆肉じゃが ◆くだもの ◆牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました!そのグリンピースを給食では、グリンピースごはんとして提供しました。新鮮なグリンピースは甘くて、ホクホクしていて、とっても美味しかったですね。高嶺小学校のみなさんは、2年生に感謝の気持ちでいただきました。 |