「6月14日の給食」
[6月14日のメニュー]
・八王子さんズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・くだもの(みかんかん) 今日はみんな大好き「八王子産ズッキーニのカレーライス」がでました! ズッキーニはイタリヤやフランス料理でよく使用される食材です。日本に広まり始めたのは約40年前と言われています。 今日の食育メモでは、ズッキーニの生産者さんからのメッセージなどを教室のモニターに映しました。 今日は体力測定もあり、たくさん体を動かしました!「カレーライスおいしかったよ!」と多くの子どもたちが声をかけてくれて嬉しかったです!! 「6月13日の給食」
[6月13日のメニュー]
・ごはん ・ちくわのにしょくあげ ・キャベツのピリからいため ・ごじる 今日は「竹輪の二色揚げ」を提供しました! カレー味と磯辺揚げの2種類の竹輪を用意しましたが、磯辺揚げの方が人気でした! どのクラスでもおかわりするほど人気のメニューです! 是非ご家庭でも出してみてください!! 5年森林教室8閉校式を行いました。 一日楽しく、森林の働きについて 学ぶことができました。 日頃から森林を守ってくださっている 林野庁の皆様、ありがとうございます。 バスに乗って帰校します。 5年森林教室7丸太切り体験を行っています。 だんだんとコツを掴んで、 上手に切れるようになります。 5年森林教室6午後の学習の始まりです。 まずスライドで 森林の働き等について 説明していただきます。 5年森林教室5森林散策を終え、 お昼ご飯を食べました。 各ご家庭で 美味しいお弁当を用意していただき、 ありがとうございます。 5年森林教室4高尾山の動植物や 森林の働きについて 森林を巡りながら学んでいきます。 5年森林教室3日陰沢キャンプ場にて 開校式を行いました。 森林教室の始まりです。 5年森林教室2高尾山の国有林の中を歩きます。 5年森林教室1森林教室に出掛けます。 高尾山森林ふれあい推進センター等で 森林や林業について学びます。 8時30分 出発式を行い、 バスに乗って学校を出発しました。 5月2日の給食
「5月2日のメニュー」
・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト 今日2年生はグリンピースのさやむきの活動をおこないました! 皆さん一生懸命グリンピースのさやむきを剥いていました。グリンピースをスケッチする時には、「ソーセージにそっくり!」「鬼の角みたい!」と言っていました。 皆さんドライカレーを美味しそうに食べていました!! 「6月12日の給食」
[6月12日のメニュー]
・おだわらかまぼこどん ・ごもくにまめ ・さつまじる 今日の給食は100年フードメニューです!! 100年フードメニューとは、「地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みで、現在全国で250件の食文化が認められています。」 今日は100年フードメニューとして、神奈川県小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 戦国時代に、八王子城主だった北条氏照の兄弟のお城(小田原城)があったことから、八王子市と小田原市は姉妹都市となっています。 学校給食では、給食を通して様々な地域の食文化を学べるような取り組みを行っています!! 町探検に行きました。【2年生】2校時に生活科の学習で 学校の周りの様子を歩いて観察しました。 黄・緑コースから四谷の交差点へ行き、 陣馬街道から紫コースに入って帰校しました。 家の多い道と大通りでは、 建物の様子に違いがあることに気付きました。 水筒、汗拭きタオル、帽子を準備して頂きありがとうございました。 次回は17日(月)に水色コースから横川交番付近まで歩きます。 お手数をおかけしますが、再度水筒、汗拭きタオル、帽子の準備をお願いいたします。 たてわり班活動どの班でも6年生が準備をし、5年生が1年生を迎えに行き、各班での活動が始まりました。 自己紹介をした後、王様じゃんけんをしながら楽しんで交流する様子が見られました。 「6月11日の給食」
[6月11日のメニュー]
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・まめナッツこくとう ・くだもの(バレンシアオレンジ) 今日の給食は「キムチチャーハン」が出ました! キムチが入っていますが、食べやすい辛さになっていました! 卵も入り色合いもとてもよかったです!今日も皆さん楽しそうに給食を食べていました!! 学校公開 ありがとうございました。学校公開がありました。 多くの保護者や地域の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。 子供たちの学習に取り組む姿や、休み時間の様子をご覧いただけたと思います。 6月10日(月)は振替休業日になりますので、 ゆっくり休んで 11日(火)から元気に登校してください。 今年度の東小スタディが始まりました。東小スタディがスタートしました。 2年生以上の希望児童が放課後にスタディルームで宿題や自習用プリントを進めていきます。 指導員は、元教員や地域のボランティアの方々です。 今年度も、子供たちのために支援をしてくださいます。 子供たちは、熱心に学習に取り組んでいました。 「6月7日の給食」
[6月7日のメニュー]
・きなこあげぱん ・フレンチきゅうり ・八王子さんキャベツのクリームシチュー キャベツは6月が旬の食材です! 今日の給食では八王子産のキャベツを使って「八王子産キャベツのクリームシチュー」を提供しました! キャベツには春キャベツと冬キャベツの2種類があります!「春キャベツ」は葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。生で食べてもおいしいです。「冬キャベツ」は葉が厚く、形が平たいものが多いです。甘みがあり、煮込み料理に向いています。 今日は教室のモニターに生産者さんからのメッセージなども掲示しました! 皆さんおいしそうに給食食べていました!! 「6月5日の給食」
[6月5日のメニュー]
・ごはん ・マーボーどうふ ・ワカメとツナのあえもの ・はるさめスープ 今日の給食では「麻婆豆腐」がでました! 食べやすい辛さで、白いご飯との相性も抜群でした! 子ども達からも「麻婆豆腐美味しかったよ!」と好評でした!! 「6月4日の給食」
[6月4日のメニュー]
・ゆかりごはん ・いかのしちみやき ・かわりきんぴら ・いなかじる 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康習慣」です! 歯の役割は食べ物を噛む以外にも「体のバランスを整える」「顔の形を保つ」「力を出す」「話す」など様々な役割があります。これらを鍛えるためにも、毎日の食事をよく噛んで食べることが大切になります。 またよく噛むことで唾液が沢山出て虫歯を予防したり、脳を刺激して頭の働きがよくなるなどいいことが沢山あります!! ぜひお家でもよく噛んで食べるよう伝えていただけると嬉しいです!! |