緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部5年生大田原移動教室2

予定通り、羽生パーキングエリアで全員トイレ休憩をしました。
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5年生移動教室1

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今日から5年生の移動教室が始まりました。
保護者の皆様、朝からお見送りありがとうございます。

6/19 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク3日目】
・はちっこつけ麺
・ちくわの甘辛煮
・スティック大学芋
・野菜の南蛮漬け
・牛乳

「おはし名人チャレンジウィーク」3日目です。
 麺などをおわんを持たずに食べる時、顔を突き出して
食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るよう
に食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで
食べましょう。
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小学部1年生 歯磨き指導

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養護教諭から歯について学んだ後、鏡を見ながら歯磨きの練習をしました。歯は大切にしたですね。

6/18 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク2日目】
・ごはん
・照焼きハンバーグ
・ミックスソテー
・かぶのみそ汁
・牛乳

「おはし名人チャレンジウィーク」2日目です。はしの持ち方
は鉛筆の持ち方にもつながります。また、おはしを使いこなせ
ると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりすると
いわれています。
 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。はしは、
ナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを、はしで
ひと口大に切って食べましょう。
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フレンドKASUMI

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6年生が企画した内容で、1年生から6年生までが入った、たてわり班で実際の遊びが行われました。どのグループも楽しそうに活動していました。

6/17 給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・なめこのみそ汁
・オレンジ
・牛乳

今週は「おはし名人チャレンジウィーク」として、5日間で
5つのはし使いにチャレンジしています。
1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりにおわん
に米粒がたくさんついていないか?おはしで上手に集めて、
お米を一粒一粒大切に食べました。
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一学期期末考査

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本日より3日間、一学期期末考査を行います。
一日目は、英語、数学、音楽の3教科です。
学習の成果を発揮し、やりきってほしいと思います。

6/14 給食

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今日の献立
・ごはん
・鰆のおろしソース
・野菜とわかめのごま和え
・はっちくんみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」
です。「食育」は「生きる上での基本であって、知育・
徳育・体育の基礎となるものとして、皆さんが『食』に
関する知識と『食』を選ぶ力を身に付け、健康な食生活
を送れるように育むもの」です。献立、食育メモ、給食
放送も「食育」です。給食を味わいながら、聞いてくだ
さい。はっちくんみそ汁には八王子産野菜が8種類入っ
ています。

プール日和

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小学部1年生と5,6年生が、プールに入りました。今日は暑かったので、プールでの学習に子供たちも大喜びでした。

小学部3年生社会科見学5

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桑都日本遺産センターはちはくに来ました。
機織り機の実演に興味いっぱいでした。みなさんがよく知っている方もビデオ上映に出ていましたね。

6/13 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・メロン
・牛乳

 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、
かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理に
よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいか
らです。八王子市でもたくさん栽培されており、市内
の小中学校等で八王子産のズッキーニを食べています。
今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシ
ングを和えたサラダでいただきました。

小学部3年生社会科見学4

芝生広場でお弁当を食べました。
近くには水車小屋や水田があります。
夏は川遊びもできるので、また遊びに行くのもよいかもしれません。
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小学部3年生社会科見学3

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夕焼け小焼けふろあいの里に到着しました。
中村雨紅さんが作詞した恩方の情景に触れます。

小学部3年生社会科見学2

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絹の道資料館に到着しました。
桑都と称される八王子ですが、養蚕や織物について展示資料を見て、学習を深めました。

6/12 給食

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今日の献立【100年フード献立】
・小田原かまぼこ丼
・キャベツのみそ汁
・オレンジポンチ
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、
全国で250件の食文化が認められています。3月に八王子市
の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土
の料理〜」に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」で
す。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、
特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさ
んの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるよ
うになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べら
れている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。

3,4年生 夢を追いかけて

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体育祭のダンスの振り付けを考えてくださった黒崎先生をお招きし、発表の報告と感謝の言葉を伝えました。子供たちからは多くの質問が出て、黒崎先生に対しあこがれの気持ちをもったようです。

避難訓練

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昼休みに避難訓練を行いました。
休み時間に地震の後、火災が発生した想定での訓練でしたが、
校庭の中心にすぐに集まるなど、先生が近くにいなくても、自分で行動で来ている子が多くいました。

6/11 給食

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今日の献立
・エビピラフ
・ポテトオムレツ
・大根のフレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 今日のエビピラフには、八王子産の玉ねぎをたっぷり
使っています。5月から9月が旬で、約250トンもの
玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから
9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。
 今日は150kgの玉ねぎを使いました。調理員さん
は150kgの玉ねぎの皮を手でむいています。とても
大変ですが、みなさんに美味しい給食を届けるため、
がんばっています!

プール開き

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今日からプール開きを行いました。
2年生がプールに入りましたが、久しぶりのプールは楽しかったでしょうか?
安全に気を付けて学習を行っていきます。

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