5年生 5年生になって1か月!

 慌ただしく過ごした4月は、子供たちにとって「高学年」を感じる1か月だったのではないでしょうか。例えば、
・委員会活動が始まり、学校のための仕事をするようになった。
・家庭科の授業が始まった。
 これから、移動教室での役割決めなども始まります。5年生の活躍が楽しみです。

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5月10日(金)の給食

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今日の献立
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

今日は、有効姉妹都市である台湾の屋台めしでもある
ルーローハンをつくりました。
角切りの肉はとろとろに煮込み、少し甘いたれはご飯と
よくあいました。
大根のスープであるルオボータンも、さっぱりしておいしかったです。

5月9日(木)の給食

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今日の献立
ごはん
イカの香味焼
小松菜と油揚げの煮びたし
ジャガイモのそぼろ煮

牛乳

5月8日(水)の給食

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今日の献立
ひじきご飯
白身魚の香り揚げ
もやしの辛し和え
けんちん汁
牛乳

5月7日(火)の給食

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今日の献立
八王子ラーメン
のりしおポテト
豆黒糖
牛乳

5月2日(金)の給食

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今日の献立
ドライカレーライス
フレンチサラダ
アップルヨーグルト
牛乳

5月1日(水)の給食

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今日の献立
赤米ごはん
さわらの照り焼き
かわりきんぴら
端午のすまし汁
果物(河内晩柑)
牛乳

4月26日(金)の給食

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今日の献立
かてめし
白身魚の桑都焼き
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

今日の給食は「桑都御膳」です。
八王子の食文化が「100年フード」に認定されました。
八王子の歴史文化や伝統を、これから先、未来へと伝えて
行きます。

4月25日(木)の給食

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今日の献立
ごはん
サバの塩焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
牛乳

4月24日(水)の給食

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今日の献立
たけのこごはん
イカの松笠煮
塩にくじゃが
清美オレンジ
牛乳

4月23日(火)の給食

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今日の献立
柏パン
白身魚のハーブ焼き
八王子ナポリタン
ジュリエンヌスープ
牛乳

4月22日(月)の給食

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今日の献立
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

学校給食のビビンバの具には、切り干し大根が使われています。
大根を千切りにして乾燥させた保存食です。

水分が抜けた分、栄養価も上がります。
また、コリコリとした食感も、切り干し大根ならではです。

食物繊維も多く、おなかの調子を整えてくれます。

ピリッとした味付けは、ご飯とよく合います。

2年生 生活科「春をみつけにいこう」

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 19日(金)、天気にも恵まれ3時間目に浅川経由で出掛けました。色とりどりの花や木々、鳥なども発見し、盛り上がりました。公道を歩くルールも同時に学びました。

1年生を迎える会

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19日(金)の朝、体育館で「1年生を迎える会」が行われました。温かい雰囲気で1年生も喜んでいました。2年生以上の五小っ子たちに助けられながら75人の1年生五小っ子もだんだんと小学校生活に慣れていきます。

1年生 歩行訓練

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18日(木)に八王子警察や交通安全協会の方々にご協力をいただき、道路の歩き方の訓練を行いました。右、左、もう一度右を見て、自動車や自転車に気を付けて、手をしっかり挙げて道路を横断することができました。
八王子警察、地域にお住いの交通安全協会の皆様、ありがとうございました。五小地域にお住いの皆様、黄色い帽子をかぶった1年生の登下校の見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

始業式

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令和6年度が始まりました。進級した喜びを感じながら式に臨んでいました。『元気、笑顔な五小っ子』の皆さん、『あいさつ、へんじ、あとしまつ』を忘れず、楽しい学校生活を送りましょう。

4月18日(木)の給食

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今日の献立
ごはん
まーぼ豆腐
いりこのごまがらめ
たまごスープ
牛乳

4月17日(水)の給食

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今日の献立
カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

4月16日(火)の給食

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今日の献立

わかめごはん
厚焼き卵
じゃがいものそぼろに
野菜のおかかあえ
牛乳


4月15日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
やきししゃも
野菜のごまじょうゆ
トン汁
果物(みしょうかん)
牛乳

まだまだ 柑橘系のおいしい季節です。
今日は大きな みしょうかんを 4つにカットして
いただきます。
とてもジューシーでおいしいです。

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