6月21日の給食さて、今日でおはし名人ウィークの給食での取り組みは最終日でした。 最終日のテーマは『魚の身をきりさく』です。ご家庭で、ぜひ給食で上手におはしを使えたか聞いてあげてください! そして、今後のお家での食事の際もおはしの使い方を意識してもらえると嬉しいです♪ 6/21 愛宕フェスティバルが終わりました
どのクラスも工夫があり、楽しめました。
スローガンのみんなで仲良く協力して最高の思い出をつくろう! が達成できました。 6/21 愛宕フェスティバル
今日は愛宕フェスティバル!
子供たちの活気に溢れています。 先生たちも今日は一緒に楽しんでいます。 6月20日の給食今日はおはし名人ウィーク4日目。テーマは『麺をはさむ』でした! お皿に口を近づけて麺をすするように食べるのは、犬食いといってお行儀が悪いため、麺をお箸で挟んで食べる練習をするメニューとなっています。 学校給食のおはし名人用メニューは、明日が最終日です。ご家庭でも、日々お子さんのおはし名人度が上がっているか、チェックしてあげてくださいね♪ 6月19日の給食今日はおはし名人ウィーク3日目。テーマは『まめをつまむ』でした! 五目煮豆は、お豆の大きさに合わせて野菜も小さめにカットしているため、豆以外でもおはしの練習になったと思います。お箸の正しい使い方を練習することで、マナーを身につけるだけでなく手先が器用にもなります。これからも意識的に練習していきたいですね! 愛宕フェスティバル 前日準備5
3年生は、今年初めてお店を出します。頑張って準備をしていました。
愛宕フェスティバル 前日準備4
とちのみ前の廊下は、ウキウキするような空間になっています。教室に入る前から、楽しそうな雰囲気が感じられます。
例年の反省をふまえ、今年度は代表委員がスローガンを掲示しました。みんなで仲良く協力して、最高の思い出をつくりましょう! 愛宕フェスティバル 前日準備3
4年生は、もう準備万端!という様子でした。
愛宕フェスティバル 前日準備2
5年生の様子です。自分たちで意見を出し合いながら頑張って準備をしていました。
愛宕フェスティバル 前日準備1
明日の愛宕フェスティバルに向けて、準備をしています。6年生はみんなで協力して頑張っていました。さすがですね。とても楽しみです。
6/20_水泳指導6月18日の給食今日はおはし名人ウィーク2日目。テーマは『魚のほねをとる』でした! 教室では、お友達同士で「骨があったよ!」「きれいにとれた!」などと言い合ったりして、上手にお箸を使うことができていました。ご家庭でも引き続き、上手な箸の使い方ができるよう練習してみてくださいね♪ 6/18 みんな友だち班活動
今日はみんな友達班活動です。
6年生は盛り上げるのがとても上手です。 みんなが楽しそうに活動しています。 6/18 愛宕フェスティバル
今日は愛宕フェスティバルのお店紹介集会です。
楽しそうなお店がたくさんあります。当日が楽しみですね。 おはし名人の取り組み
今週からおはしの正しい持ち方や使い方について意識する期間となっています。保健給食委員会のメンバーが、各クラスに行って正しい使い方の呼びかけを行いました。お豆をつまんだり、魚の骨を取り除いたりと、上手におはしを使えるといいですね。
がんばりカードを配布してありますので、ご家庭でも取り組んでみましょう。 6月17日の給食そして、今日からおはし名人ウィークが始まりました。 今日のテーマは『ご飯を集める』です!初日からみんな一生懸命取り組んでくれており、上手に麦ご飯を集めて食べていました。 ご家庭でもぜひこの1週間、おはし名人の「がんばりカード」を使って、おはしの使い方を練習してみてください♪ 6月14日の給食6月13日の給食6月12日の給食6月11日の給食 |