長房中学校体験学習「給食の献立 6月11日(火曜日)」*ごはん *さごちの香り焼き *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 2日目 今日は、「きりさく」です。 はしを食べ物に指して食べている人がいますが、それは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 「給食の献立 6月10日(月曜日)」*やきとり丼 *けんちん汁 *スタミナきゅうり *牛乳 今週から、おはし名人になろう!ウイークです。 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう! 農家の方が一所懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 体力テストなのはな学級の高学年、中学年がシャトルランをやっている様子です。記録を目指して頑張っていました。 「給食の献立 6月7日(金曜日)」*とりごぼうごはん *ししゃもの磯辺焼き *すまし汁 *梅おかかキャベツ *宇和ゴールド *牛乳 6月10日は「入梅」です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 梅・・ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 「給食の献立 6月6日(木曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *冷凍みかん *牛乳 お店で売っている冷凍みかんの作り方・・・ みかんを水洗いし、冷凍庫で急冷します。そしてまた、その凍ったみかんをサッと水洗いしてまた凍らせます。これを何度か繰り返します。こうすると、みかんの表面に水の膜ができて、みかんの水分がぬけなくなりおいしさが保たれるそうです。 さつまいもを植えようなのはな学校の様子です。この日はさつまいもの苗を植えました!大きくなってくれるように願っていました! 体力テスト全校で体力テストに取り組みました。上級生と下級生がペアとなりました。上級生が下級生を優しくリードしていました。 特に1年生にとっては初めての取組です。6年生がお手本を示しながら教えていました。6年生は日常的に関わりをもっているので、1年生のことをよくわかっています。1年生全員が、大好きなお姉さんお兄さんの言うことをよく聴いてがんばっていました。 「給食の献立 6月5日(水曜日)」*スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。 ほとんどのクラスが完食でした! プール清掃今年度の水泳指導は、6月11日から始まります。5年生がトイレやプールサイドをきれいにするなど、準備をしてくれました。みんなのために、一生懸命に仕事をしていました。素晴らしかったです。 「給食の献立 6月4日(火曜日)」*ゆかりごはん *いかの七味焼き *変わりきんぴら *田舎汁 *牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べよう! よくかんで食べると・・ ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 「給食の献立 6月3日(月曜日)*ごはん *マーボー豆腐 *春雨スープ *じゃこの炒め煮 *牛乳 今日のメニューは中華風です。 全てのメニューにごま油が入っています。 |