マーチングフェス当日朝、最終の最終の打ち合わせを体育館で行っていました(写真上) 椚田遺跡公園通りは通行止めの準備がなされていました。(写真中) 迂回・交通混雑等でご迷惑をおかけしますがご協力をお願いします。 校庭は朝早くからお世話になる皆さんの車が多数止まっていました。(写真下) 多くの皆さんのおかげで実施できます。 本当にお世話になります。 ありがとうございます。 椚田小の先生方も、担当の田口先生、そして竹縄先生はもちろん、副校長先生やそのほか多くの先生方が出勤して、子供たちのために準備をしてくださっています。 「チーム椚田」すばらしいです! 明日はマーチングフェス卒業して椚田中学校に進学したOGたちも来てくれました。 実行委員の(副事務局長)の西本さんたちも最終の確認に来てくださいました。 明日のパレード楽しみです。 サッカーの帰りに椚田小に寄ったのですが、そのおかげで西本さんともお会いすることができました。 校長の平田は朝から冨士森の陸上競技場でサッカーのリーグ戦でした。 セレクシオン・トキオというOver60のチームに所属しています。 (音楽委員会の写真がなくてすみません・・・。) マーチングフェスティバル正式名称は「第3回八王子よこやま南マーチングフェスティバル」です。 写真下の通り10:30〜13:00開かれ、パレードは11:00〜13:00椚田遺跡公園通り(通称は高専道路でしょうか)を練り歩きます。 椚田小音楽委員会は11:25東京高専西側の門前を行進スタートするそうです。 スタート前に写真を撮ったりもするようなので11:15とかにはスタート地点にいると良さそうです。 行進順(出演団体)は以下のリンクで ◇いよいよ! 外国語活動その時間授業のクラス代表が、職員室にニコール先生を呼びに来ます。 緊張しながら、英語でニコール先生に話しかけ、ニコール先生は笑顔で応えてくださいます。 ※ALT=アシスタント・ランゲージ・ティーチャーの略 英語が母国語の先生が来てくださっています。 ネイティブの発音は勉強になります! 放課後子ども教室(5月10日金曜日)3体育館を使って遊びました。(写真上) 勉強好き(本人たちは「勉強好きじゃありません!」と否定していましたが)の子供たちが、そこでもここでも宿題を広げ始めました。(写真中) ランドセルや荷物を置いて放課後子ども教室に参加します。(写真下) 放課後子ども教室(5月10日金曜日)2猫ちゃんの碁盤・碁石もありました。(写真中) たくさんの児童で白熱した勝負、楽しい碁石並べなど、さまざま繰り広げられていました。 5月10日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆根菜汁 ☆わかめとツナのあえもの ☆牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにみそだれをかけ。上にチーズをのせてオーブンで焼きました。「和」の厚揚げ、みそと、「洋」のチーズがコラボした料理で、不思議とよく合います。1年生も初めての味だったと思いますが、「おいしい!!」ともりもり食べてくれる姿が見られ、とても嬉しく思いました。 放課後子ども教室(5月10日金曜日)今日は連珠(五目並べの会)も開催です。 3つの「間」が失われて久しいといわれています。 一緒に遊ぶ仲間の「間」 遊ぶ場所となる空間の「間」 お稽古や塾通い等で忙しくて遊ぶ時間がない。時間の「間」 放課後子ども教室なら、遊び場所はもちろん学校ですし、お友達(仲間)もたくさんいます。 約束しなくても遊ぶ仲間もいます。 縦割り(異年齢)で遊べば、思いやりの心(自分より幼い子へ配慮する心)も自然に高まります。 また、多くの人と一緒に遊べば、トラブルもあると思います。 それも学習・学びだと思います。 人間関係を上手に構築して、いっそう大きく成長していく場になればと思っています。 安心・安全な居場所を、できるだけ多く設定できるよう、皆様のご協力やアイディアをお願いいたします。 (校長 平田 英一郎 椚田小 665-3475) いよいよ!正式名称は「第3回八王子よこやま南マーチングフェスティバル」です。 写真下の通り10:30〜13:00開かれ、パレードは11:00〜13:00椚田遺跡公園通り(通称は高専道路でしょうか)を練り歩きます。 5月10日(金)の朝も、体育館で練習していました。(写真上) 目標に向かって努力して、その結果を大勢の方に見ていただいて、認め・ほめていただければ、自己肯定感のアップは間違いありません。 「今の自分が好き」どころか「がんばった今の自分が大好き!!!」になると思います。 練習の成果をしっかり発揮してもらえればと思っています。 皆さまの応援も、どうぞよろしくお願いいたします。 がんばれ 椚田小、音楽委員会! (校長:平田 英一郎) 順番としては2番目を行進する予定です。 (敬称略) 1)八王子学園八王子高等学校吹奏楽部 2)八王子市立椚田小学校音楽委員会 3)創価大学Pride Of SOKA 4)八王子市消防団音楽隊 5)八王子市立清水小学校ブラスバンド部 6)八王子市立中学校連合チーム 7)東京消防庁音楽隊・カラーガーズ隊 8)中央区立日本橋中学校吹奏楽部 9)東海大学付属高輪台高等学校吹奏楽部 10)東京実業高等学校 11)創価ルネサンスバンガード どんぐりの会今回は、給食の指導についてです。 始めに、給食管理員の牧原先生に基本的な給食準備についてお話をいただきました。 