学校公開2日目
学校公開2日目は気持ちの良い青空になりました。
土曜日ということもあって、たくさんの保護者・地域の方がご参観に来てくださいました。 各教室では道徳や他の教科の授業が行われ、保護者参加型の授業も多かったようです。 中休みには校庭で一緒に遊んだり、お子さんに連れられてアサガオやミニトマトの鉢植えをご覧になったりする保護者の皆様の姿も見られました。 4校時の「星とおひさまフィーカキャラバン」による保護者交流会にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 6月21日の給食鯖の塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 6月20日の給食大豆ののり塩 かきたま汁 くだもの 牛乳 6月19日の給食コーンとたまごのスープ のり塩ポテト 牛乳 6月18日の給食さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 6月17日の給食けんちん汁 スタミナきゅうり くだもの 牛乳 今週からおはし名人が始まります。 おはしの持ち方、姿勢を意識して給食をいただきます。 来週からはご家庭でもチャレンジをしてもらいます。 ご協力をお願いいたします。 6月14日の給食にらたまみそ汁 五目煮豆 牛乳 学校公開初日
今日の5・6校時は学校公開です。
あいにくの雨になってしまいました。ご来校の際は気を付けてお越しください。 西昇降口付近に1学期の落とし物を展示しています。 お子様の物がございましたら、どうぞ、お持ち帰りください。 体育館で音楽
3年生は体育館で音楽を行っていました。
いつもは音楽室で行うリトミックも、広い体育館だと開放的になります。 クラス全員で「なべなべ」をして、見事に成功。 体育館の床に寝そべって静かなメロディーを体全体で感じ取りました。 そして、先生の拍子木のリズムに合わせて歩いたり歌ったり…。 体全体で音楽を楽しんだ後に歌った今月の歌はとても軽やかな響きでした。 習い始めたリコーダーにも、みんな集中して取り組んでいました。 1・2年生 学校探検
2年生が1年生を案内する学校探検。
案内する場所には手作りのカードが用意されていました。 2年生は一生懸命に部屋の説明をして、1年生も熱心に聞いていました。 6年生 調理実習
学校菜園で育てているジャガイモを使った調理実習。
班ごとに調理しましが、皮むきが一番大変だったようでした。 全員が包丁で切る作業を体験し、その後フライパンで炒めて塩・胡椒で味付け。 熱々のうちに食べられて「おいしい!」と大喜びでした。 プール
今週から始まりました。今日は気温が高く絶好のプール日和。
午後は5・6年生の授業があり、これで、全学年・学級がプールに入ることができました。 プールサイドでしっかり体操をしてから入水。まずは、バディのペアで手を握り合ってバタ足したり、近くの友達と輪になって一緒に伏し浮きしたり。1年ぶりのプール、歓声を上げる子も多く、本当に楽しそうでした。 ソフトボール投げ
運動会が終わり、体育の学習では「体力テスト」に取り組んでいます。
今日、2年生はソフトボール投げをしました。 「1年生の時より、遠くに飛ばすぞ!」や、「体をひねってボールを投げるぞ」、「10メートルを超えるように投げたい」など、目標を立てて投げました。 「がんばれー!」と応援する声が、校庭に響いていました。 6月13日の給食きのこスープ くだもの 牛乳 6月12日の給食とうふとじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 17日から「おはし名人」が始まります。 おはしの持ち方を確認してみましょう。 6月11日の給食マーボー豆腐 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 6月10日の給食ししゃもの磯辺焼き すまし汁 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 清水移動教室2日目
移動教室の締めくくりは冷凍庫体験。
漁協の荷物が入っている冷凍庫に特別に入れさせていただきました。 待っている間は余裕の表情でしたが、入った途端大騒ぎ。貴重な体験でした。 清水移動教室2日目
由比漁港では、早朝のセリが終わった後でしたが、今朝水揚げされた魚に触れました。
昼食作りはシラスのかき揚げに挑戦。各班に漁港の女性部(漁師の奥様)がお手伝いしてくださいました。 調理後は、自分達が作ったかき揚げをおいしくいただきました。 清水移動教室2日目
三保の松原を散策。神の道を通り抜け、海岸に到着。
雲が厚くて富士山を望むことはできませんでしたが、大きな海をバックに学年写真を撮影しました。 |