明日は学校公開
明日は1学期の学校公開です。皆様のご参観を心よりお待ち申し上げております。授業はもちろん、廊下や教室内の掲示物にも注目していただきたいと思います。
教育実習最終日!
2週間はあっという間でした。今日で教育実習も最終日となります。城山小卒業生として、たくさん素敵な姿を見せてくれました。僕らの仲間になってくれることを待っています。子どもたち曰く「来年ぜひ城山小に来て、担任になってください!」「え、じゃあ今の担任の先生はいいの?」「あっ…(汗)副担任になってください!」→(笑)
おはし名人になろう!ウイークがはじまります
6月18日(火)から24日(月)までの5日間は、「おはし名人になろう!ウイーク」です🥢
この期間は、はしを使う献立が給食に登場します。 給食委員会のメンバーが各教室でおはし名人の取組について説明してくれました。 1・2年生の保護者の皆様には、御家庭でもおはし名人がんばりカードの取組に御協力よろしくお願いいたします。 正しいはしの持ち方で楽しく食事ができるように給食の時間に声をかけていきたいと思います。 この機会に正しくはしの持ち方を確認してみましょう! 6月14日ごはん あじのねぎ塩焼き 小松菜のじゃこ炒め 豚汁 牛乳 【2年生】ノート作り
2年生になって、ノートをとることが多くなりました。算数ではひっ算の学習をしていますが、見やすいノートになるよう気を付けています。1マスあけたり、1行あけたり、先生からも細かい指示があります。
6月13日(八王子産たまねぎ)ビビンバ 八王子産たまねぎのスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、八王子産のたまねぎのスープです🍲 たまねぎをたっぷり使用したあまみのあるスープになりました。 【5年生】教育実習生研究授業
2週間にわたる実習もいよいよ大詰めです。今日は、体育のマットで、開脚前転の研究授業を行いました。学習用端末を駆使して、互いのフォームを撮影し、確認しています。コツをつかんで、技を身に付けた子どもが、この時間だけでもたくさんいました。学習はまだ続くそうなので、これからも磨いていってくださいね。高学年らしい授業態度に、大学の先生も感心しながら見ておられました。
【1年生】数の合成と分解
1年生の算数では、数の学習が進んでいます。現在は1桁の数の合成や分解に取り組んでいます。おはじきで確認したり、ゲームで遊んだりしながら、「いくつといくつ」を体で学んでいきます。とっても楽しそうに学習していました。教育実習生も興味深そうに授業の様子を見ていました。足し算や引き算につながる大切な学習なので、頑張ってくださいね!
音楽集会 城山小のお誕生日を祝う
久しぶりの音楽集会。各クラス、学年で歌ってきた「だれにだっておたんじょうび」を全校で合わせます。6月6日の城山小学校開校記念日を祝い、「今日は〜城小の〜お誕生日〜」とみんなで盛り上がりました!音楽委員の皆さん、これまでの練習と今日の伴奏、ありがとうございました。
【4年生】投力を高める
4年生の体育では投げる力を高める運動に取り組んでいます。いろいろな投げる運動を経験できるよう、コーナーを設けて取り組んでいました。最近の体力テストの結果からも、全国的に投力は課題となっています。ぜひ、投げ方のコツを身に付け、様々な投げる運動を楽しんでほしいと思います。
6月12日(100年フード)小田原蒲鉾丼 さつま汁 五目煮豆 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市の小田原市で作られたかまぼこを使った小田原蒲鉾丼です。 かまぼこの他に豚肉やにんじん、たまねぎ、しらたきなどを使っています。 【3年生】モンシロチョウの「からだ」を観察しよう
3年生の理科は、植物や昆虫の成長の過程やからだのつくりを学んでいきます。今日はモンシロチョウの「からだ」を観察しました。まず初めに自分の頭の中にあるモンシロチョウを描いてみます。いろいろな姿が描かれています。中にはニッコリ笑顔のチョウも(笑)。実際に写真で見てみると、たくさんのことに気付いていきます。目や触覚があること、むねのあたりから足が6本生えていること、羽は四枚あること、口はストロー状になっていることなどなど。こうした気付きを引き出しながら昆虫の概念を抑えていきます。他の昆虫と比べてみることも大切です。次回はアゲハチョウを観察するそうです。学習用端末も大活躍ですね。
【4年生】クリーンセンター見学
4年生が館町にあるクリーンセンターを見学してきました。私たちの生活から出されるごみがどのように処理されているかを学びました。想像以上に環境に配慮されていることがよく分かりました。ピットのクレーンがごみを運ぶ様子を間近に見て、歓声をあげていました。お弁当もしっかり食べてきました。朝早くからのご準備ありがとうございました。
6月11日キャロットライスクリームソースがけ ミネストローネ 温野菜サラダ 牛乳 今日は、にんじんごはんの上に手作りのホワイトソースを使ったクリームソースをかけていただきます🥕 温野菜サラダには、旬の赤ピーマンを使っています🥗 サラダとミネストローネのキャベツは八王子産です。 6月10日(入梅献立)とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 梅おかかキャベツ すまし汁 宇和ゴールド🍊 牛乳 今日は、入梅です。 梅を使った梅おかかキャベツをいただきます。 入梅いわしをイメージしてすまし汁には、魚の形をしたかまごぼこを入れて作りました🐟 くだものは、食材の都合により、バレンシアオレンジから宇和ゴールドという柑橘に変更しています。 【5年生】泥だらけになって
城山小恒例の5年生による田植えが行われました。覚悟はしていましたが、田んぼの中は非常に歩きにくく、自分が植える場所まで移動するのに一苦労です。まさに、泥だらけになりましたが、だからこそ、米作りに携わる人たちの苦労を少しだけ伺うことができるわけです。これから水の管理に気を付けながら観察し、秋の収穫を目指します。地域の方がご多用の中、お手伝いに駆けつけてくださいました。ありがとうございました。
6月7日きなこ揚げパン わかめとツナのサラダ ポトフ メロン🍈 牛乳 【2年生】本の読み聞かせ
図書ボランティアの方々が本の読み聞かせに来てくださいました。楽しいお話を選んできてくださったので、教室全体は笑いの渦です。「もう1冊!」というリアクションうれしいですね。子どもたちのために楽しい時間をありがとうございました。また、ぜひ来てくださいね!
【5年生】実習生がんばる!
今日から実習生による授業が始まりました。教科は社会科です。城山小の卒業生である先輩の授業に、みんな興味津々です。授業に対し協力していこうという姿勢、さすがですね。実習生は緊張しながらも楽しそうに授業を進めていました。後で、感想を聞いてみましょう。
6月6日 祝 開校記念日
6月6日は城山小学校の開校記念日です。今年で49歳。いよいよ50歳も目前ですね!
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