1年生 2時間目
ひらがな「て」を学習していました。
みんなで腕を伸ばし、先生と一緒に空中に「て」を書いています。 2024年5月28日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツと油揚げの煮びたし ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は、2021年からスタートした「100年フード」に認定されている「小豆島そうめん」をすまし汁でいただきます。400年前に伝わった作り方を守り続けてきた「小豆島そうめん」を味わってみましょう! 球技クラブ
体育館でバスケットボールをしていました。
写真だと伝わりませんが、とても迫力があります! アートクラブ
クロームブックを見ながら、好きな絵を描いていました。
一枚をじっくり描く児童や、早くも次の作品に取り掛かる児童もいます。 先生達も車や恐竜を描いていました。 野外活動クラブ
ペットボトルロケットを作っていました。
キラキラのものから、かっこいいを追求したものまで様々です。 室内遊びクラブ
かるたやジグソーパズル・どうぶつしょうぎなど、興味のある物に熱中していました。
ダンスクラブ
動画を観ながら振り付けの練習をしていました。
和気あいあいと楽しそうです。 家庭科クラブ
裁縫やアイロンがけをしていました。
どの児童も真剣です。 2024年5月27日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース です。 八王子産の春大根は、2月〜4月に種をまいて4月〜7月に収穫されます。まさに今の時期は収穫期真っただ中です。甘みがあってみずみずしい旬の八王子産春大根をしっかりと味わいましょう! 6−1 3時間目
2組と交代で、1組の図工です。
クロームブックで撮影した写真を見ながら、学校を描いていきます。 立体的な絵で、仕上がりが楽しみです。 2年生 4時間目
クロームブックを持って、ミニトマトと畑の様子を観察していました。
3−2 4時間目
育てている花の苗を観察していました。
じっくり観ているようですね。 中休みのようす
児童は元気に校庭で遊んでいます。
先生とめちゃあてをしている2年生、1年生はブランコやジャングルジムが好きなようですね。 校長先生と草むしりをしている児童もいました。 6−2 2時間目
図工の時間でした。
「わたしの大切な風景」というテーマです。 絵の具だけではなくクレヨンやマジックも使い、表し方を工夫して仕上げることを目標としていました。 5年生 2時間目
1組は家庭科、裁縫をしていました。
2組は体育です。 4年生 2時間目
席替えをするようです。
とても盛り上がっていました。 3年生 2時間目
3クラスに分かれて算数の授業です。
どのクラスの児童も、集中して取り組めています。 低学年 2時間目週の始まり月曜日、児童は元気に登校しました。 1年生は算数、2年生は国語の授業です。 たてわりリーダー紹介集会
たてわり班の活動が6月から始まります。10班のリーダーたちが、決意を述べました。
2024年5月24日の給食・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・豆腐と青菜のみそ汁 ・牛乳 です。 急に気温と湿度が高くなりましたね。5月は身体が暑さに慣れていないので熱中症になりやすい時期です。牛乳には熱中症にかかりにくくする働きもあるので、ぜひ飲んでくださいね! |
|