2024年6月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!」ウィーク3日目です。おはしは上手に使えていますか?今日は、豆のように小さくてツルツルしたものを上手に摘まんでみましょう!正しくはしを持って正しく動かすように意識してみましょう!!


2−1 4時間目

講師の先生による国語(書写)の授業です。漢字の書き方の特徴を捉えて、丁寧に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1−1 3・4時間目

図工でシーサーを作っています。いろいろな表情があり、耳の大きさや形も様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

高学年 1・2時間目

待ちに待った?プールです!

きゃあきゃあと、児童の元気な声が職員室まで聞こえてきます。
昨日の大雨が嘘のような、雲一つない快晴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

18日(火)図書委員会 読み聞かせ 昼休み

1日遅れてしまいました、すみません。

図書委員会による読み聞かせ、昼休みの部です。
対象は5・6年生でした。
画像1 画像1

2024年6月18日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・呉汁
・牛乳

です。


今日は、「おはし名人になろう!」ウィーク2日目です。今日マスターしたいはし使いは「骨を取る」です。魚の骨をとるコツは、身をつついて崩したりせずに「骨」をつまんで取り除くことです。正しくはしを持って、上手に骨を抜いてみましょう!


6−1 3時間目

家庭科室で、トートバッグ作りの続きです。
アイロンがけは先生が見守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5−2 3時間目

社会です。
「八王子のスーパーの食料はどこからきているのだろうか」
米・肉・野菜・魚などの食料が、関東(国産)や外国から届けられていることを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5−1 3時間目

1組と2組の担任が交代です。

1組は裁縫の授業です。
先生にアドバイスをもらいながら、ちくちくと集中していました。
「も〜かなりヤバいよ〜」と聞こえてきましたが・・・諦めず頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 3時間目

こちらもこどもまつりのリハーサルでした。
黒板の掲示を見ながら、台本通りのセリフを言っていました。
画像1 画像1

3年生 3時間目

1組はこどもまつりのリハーサルをしていました。
セットのイラストが上手ですね。

2組は「クラスの生き物ブック」
自分が選んだ生き物の特徴や、調べてわかったことなどをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 3時間目

算数の授業をしていました。
大きな数を数字や漢数字であらわしたり、100の束として考える単元です。
担任との息もぴったり!?楽しみながら学習していました。
画像1 画像1

図書委員会 読み聞かせ 中休み

中休み、図書委員会による読み聞かせがありました。
対象は1・2年生ですが、他学年の児童もいます。

絵本の内容も、読み手の6年生も、聞いている児童も、全てが可愛らしくて優しい時間でした。
画像1 画像1

こどもまつり紹介集会

21日にこどもまつりを行います。3年生以上がクラスごとに「お店」を出します。どんなお店なのか、紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 南大沢小との合同キャリア教育

6年生が南大沢小学校に行き、合同授業を行いました。前半はいろいろな職業を体験し、後半は「お金の大切さ」についての講話を聞きました。「楽しかった!」という感想が多く聞かれ、仕事について興味をもつことができました。
画像1 画像1

1−1 1時間目

国語の授業です。ひらがなの「お」を学習しています。丁寧に書くことを意識しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2−1 1時間目

教育実習生の研究授業です。最後の実習日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年6月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・麦ごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・茎わかめのごまがらめ
・にらたま汁
・牛乳

です。


今日から「おはし名人になろう!」ウィークが始まりました。みなさんは、正しくおはしが持てていますか?正しいおはしの持ち方をマスターして、「おはし名人」を目指しましょう!

今日は、はしを上手に使って「あつめる」をマスターすることにチャレンジしましょう!麦ごはんを寄せて集めて残さず食べてくださいね!

2024年6月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


冷凍みかんは、旬の一番おいしい時期に収穫したみかんを使って作られま。おいしさと栄養をぎゅっと閉じ込めているので、汗をかくと不足しやすいビタミンCの補給にぴったりですね!


2024年6月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・鶏肉生姜ごはん
・鯵の香味焼き
・かきたま汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


今日の給食では、5月〜7月の初夏に旬を迎える「鯵」を食べます。「鯵」の名前の由来は、「味」が良いというところから付いたそうです。旬の味の良い「鯵」をしっかり味わいましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/22 柏木会美化活動
そよかぜ
6/23 親子でじゃがいも掘り(柏木サタデー教室)
6/24 朝会
6/25 ALT
クラブ
5・6年読み聞かせ
6/26 6年小中交流会(南大沢中部活動体験)5時間目
6/28 定期健康診断終
6年日光事前健診

学校だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録