6月8日 学校公開 1年生 Part2
図工「やぶいた かたちから うまれたよ」。紙を自由に破って、絵を作っていきます。なんだか、楽しそう。
【学校公開】 2024-06-08 12:57 up!
6月8日 学校公開 1年生 Part1
体育「多様な動きをつくる運動遊び」。太鼓がなった数だけ友達を集めて、座ります。校長先生も飛び入り参加しました。
【学校公開】 2024-06-08 12:54 up! *
6月8日 学校説明会
少人数で、こじんまりアットホームな説明会でした。お忙しい中、ありがとうございました。
【学校日記】 2024-06-08 12:24 up!
6月8日 学校公開
中休み、子供たちは、いつものように外で遊んでいました。
【学校日記】 2024-06-08 12:22 up!
6月7日(金)の給食
★今日の給食★
・二色丼
・梅こんぶきゅうり
・具だくさんみそ汁
・牛乳
6月10日は入梅です。関東地方の梅雨入りはもう少し先になりそうですが、入梅は暦上の梅雨入りにあたります。
「梅雨」や「入梅」に「梅」という漢字が使われるのは、ちょうどこの時期に梅の実が熟すからだと言われています。鹿島小には梅の木がありますが、今朝梅の木を見てみたところ、ちょうど黄色く熟していました。
写真3枚目:二色丼の炒り卵を作っているところ。ホイッパーを使って細かく仕上がるようにしています。
【給食室より】 2024-06-07 15:59 up!
6月7日 授業風景 2年生
教育実習生の先生とお別れ会でした。来年は、本当の小学校の先生になって、頑張ってください。みんなで応援しています。
【学校日記】 2024-06-07 14:46 up!
6月7日 セーフティ教室 6年生
E-DAPの方から、薬物乱用の恐ろしさを学びました。特に大麻・オーバードーズの話がありました。市販の風邪薬の過剰摂取が、麻薬と同様なものになり得ることも学びました。みんな真剣な顔つきで学習していました。
【学校公開】 2024-06-07 14:06 up!
6月7日 セーフティ教室 4・5年生
KDDIの方から、SNSに関する「いじめ」についての話がありました。現代の世の中において、避けては通れない大きな課題の一つです。携帯電話・オンラインゲーム等、今や身近なところに危険があります。
【学校公開】 2024-06-07 13:59 up!
6月7日 セーフティ教室 3年生
東京都金融広報委員会の方が、お小遣いをもらう・使うことを通して、お金の大切さ、使うということよりもお金を貯めるということを学びました。
【学校公開】 2024-06-07 13:54 up!
6月7日 セーフティ教室 1・2年生
体育館では、南大沢警察署の方が、1・2年生の子供たちに「いかのおすし」を含め、不審者対応を話してくれました。最後に、実際に不審者に会った場合をロールプレイングしてみた。
【学校公開】 2024-06-07 13:51 up!
6月7日 学校公開
今日は、3校時だけが学校公開でした。どの学年もセーフティ教室を行いました。4校時は、講師の方々を交えて情報交換を行いました。
【学校日記】 2024-06-07 13:29 up!
6月6日(木)の給食
★今日の給食★
・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳
今日は八王子産のたまねぎをたっぷりと使ったスープでした。
新玉ねぎでみずみずしく、甘みがスープに溶け出していました。
【給食室より】 2024-06-06 16:14 up!
6月6日 授業風景 2年生
教育実習生の算数の授業でした。長さの学習をしっかり行っていました。終始笑顔で授業をする先生と楽しそうに学習していました。
【学校日記】 2024-06-06 14:50 up!
6月6日 体力テスト 4・5・6年生
高学年になると大人顔負けの記録を出しています。伸び盛りの子供たち、たくさん食べて、とくさん体を動かすことが大切です。この時期から体力を付けておきましょう。
【学校日記】 2024-06-06 13:05 up!
6月6日 体力テスト 1・2・3年生
1年生にとっては、初めての体力テストになります。先生の説明をよく聞いて頑張っていました。体力を付けておくことは、とても大切なことだね。
【学校日記】 2024-06-06 13:03 up!
6月5日(水)の給食
★今日の給食★
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・りんご缶
・牛乳
今日は大人気のスパゲティミートソースでした。
ミートソースにはたっぷりのたまねぎを使います。今日は約14kg、数にすると70個ほどです。調理員さんが1つ1つ手作業で皮をむきます。じっくり煮込んで作るミートソースは、うま味たっぷりでとてもおいしく仕上がりました。今日は子供からも先生からも大好評で、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
写真2枚目:皮をむいたたっぷりのたまねぎ。写真に写っている以外にもまだまだたくさんあります。
写真3枚目:じっくり煮込んでいるミートソース
【給食室より】 2024-06-05 16:35 up!
6月5日 田植え 5年生 Part4
最後に村野さんから、米作りの話を聞きました。今日は、お暑い中、本当にありがとうございました。
【学校日記】 2024-06-05 13:12 up!
6月5日 田植え 5年生 Part3
【学校日記】 2024-06-05 13:09 up!
6月5日 田植え 5年生 Part2
【学校日記】 2024-06-05 13:07 up! *
6月5日 田植え 5年生 Part1
代かきが終わり、今日は、田植えの日です。天候にも恵まれました。最初に苗を植えるための準備です。
【学校日記】 2024-06-05 13:06 up!