次に、普段の学級で、どのようなルールで給食指導を行っているか、3人の担任の先生からお話をいただきました。 最後に、少人数で給食指導について話し合ったり情報交換したりしました。 どんぐりの会とは、OJT研修です。 ◇研修会 引き渡し訓練お忙しい中、ご協力をいただけた多くの保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 今回はご参加いただけなかったご家庭も、おうちでお子さんとの話し合いよろしくお願いいたします。 本日、お子様と下校しながら、ご自宅に帰られてから 話し合い・確認をお願いしたい内容。 1)下校途中の安全を確認しながら帰宅 2)家族がバラバラだった場合どこに行ったら落ち合えるのか、集合場所の確認 3)食料等 3日分 持ち出し袋等の確認・準備 (校長:平田英一郎) 写真:訓練で防災頭巾をかぶって学童さんへ向かう児童たち おしゃべりなしで上手に避難していました。 5月9日の給食☆ルオボータン ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日は台湾の料理の登場です。八王子市は台湾の高雄市と海外友好交流都市になっています。八王子市の中学生が高雄市を訪問し、現地の中学生と交流を持つ取組も行っているそうです。台湾は夜市が有名です。夜市では、屋台やお店がたくさん集まっていて、ご当地グルメを楽しむことができます。ルーローハンは夜市でよく食べられるもので、豚肉を甘辛く煮たものをごはんにかけて食べます。台湾では八角をきかせた味ですが、今日はしょうがを使って甘辛く仕上げました。また、ルオボータンの「ルオボー」は大根を意味しています。大根に味がよくしみるように、早めに調理を始め、コトコトと煮こんで作りました。どちらも教室では大好評!!しっかり食べることができました。 廊下の掲示から2児童の皆さん 間違い(健康に関する問題点)に気づくことができました! 廊下の掲示から5月病がこの季節懸念されます。 大人も子供もどちらも心配です。 この掲示を見て楽しみながら学び、もしあれば、自己の体調や心の変化に気づき、早めに対応できたらと思います。 タイムリーで、内容も素晴らしい掲示だと感心しました。 さすが川崎先生です! (校長:平田 英一郎) 健康診断も自分の体に関心をもついい機会ですね。 提出物(写真下・検尿)もありますが、忘れずに提出をお願いします。 小教研総会総会とともに、各部の発表もあり、本校の河住先生も理科部を代表して発表されました。 それぞれの教科領域での研究・研修を通じて学んだことを、これからも椚田小の子供たちへの教育に活用していきます。 ※小教研:八王子市公立小学校教育研究会の略です。 放課後子ども教室 開始2けん玉の上手な子がいてびっくりしました。 校長の平田も多少はできますが、恥ずかしくて見せられないレベルで上手でした。 放課後子ども教室で、子供たちのさまざまな才能を見出し伸ばしていきたいと思っています。 放課後子ども教室以外でも、学運協やPTA、地域の方と協力して子供たちの可能性を伸ばしていきたいと思っています。 まずは安心・安全な居場所づくりが第一だと思っています。 引き続き、見守りの安全管理員の皆さん、PTAの推進委員の皆さん、学校コーディネーターの皆さん、子供たちのためによろしくお願いします。 (校長:平田 英一郎) 放課後子ども教室 開始それに先立って、顔合わせや打ち合わせの会が行われました。 5類になって1年移行直後の夏、基幹となる小児医療の現場は大混乱(患者数が多くて)だったそうです。 直後は前任の学校でも、コロナだったりインフルエンザだったり、そのほかの感染症だったりで多くの児童が順番このように欠席していました。 幸い「後遺症に苦しんでいる。」という児童は近くでは聞いていません。 椚田小も去年、しばらくの間は感染者数が多かったのではないでしょうか。 1年、もう1年かと思う気持ちと、まだ1年だったっけ?という気持ちと両方あります。 今年のGWでは、たくさんの人の動き交流があったため、この後の感染拡大(爆発!?)を懸念する声があります。 椚田小でも、手洗いうがいの励行を引き続き行っていきます。 幸い、水道栓が自動になり、子供たちの中に面白がって水道を使う子もいます。(いたずらはだめですが。) 基本的な感染症対策が大切です! (校長:平田 英一郎) 写真:どちらも令和6年5月8日(水)朝日新聞 朝刊より 5月8日の給食☆赤魚の香味焼き ☆野菜のおかか和え ☆呉汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 給食の和え物やサラダは、安全第一、衛生の観点から、野菜やたれなど全て加熱してから合わせて作っています。シャキシャキのレタスのサラダなどは提供できませんが、できるだけ、歯ごたえを残す方法で調理をしています。今日のおかか和えは、もやしは別のお釜で茹で、他の野菜は煮あがる時間を計算しながら茹でて合わせて作りました。加熱した野菜にもメリットがあり、生ならそんなにたくさん食べられなくても、加熱すると「かさ」が減って量を食べることができます。これからもしっかり、食べてほしい一品です。 体育集会3行進(足踏み)(写真下) 列が整い、気持ちのいい音(足踏みの)が体育館の中に響きました。 個性の時代ではありますが、集団できちんとそろって行動することもできるといいですよね。 椚田小の皆さんはよくできています! |