たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日(火)第1回たてわり班活動が行われました。

どの班でも6年生が準備をし、5年生が1年生を迎えに行き、各班での活動が始まりました。
自己紹介をした後、王様じゃんけんをしながら楽しんで交流する様子が見られました。

「6月11日の給食」

[6月11日のメニュー]
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・まめナッツこくとう
・くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日の給食は「キムチチャーハン」が出ました!
キムチが入っていますが、食べやすい辛さになっていました!
卵も入り色合いもとてもよかったです!今日も皆さん楽しそうに給食を食べていました!!
画像1 画像1

学校公開 ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(6月8日(土))、
学校公開がありました。


多くの保護者や地域の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

子供たちの学習に取り組む姿や、休み時間の様子をご覧いただけたと思います。

6月10日(月)は振替休業日になりますので、
ゆっくり休んで
11日(火)から元気に登校してください。

今年度の東小スタディが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日(6月6日)、
東小スタディがスタートしました。

2年生以上の希望児童が放課後にスタディルームで宿題や自習用プリントを進めていきます。

指導員は、元教員や地域のボランティアの方々です。
今年度も、子供たちのために支援をしてくださいます。

子供たちは、熱心に学習に取り組んでいました。


「6月7日の給食」

[6月7日のメニュー]
・きなこあげぱん
・フレンチきゅうり
・八王子さんキャベツのクリームシチュー

 キャベツは6月が旬の食材です!
今日の給食では八王子産のキャベツを使って「八王子産キャベツのクリームシチュー」を提供しました!
キャベツには春キャベツと冬キャベツの2種類があります!「春キャベツ」は葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。生で食べてもおいしいです。「冬キャベツ」は葉が厚く、形が平たいものが多いです。甘みがあり、煮込み料理に向いています。
今日は教室のモニターに生産者さんからのメッセージなども掲示しました!
皆さんおいしそうに給食食べていました!!

画像1 画像1

「6月5日の給食」

[6月5日のメニュー]
・ごはん
・マーボーどうふ
・ワカメとツナのあえもの
・はるさめスープ

 今日の給食では「麻婆豆腐」がでました!
食べやすい辛さで、白いご飯との相性も抜群でした!
子ども達からも「麻婆豆腐美味しかったよ!」と好評でした!!
画像1 画像1

「6月4日の給食」

[6月4日のメニュー]
・ゆかりごはん
・いかのしちみやき
・かわりきんぴら
・いなかじる

 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康習慣」です!
歯の役割は食べ物を噛む以外にも「体のバランスを整える」「顔の形を保つ」「力を出す」「話す」など様々な役割があります。これらを鍛えるためにも、毎日の食事をよく噛んで食べることが大切になります。
またよく噛むことで唾液が沢山出て虫歯を予防したり、脳を刺激して頭の働きがよくなるなどいいことが沢山あります!!
ぜひお家でもよく噛んで食べるよう伝えていただけると嬉しいです!!
画像1 画像1

「6月3日の給食」

[6月3日のメニュー]
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・りんごヨーグルト

 今日は人気メニューの「スパゲティミートソース」が出ました!
どのクラスも完食するほどの人気でした!
児童から「先生!今日のスパゲティ★5つ!」と好評もいただきとてもうれしかったです!!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

学校運営協議会

体罰防止・いじめ防止

専科からのお知らせ